white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Всё. В разнос...
white tiger
special_i_st
Цитата из телеграма:

Добавлю еще пять копеек на тему Пулковской обсерватории.
Может, кому-то кажется, что раз говорят не просто о закрытии, а о "переезде в Кисловодск" - то это как бы и не так плохо?
На самом деле переезд для астрометрических телескопов - это не новая жизнь, а новое рождение. Неизвестно, как роды пройдут, и что из этого младенца вырастет - может быть, ничего хорошего.

Начнем с того, что сам переезд - тот еще риск! Поцарапал стекло на микрон - и каюк точнейшей технике.
Конечно, один из телескопов Пулковской обсерватории был привезен из Италии в качестве репарации. И ничего, справились - а ведь с тех пор техника вон как скакнула!
Да, скакнула. Только в то время перевозкой телескопа занимались профессионалы-энтузиасты, и рабочие их слушались. А сейчас контракт на перевозку выиграет какая-нибудь шарашкина контора, так как возьмет дешевле всех. У нас ведь что ни проект века, то какой-нибудь позор с воровством. Только, в отличие от Зенит Арены, с линзой телескопа назад не отыграешь: испортят - и каюк.

Новую линзу сделать... в общем, смотри выше. Денег можно вбухать море, а как получится - очень даже неизвестно, потому что работа Левше в пору.

Наконец, если даже телескопы успешно перевезут и смонтируют, лет десять уйдет на их усадку и настройку. И только после этого можно надеяться получить новые надежные данные - это если усадка и настройка успешно пройдут. (И то эти данные будут в 50 раз менее надежные, чем в Пулково, где наблюдения велись десятки лет.)

То есть в любом случае раньше 2033 года (пять лет на переезд, десять на настройку) и надеяться нечего. И это только в том случае, если звезды встанут счастливой подковкой и никто не накосячит!

Илон Маск собирается первую миссию на Марс отправить в 2022, вторую в 24, а там и пилотируемые миссии пойдут. То есть самое интересное мы пропустим - а ведь Россия могла бы внести колоссальный вклад в это дело именно благодаря астрометрии и уникальному положению Пулковской обсерватории как самой северной в мире: из Питера видно те части неба, которые вы больше ниоткуда не увидите.

Но Марс пройдет без нас! Дружно скажем спасибо застройщику Setl City, Верховному Суду и Академии Наук (им. Незнайки на Луне, видимо).

https://vk.com/wall-148235461_120954


promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1

Там же нет работающих телескопов. Они обрабатывают данные из Кисловодска.


Где нет? В Пулковской обсерватории?

Через Пулковские Высоты к Ленинграду рвался ф-маршал фон Лееб. Прорвался.

Привет, Кот. Удивлен твоим непониманием объективной необходимости данной инновационной инициативы, в полной мере отражающей волю большинства, четко высказанную на выборах.

>Т.е. эффективность той же обсерватории но в Кисловодске будет в 3-5 раз выше

Ряды наблюдения вот уже 200 лет привязаны к точке на местности. В Кисловодске можно начинать сначала.

(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Deleted comment)

Маск скорее окончательно обанкротится, чем куда-то полетит.


Конечно, Маск - это фантом

И его ракеты носители с возвращаемыми ступенями - это все в Голливуде снято.

В этой истории ключевое слово ЗАСТРОЙЩИКИ..
В Москве - МОССНОС, в Питере - ПулковоПЕРЕЕЗД..

Телескоп-вокзал-Кавказ! В свою очередь, Кавказ - в Пулково на ПМЖ..

Edited at 2018-06-18 05:31 am (UTC)

А ничего иного и не ожидалось.
"...Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Тебе бы видно было..."

История вопроса...

Защитная парковая зона

В 1945 году в радиусе 3 км вокруг обсерватории была установлена защитная парковая зона[12] — с запрещением промышленного и крупного жилищного строительства «и с согласованием всякого строительства в этой зоне с дирекцией Пулковской обсерватории»[13].
Иллюстрация, показывающая крупномасштабные планы по застройке охранной зоны ГАО РАН (по состоянию на конец 2011 года). Розовым и серым цветом показана планируемая застройка, зелёным — остающиеся зелёные зоны.
Митинг за сохранение Пулковской обсерватории на Марсовом поле. 22 января 2017

В 2006 году петербургская архитектурная мастерская Т. А. Славиной, проведя культурно-историческую экспертизу для нового генерального плана, предложила перенести обсерваторию в горную часть Кольского полуострова[14] «по причинам урбанистического характера»[15].

Приложение к городскому закону о правилах землепользования и застройки 2009 года указывало, что на территории защитной зоны запрещается любое капитальное строительство, которое нарушает требования обеспечения экологических условий для действия высокочувствительной аппаратуры, соблюдения астроклимата. Соблюдение ограничений при размещении объектов капитального строительства должно быть подтверждено согласованием Пулковской обсерватории[13].

В январе 2016 года Обсерватория подала заявку на публичные слушания с просьбой прописать конкретные параметры для объектов в защитной зоне обсерватории. По мнению учёных, «если её примут, застройщики будут чётко понимать критерии для реализации проектов. А мы сможем отстаивать свои права, основываясь на градостроительном документе» Иначе действующее учреждение просто потеряет половину исследовательских программ[16].

Весной 2016 года исполняющий обязанности директора ГАО РАН Юрий Наговицын категорически опроверг информацию о том, что Пулковская (Главная астрономическая) обсерватория готовит проект «развития» собственной территории, с фактической застройкой её части. В интервью Юрий Наговицын также сообщил, что около месяца назад ему на подпись принесли договор о содружестве между мастерской В. А. Гаврилова и ГАО РАН, в котором прописывалось, что члены мастерской смогут беспрепятственно присутствовать на заседаниях рабочей группы Учёного совета ГАО РАН по астроклимату (и, следовательно, как отметил руководитель обсерватории, влиять на решения этого органа). Договор не был подписан. Юрий Наговицын подчеркнул, что мастерская Гаврилова не сотрудничает с обсерваторией, ни в каких областях.

В декабре 2016 года СМИ стало известно о том, что 24 октября 2016 года новым директором ГАО Назаром Исхановым было выдано, в обход регламента ГАО, согласование на размещение объекта капитального строительства в трехкилометровой защитной зоне Пулковской обсерватории. Часть научного коллектива ГАО резко выступила против застройки защитной парковой зоны[20]. Ситуация попала в поле зрения научной интеллигенции, градозащитников Петербурга, следственного комитета и прокуратуры[21]. В январе 2017 года Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) высказалось о данном согласовании как о незаконном[22][23]. В начале марта Обсерваторию посетила рабочая группа РАН, чтобы разобраться, помешает ли астрономическим наблюдениям строительство в трехкилометровой охранной зоне.

В настоящее время по вопросам, связанным с застройкой вокруг Пулковской обсерватории идут суды

В июне 2018 года РАН постановила перенести астрономические наблюдения из Пулково на другие наблюдательные базы[3], что означает прекращение наблюдений космоса основным комплексом Пулковской обсерватории в пользу жилищного строительства.
===============

Подводя итог, с того момента, когда 24 октября 2016 года новым директором ГАО стал нерусский кавказский деловар Назар Исхановым, участь обсерватории стала решена.
Отдельный вопрос, каким образом этот кавказец стал директором обсерваториии... :)
Только не надо мне приписывать национальную нетерпимость....:)

Вразнос или в разлив?)

Поступаем мы. ЕГЭ сдали, выпускной отгуляли. Теперь мы абитура ))

Вы ничё, пардон, не понимаете... Кое-Кто очень любит отдых в Красной поляне и там будет хорошо окончательно отойдя от дел...
Олимпиадой прокачали регион, апгрейт за счёт бюджета всей РФ, ткскзть... Анклав построен...доступность для простолюдина скоро достигнет нуля.... Для полного комплекта не хватает звездочётов, а зведочёту что полагается? Пральна, телескоп...Ну, и сам на досуге, ткскзть, с удовольствием...)))
У А.Зиновьева в "Человейнике" нечто подобное футуризировалось...)))

Такой бредовой версии я ещё не встречал ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account