white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Хотели как лучше
Yoda
special_i_st

Имея опыт участия в десятках конкурсов по 94/44/223-фз, могу сказать следующее:
Да, с одной стороны появился страх - пилить внаглую себе уже мало кто может позволить. Стали и осторожнее и скромнее. Разве что кто-нибудь Большой.

С другой стороны, многие постепенно приноравливаются - в обоих действующих сейчас законах (44 и 223) есть чёрные дыры для страждущих и бесстрашных.

Более того, некоторые положения этих законов дали обратный эффект. Заказчик становится беззащитным перед уловками поставщиков и вполне законно и прозрачно расходуя бюджетные деньги получает мусор в блестящей обёртке.

Раньше в конкурсах участвовали десятки примерно равных профильных игроков с региональной привязкой. Была реальная конкуренция профильных спецов.
Сейчас в конкурс может зайти кто угодно не имея за душой ничего кроме 10тыр уставного капитала. Торги уходят в минус (ниже себестоимости). Переставая зарабатывать профессионалы с рынка просто уходят и уже на сегодня 90% участников конкурсов это всеядные продавцы воздуха, не имеющие представления о предмете закупки. В половине случаев на вполне законных основаниях такие "посторонние" поставляют мусор и заказчику приходится тратить деньги второй раз на необходимые ему товары.
И если раньше стонал бизнес, то сейчас стонут бюджетники. Те, которые честные.
А кто пилил, тот уже приноровился.
Каждая третья закупка даёт повод для едкой сатиры.

В общем, над хернёй в ролике горько посмеялся.




Оригинал взят у roman_n в post




P.S. Ещё один бич госзакупок это всякие присоски в виде агенств и тендерных компаний типа той, которой руководит господин из ролика


P.P.S. Всё-таки ощущение саморекламы в ролике меня не обмануло. Цитата с сайта компании, которой руководит докладчик:
http://tender-build.ru/tarif
Возможность напрямую встретиться с государственным или частным заказчиком ДО конкурса или аукциона и обсудить основные условия и детали предстоящего тендера, что уже на начальном этапе предоставит Вам законные и неоспоримые преимущества перед остальными участниками.

Понимаете что это значит? ;))))


promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Румынский стол..)
Повесить бы авторов закона. Публично.

Смотри апдейт

Путин сегодня на коллегии упомянул про такие коллизии..))

Ещё больше ржу.
https://sbis.ru/contragents/7718279383/771801001
Над каждым показателем.

Присоединяюсь!)))))

Комната 48. И ешё 2400 фирм по адресу.
Эту страну спасёт Революция.

Ещё одно подтверждение того, что экономика, выбравшая в качестве критерия эффективности финансовую прибыль, ущербна.

ахаха..

а ничего, что госбюджетные организации, к которым и относится закон о госзакупках - как раз таки на прибыль и не ориентированы? В подавляющем большинстве случаев.

Ничего. Я же говорю об экономике в целом, а не "госбюджетных организациях".

а причем тут "экономика в целом"? "Экономики в целом" законы о госзакупках никак не касаются.
Вам же не нужен закон о госзакупках, чтобы вы покупали себе туалетную бумагу, не воруя у себя же самого? ну вот больше никому, кроме госбюджетников, не ориентированных на прибыль, эти законы и не нужны.

В коммерческих компаниях конечно, тоже сотрудники воруют, но либо очень недолго такая компания живет, либо заводит специальное подразделение - финансовую полицию. Которой, опять таки, никакие коррупциогенные законы про закупки не нужны.

Если вы полагаете, что для госбюджета выдуманы какие-то особые и альтернативные экономические критерии взамен общеэкономических, то вы ошибаетесь. И дальнейший разговор на этом следует закончить (не я его начал).

А вы продолжайте "ахахакать".

все так конечно, но есть нюанс:)


у нас тоже образовалось на конкурсах много непонятных фирмулек, которые устраивали демпинги под 65%. но преимущественно они и отработали как обычно, оказалось повылазили бывшие суб-суб подрядчики уже давно известных генподрядчиков, которые и раньше почти за похожие проценты и работали.
да, они зачастую понятия не имеют что нужно делать "на самом верху", местами наивны, местами откровенно тупы. и у них главный недостаток - мало оборотки, раньше их генподрядчики баблом подбадривали и они думали что это заказчики платят, а заказчики нынче  на авансы очень скупы. отсюда долго раскачиваются, авралы при завершении.
но как бы там не было, сколько бы крови нам не попили (и сейчас пьють), по моим наблюдениям заметно стоимость конкурсами срезается, а соответственно прямая экономия.
вот с реально непонятными фирмульками что делать, загадка


Нну...Я видимо,отношусь к тем кто заходит с 10 тырами )) Поставки д\музоборуования для школ/садиков/учреждений культуры.
Мне ппц как невыгодно увести торг в минус. Другой вопрос, что я в большие суммы и не лезу.
Но тем не менее - в нашем деле топят цены и поставляют бюджетникам всякую хрень как раз наши более богатенькие конкуренты, прежде всего почему-то из строительного бизнеса. Потому что у них есть возможность обеспечить лот комплексно и внести охрененное обеспечение. А экономят они- например, на моих погремушках (муз.инструментах).Поставляют заказчику туфту.

Возможно, это особенности нашего сегмента. я не знаю.

Опа! Давай колись в личку вашим сайтом :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account