?

Log in

No account? Create an account
white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Про НДС на калькуляторе
Yoda
special_i_st
Из всех нынешних инициатив Правительства пенсионная самая сложная, неоднозначная и болезненная, но это большой и долгий разговор.
А вот тема повышения НДС самая простая и самая относительно безболезненная. Тем не менее, на эту тему шума больше чем о пенсиях. А уж какие калькуляции )))
И цифру 11,1% встречал, и даже кратным повышением цен пугали. Уууухх )))
А что на деле?

Мало-мальски знакомый с бухгалтерией и уплатой налогов человек и без меня всё знает, а для не знакомых с этими премудростями, но умеющих в калькулятор, маленький эксурс:

Берём за начальную цену товара круглую цифру в 100 наших родных рублей. Если товар импортный, то в эти 100 рублей входят собственно цена "там", перевозка и растаможка включая пошлины/акцизы. Это себестоимость БЕЗ НДС. Если же товар национального производства, то это цена на выходе с завода тоже БЕЗ НДС.
И в том и в другом случае первый продавец (импортёр или производитель) добавляет к стоимости 18% НДС и продаёт товар по цене 118 рублей.
Из этих 118 рублей 100 это себестоимость, 18 причитается государству в качестве НДС.
Пройдя по цепочке посредников товар в конечном итоге продаётся конечному потребителю. Предположим, что цена от начала до конечника выросла в 2 раза. Весьма условно предположим. На что-то она может вырасти в 1,5 раза, на что-то в 5. Сути расчётов это не меняет, коэффиценты останутся те же.
Итак, цена для конечного потребителя выросла в 2 раза, то есть купил он товар за 236 рублей (118*2). Из этих 236 рублей 200 рублей это стоимость товара, а 36 рублей это НДС.
Согласно действующего НК с разницы в 100 рублей стоимости (200-100) каждый участник цепочки посредников платит налог на прибыль соразмерно своей доли наценки, а 36 рублей уходит в бюджет в качестве НДС. Но 36 рублей это ВСЕГО, то есть 18 рублей уже заплатил импортёр/производитель, остальные 18 рублей опять же соразмерно платят участники цепочки посредников.
Итого при действующей сегодня ставке 18% и при увеличении цены в 2 раза.
- входная себестоимость - 100 рублей
- ндс в бюджет - 36 рублей
- конечная цена - 236 рублей

Нетрудно посчитать, что при установлени ставки НДС в 20 % цена первой продажи составит 120 рублей (100+20), двукратная цена для конечника составит 240 рублей.
Соотношение 240/236 составит всего 1,016949. То есть цена вырастет всего на 1,7%. Ещё раз, цена вырастет ВСЕГО НА 1,7%. МЕНЬШЕ 2%
Если подставить коэффиценты что 1,5 что 5 цена всё равно вырастет только на 1,7%.

Цифра смешная, на уровне погрешности. Курсовая разница за день торгов, не говоря уже за неделю, может превысить эту погрешность. К примеру, евро за несколько месяцев подорожал примерно на 10% и на столько же подорожали импортные европейские товары - никто даже не заметил, рутина.

При этом база расчёта налога на прибыль не изменится - как было 100 рублей (200-100), так и останется.
А вот НДС государство получит 40р. вместо 36р. Вот тут да, те самые лишние 11%.

Учитывая же что изменяется только основная ставка, а льготные ставки 0% и 10% на социально значимые товары и услуги остаются без изменений, вопрос выеденного яйца не стоит.


promo special_i_st август 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
10 проц на хлеб?)))) А бензин для перевозки хлеба?, а оборудование и запчасти, а сырье, а электроэнергия. И так двлее. С миру по нитке. И увидим.

Откуда цифра 10% на хлеб?

А, понял. Там, где цена зависит от НДС, цена в среднем вырастет на те же 1,7% процента.
Это катастрофа?

Edited at 2018-07-10 09:27 pm (UTC)

1.7% не катастрофа. Но это прибавка к инфляции. И тормоз экономики.


Изменение ставки НДС это развое событие. Инфляция это постоянный процесс. Поэтому повышение ставки НДС никак не повлияет на инфляцию.

.Да, ндс платит конечный потребитель.
Рост цен на 2% вызовет логичную индексацию зп у уважающих себя предприятий. + отчисления в фонды и вот себестоимость продукции выросла на 3% но это себестоимость. Конечная цена обычно прыгает от средней отраслевой рентабельности, в учебниках 5 %, но налоговая будет проверять если прибыль ниже 20%. Итого цена вырастает еще, примерно до 4%. И это конечно без учета запланированной инфляции 5-8% тут просто можно складывать итого в 10% по самому оптимистичному прогнозу. А песеместичны смотрит на тренд подъема цен, закручивание гаек (полезное безусловно) в отмывание бабла еще поднимет цены, риски и неопределенность экономической политики в будущем также лягут процентом на цены. Да и Платон пора уже индексировать

Рост цен на 1,7% не вызовет никакой индексации зп ни на каких предприятиях. Как не вызывает роста зп ни рост цен на бензин, ни инфляция.
Во всех остальных ваших выкладках тоже нет логики.

Но математика, государство получит на 11% больше, когда мы заплатили на 1,7% больше. это просто парадокс. Вечный двигатель бюджета.

В приведённом примере потребитель заплатит лишних 4 рубля, а государство получит ровно 4 дополнительных рубля. 4 от 236 это +1,7%. 4 от 36 это +11,1%
Этот парадокс проходят в 5 классе общеобразовательной школы.

А вот еще кстати почему насчет ндс шума мало. Предпрениматели его не платят. Его платят граждане. При экспорте ресурсов за границу ндс не облагается. При продаже в стране просто накидывается сверху на цену. Т.е. из граждан только социально активные люди предпенсионного возраста волнуются. Хотя там за рабочую жизнь 1 человек содержит 3-5 пенсионеров. То что в конкретный момент пенсионный фонд попал в дыру это проблема управления самого фонда. 40 лет отдавать 20% зп чтоб потом сказали что 5 лет 40% зп выдать не смогут. Мелкое кидалово людей. Увеличение возраста вобще ни на что не скажется, кто сможет будет работать, кто сможет не будет работать. А вот ндс платят все.и тысяча рублей пенсионеров уйдет обратно налогом.

Пенсии это отдельная тема и не надо её смешивать с НДС

Edited at 2018-07-10 10:24 pm (UTC)

Примитивные рассуждения. Для бизнеса работающего под прибыль 10% эти -1,7% то есть грубо говоря 17% от прибыли, что существенно ударит по их самочуствию. Спрос и так низок, так что увеличить цену проблематично. У нас например цена на наши конструкции осталась как в 2008, а металл за это время вырос с 11 тыс до 50-60 тыс и составляет сейчас более 30% в себестоимости. Что в свою очередь жестко уменьшило прибыль и возможность прогрессировать, обновлять инструмент, а также падение уровня зп рабочим. НДС самый ужасный налог и бьет очень сильно по предпринимателям

снижать затраты не пробовали?

почитал коменты. Это весело )

Над чем (кем) смеялся? )

"Из этих 118 рублей 100 это себестоимость, 18 причитается государству в качестве НДС." Интересно, почему называется налог на добавленную стоимость, правильнее называть налог на себестоимость

Value Added Tax звучит логичнее, да?

По расчётам ЦБ к инфляции вообще только 1% добавиться

Ты забыл главное: рост ВВП на 1.7% ))

Насчёт ВВП соглашусь, но не на все 1,7% потому как ставка изменится не на всё. Вон выше говорят ЦБ прогнозирует +1% инфляции. Ну и ВВП соответственно +1% ))))

согласен. в РБ прошли это. Пенсион с одновременным прижиманием самозанятых - гораздо большая проблема.

  • 1