?

Log in

No account? Create an account
white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Конфликт интересов
Yoda
special_i_st
В обществе часто спорят о причинах развала СССР, ищут виноватых.
Много разных причин называют: и гонку вооружений, и падение цен на нефть, ослабившее экономику, и происки врагов, и предателями и т.д. и т.

А если проще, то
пока руководители улучшали страну, кто-то искренне, кто-то эффективно, а кто-то только эффектно, народ тем временем дошёл до такого состояния что с удовольствием страну растащил на большие и маленькие кусочки.

То же самое происходит и сейчас.

Страна улучшается, становится сильнее и значимее. Крепнет и оборонная мощь страны, и экономика здоровеет несмотря на активное противодействие всех "доброжелателей"-санкционеров.
Только у этой медали есть тёмная сторона Луны. Это в среднем "по больнице" экономика крепнет, а в разрезе домохозяйств ситуация всё хуже и хуже день ото дня. Если убрать из статистики маленький круг держателей 80% благосостояния страны, то станет заметно что динамика резко отрицательная.

И в этом ракурсе ключевая установка на цифровизацию реально пугает.
Тотальное внедрение "цифры" даёт только контроль. Да, прозрачности и скорости получения любой информации будет море.
Спецслужбам и силовым органам хорошо - им на пользу. Контроль за использованием ресурсов? Да.
Отдельным приближённым цифровым компаниям - да, денежные потоки рекой.
То есть, как инструмент укрепления власти цифра полезна.

Только самой экономике она ничего не даёт кроме трудоустройства нескольких тысяч программистов.
В то же время цифровизация прямо или опосредовано ведет к обеднению основной массы населения. Кто-то теряет работу, кто-то станет меньше зарабатывать. Многие сферы деятельности и, соответственно, занятости населения сожмутся как шагреневая кожа.

Конечно, нужно идти в ногу со временем и внедрять современные технологии, но это не может быть самоцелью. Современные технологии должны быть только подспорьем повышения благосостояния населения, граждан страны. Всех граждан страны.

А если инструмент является сам по себе самоцелью в ущерб подавляющему большинству, то чего удивляться результатам губернаторских выборов.
Там не пиарщики виноваты. Огнетушителем тлеющие торфяники не потушишь.



Ну и прекрасная иллюстрация происходящего:

Форум инновационных финансовых технологий.
Герман Греф, Сбербанк:
«Мы стремимся к тому, чтобы ипотеку можно было бы получить за час. Для этого нужно внедрять цифровые сервисы в государственное управление».

Вдумайтесь.
Главная инновационная финансовая технология, планируемая к внедрению в государственное управление, никак не направлена на повышение благосостояния граждан. Ни как заработать на квартиру. Ни как укротить аппетиты девелоперского лобби.

Главная инновационная финансовая технология, планируемая к внедрению в государственное управление, заключается в том как одеть на россиянина 30-летнее ярмо ипотеки всего за час.

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
в период, когда СССР начал разваливаться, народ жил лучше, чем в любой другой период существования Союза

бгг, это когда были пустые прилавки?

пустые прилавки - это последняя фаза развала. К тому же прилавки в Союзе были пустыми всегда. Товарный дефицит сопровождал Союз всю дорогу. Когда на прилавках что-то лежало - это всего лишь означало, что у людей либо нет денег это купить, либо это такого качества, что нафиг не нужно (помните такую фишечку, когда вы покупаете нужную дефицитную вещь, то еще что-то вам продают "в нагрузку"?)

бгг, машины жигули? нее не слышал..

что машины жигули? вы бы постарались яснее изъясняться. "бгг" вам в этом не помогает

машина жигули никогда не была хорошим и качественным продуктом, но почему то не было ее на прилавках, а должна быть согласно вашей логики. Не так ли?

нет, не так. Это согласно вашей прямолинейной логике. Легковые машины были в дефиците любого качества, потому что альтернативы им не было. И если жигули и не была "хорошим и качественным продуктом", как вы выразиться изволили, тем не менее, она ездила и возила. Так же, как стирала машина "Малютка", например, хотя и рвала зачастую белье, но была для работающих сутками тетенек предпочтительнее выварки.

Легковые машины были в дефиците любого качества, потому что альтернативы им не было.
-------
угу, вот об этом и речь, те пустые прилавки были всегда. Что и требовалось доказать.

Прилавки пустые, а холодильники полные

дааа?? И с машинами так же было? С телевизорами? Одеждой?

Тут вы правы, машин ни у кого не было, телевизоров тем более. За одеждой приходилось на другой конец страны летать

Главная инновационная финансовая технология, планируемая к внедрению в государственное управление, заключается в том как одеть на россиянина 30-летнее ярмо ипотеки всего за час.
-----------
Если Россияне хотят жить в старых развалюхах построенных при ссср - то это можно не делать...

Хотят. Поэтому и вписываются в ипотеку.

ну и в чем тогда проблема?

Это единственный способ въехать в советскую, да вообще в любую квартиру.

Edited at 2018-10-20 06:37 am (UTC)

и что тут неправильного? Хочешь жить в квартире - плати...

Плати чиновнику, плати застройщику, плати банкиру, за их яхты, их блядей, зарубежное образование их детишек... Лох платит всегда.

А как, Костя? У нас капитализм, который имеет своей целью не человека, а капитал, увеличение прибыли. Греф действует строго в рамках идеологии капитализма. Если выше капитала поставить человека, то это будет социализм, на который мы плюём уже 25 лет, ожидая почему-то социальных условий жизни.

что у мироедов на уме, то у грефа на языке

  • 1