?

Log in

No account? Create an account
white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Подменённая ценность
Yoda
special_i_st
Много лет все костерят наше образование, ругают министров, ругают ЕГЭ.

Только не там ищете.
Ни отмена ЕГЭ, ни его модернизация, ни смена программ и учебников, ни смена министра на самого-самого проблему не решит.
Потому что проблема не в образовании.

Проблема в том, что в нашем современном обществе образование является ценностью.
За это платят, это является необходимым,пусть и недостаточным, условием для карьерного роста и социального статуса.
И мерилом образования является диплом. Чем статуснее, тем дороже.
А ведь образование это всего лишь процесс получения ЗНАНИЙ.

И настоящей ценностью являются ЗНАНИЯ.
А вот со знаниями-то ситуация гораздо хуже. Ведь процесс получения образования совсем не гарантирует получения знаний.
Да и не платят за знания в подавляющем большинстве случаев.
Более того, не наказывают за отсутствие знаний.

А если государство по всем ракурсам не придаёт значения знаниям, то наша прагматичная молодежь не будет ими заморачиваться, ибо зачем?
И в данном случае Фурсенко=Ливанов=Васильева=ЛюбаяДругаяФамилия.

И ровно наоборот: как только наличие знаний, компетенций и опыта станет мерилом успеха карьерного и материального, а отсутствие таковых будет катастрофически снижать и карьерное и материальное, а то и вовсе будет нести угрозу серьёзной ответственности, вот тогда знания опять станут ценностью, которой все захотят обладать.

А пока у нас каждый третий на ответственном посту с "хахалевским" дипломом.

P.S. Чуть не забыл. Начало всему лежит в банальной грамотности. Федеральных телеканалов и центральных изданий касается в первую очередь.


promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Вот правильно первый комментатор написал. Кроме знаний должны быть еще и умения и навыки. Эта триада и составляет компетентность.
Платят не за знания, платят сейчас за получение образовательной услуги. И вот это и есть самая главная проблема современного образования. Учителя - не учат, они оказывают образовательную услугу. Именно так российский Минобраз и рассматривает современную систему образования.

Компетентность появляется в результате применения Знаний на Практике. То есть, ЗУН это Знания помноженные на Опыт.

Платят сейчас за то, от чего ожидают отдачу. Если ждут отдачи (трудоустройства, карьеры, денег, etc) от образования, то платят за образование, то есть за диплом.

Все дело в том, что в школе (хоть средней, хоть высшей) как раз практическая деятельность и требуется. Соответственно, кроме знаний есть еще умения и навыки, которые как раз практикой и нарабатываются. Так что ЗУН - это и есть - Знания, Умения, Навыки.
Вы не поняли, речь идет о том, как сейчас рассматривается система образования. Как система образовательных услуг со стороны преподавателей.

  • 1