white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Можно сказать, официально. Хотя и очень мягко
Yoda
special_i_st

Не сразу посмотрел на дату интервью.
А ведь РПЦ устами своего официального представителя уже давно обозначила свою позицию.
Каюсь, упустил.


Цитата из интервью https://iz.ru/news/708569
с официальным представителем Русской православной церкви Владимиром Легойдой:

— Как вы оцениваете поведение православных активистов, которые «во имя Христа» закрывают выставки, срывают концерты рок-групп?

— Выход за рамки правового поля — это плохо. При этом не надо забывать, чем он был вызван. Есть действия, которые провоцируют людей на такое поведение. А провокации не способствует миру и согласию в обществе.

И еще, даже когда активисты пытаются действовать в рамках правового поля, это тоже вызывает протест: «Как вы можете обращаться в суд?» Хотя это самый цивилизованный способ решения проблемы в современном обществе.

— Как вы относитесь к инициативе депутата Натальи Поклонской запретить фильм «Матильда»?

— К стремлению что-то запретить в искусстве я отношусь не очень хорошо. Невозможно, чтобы у всех православных людей был один и тот же взгляд на любое художественное произведение — это противоречит самой природе искусства. Но признавая право художника на свободу творчества, нельзя отрицать право человека свободно реагировать на это художественное произведение.

Кроме того, есть вещи, по которым существует общественный консенсус: допустимо — не допустимо. Например, холокост. Религиозная тема такая же тонкая и деликатная, как и национальная. Здесь нельзя быть слоном в посудной лавке. А фильм получил уже такую бесплатную рекламу, что многие пойдут смотреть уже из любопытства.

— Вернемся к депутату Поклонской — ее «православная активность» больше помогает Церкви или вредит?

— Реакция на заявления Поклонской неоднозначная. Я не знаю ее лично. Видимо, она очень искренний человек, со своими представлениями о том, как должен вести себя верующий в той или иной ситуации. Важно, чтобы люди не воспринимали слова Натальи Поклонской или кого-то еще как позицию всей Церкви. Повторяю, в Церкви есть разные люди. А если есть необходимость выразить официальное мнение, то это делают не народные депутаты, а сотрудники официальных церковных структур.

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

?

Log in

No account? Create an account