white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Дизайнеру на заметку
В каждой шутке
special_i_st
Если вы взялись за дизайн технического сайта и надумали использовать в дизайне инструмент, то запомните волшебное слово "колумбик", он же ШЦ-1.
В исполнении 125-0,1 КЛ2 это работает на подсознании, чёткий маркер свой-чужой. Главное тот классический дизайн не спутать с современным китайского розлива.
ШЦ-125КЛ2 _3

Если, конечно, сайт не связан с крыльями. Там волшебное слово другое - "маузер".

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
А подложкой кульман

Пойду логарифмической линейкой варианты просчитаю

Про сайты и дизайн ничего не знаю, но в среде работяг (к коей принадлежу и я) ШЦ-1 зовётся "колумбус" или "штангель", не "колумбик".)
Штангелем также называют и ШЦ-2 и т.д.

Немного оффтоп: нормальный, хороший штангель - стальной, обычный. Есть циферблатный, с круглой цифровой шкалой и стрелочкой - терпимо. Но есть цифровой, с пьезоиндикацией (или как там... ну как часы электронные). Так вот последний - ненадёжный, шлак.

Edited at 2017-11-12 01:35 am (UTC)

Вы наверное очень юный работяга? Сколько вам лет, если не знаете, что "колумбик" (не "колумбус") уходит корнями аж в 1960-е годы точно.

К станку я встал в 1988 году, в Ленинграде. Продолжал свою карьеру на нескольких предприятиях Ленинграда - Санкт-Петербурга. Нигде, никогда не слышал "колумбик".
Вполне допускаю, что где-то, когда-то говорили "колумбик", "маузер" и т.п. Но многие считают именно ленинградский-петербуржский диалект образцом правильного русского языка.
Опять же - не настаиваю.

Маузер это штангенциркуль повышенной точности производства компании Mauser, которым снабжали авиационные предприятия и КБ.

Слово "поребрик" тоже в ходу только в Питере, так что не показатель.

Это тот, у которого цена деления не десятка, а пять соток? Ну до такой степени градации прозвищ штангелей я не дошёл...))

С такими не сталкивался, вроде... Цена деления 0,1, обратные губки - разметочные, глубиномер наверно есть... Не работал с таким.

Вот это настоящий Коламбус http://media.mastergrad.com/thumbnails/forum_post_attachment/cf/a1/a9/cfa1a95653d6ff3ef1d6017e2293ee30.jpeg
А то, что мы обсуждаем, это колумбик ))))

"Колумбик" это народное производное название именно этой модели ШЦ-1-125 0,1 от названия производителя Columbus, когда-то давно поставлявшего инструмент в СССР. Такое же производное как штангель от штангенциркуля. Так что, если штангенциркуль, то Columbus, а если штангель, то колумбик ))

Тем более, что в СССР освоили своё производство и мой, номерной кстати, "колумбик" 70-х годов произведён был уже на заводе "Калибр".

Добавил в пост фото колумбика.

Колумбус! И никаких колумбиков!)
Не настаиваю.

Не настаиваете с двумя восклицательными знаками?? )))

Весь Союз называл колумбиками, а они, видите ли, самые буквоеды )))

>Весь Союз называл колумбиками

Голословное утверждение.

Ну, многие считают петербуржский диалект эталонным...
Опять же, многие так не считают...
Спор ни о чём...

А при чём здесь петербуржский диалект?

До кучи.)
У вас же там "шаурмА", не в Питере...)

Шаурма это азиатский вариант, шаверма - израильский.
Как раз к вопросу эталонных диалектов... русского языка ))

Я потому и писал "не настаиваю", т.к. спор ни о чём...))

Нашёл на Пикабу, кстати:

"Так как первый продукт этого рода был создан арабскими кочевниками, стоит обратиться к языкам семейства семитских. Так как в данном вопросе арабский схож с ивритом, в котором я более сведущ, скажу вот что: в семитских языках одна из букв имеющих звучание " Вэ" так же может читаться как "У" . В иврите это видно еще лучше. Так вот данный предмет пишеварительного блаженства в письменном виде выглядит как ...( прошу учесть, что в данных языках гласных букв, как таковых нет, пишутся лишь согласные с подразумеванием гласных) ... "ШВРМА ", что можно прочитать либо как " ШАВЕРМА ", либо "ШАУРМА". На иврите и арабском в основном говорят "ШАВАРМА " ,так как произнести "А" вместо "Е " чуточку легче , также как и "Вэ " вместо "У". Но конкретного абсолютно верного варианта нет.

Пост написан данными из личных наблюдений и умозаключений. Информация не проверена на все сто, но опровержений не найдено. В случае нахождения ошибок , просьба исправить в виде конструктивно-критического комментария.

Спасибо , не кидайтесь гироскутерами."

htt ps:/ /pikabu. ru/story/shaverma_ili_shaurma_4417338

Edited at 2017-11-12 11:30 pm (UTC)

У меня даже дома лежит, на всякий случай куплен давно.

Columbus - Колумбус. Выглядит вполне просто и закономерно же...

Вот и я подумала, что свихнулась... Колумбус знаю, а "колумбик" ни дома, ни в цехе на участке никто не называл. ПыСы работать стала после ВУЗа в 1982 г.

Да, прожила жизнь в Кургане (Зап Сибирь), Липецке немного, Питере, Казани. Колумбика слышать не пришлось

У меня такой есть!)

Ещё бы у тебя не было нормального штангеля ))

D6FC0EEE-1FFE-49CF-8CED-BEBD0F2D00E3.jpeg

У меня четыре нормальных разной длины. Но, похоже, нас убили..)

В смысле твой завод?

У меня меньше завода - просто бизнес...
Слышал крайние новости - крайний пост..)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account