white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
МБХ 2.0
Yoda
special_i_st
На правах конспирологии и домыслов.
Только домыслов и только конспирологии.


Тем, что высокопоставленные чиновники с завидной регулярностью лоббируют чьи-то интересы, сейчас никого не удивишь.
Тем, что они за это получают какие-то дивиденды прямо или опосредованно, удивишь ещё меньше.

Кто-то иногда выходит за рамки и его тихо и без пыли укоряют.

Случай с Улюкавым из ряда вон - слишком громко и слишком показательно.

Более того, арестовали ночью, а уже днём Президент подписал Указ об освобождении от должности Министра.

Министр, ключевой министр ключевого министерства. Это действительно громкое событие. Настолько громкое, что даже Премьер потрясён:
МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признался, что задержание по подозрению в коррупции министра экономического развития Алексея Улюкаева для него находится "за гранью понимания".
"О чем хочу сказать в связи с задержанием министра Улюкаева. Конечно, это тяжелое событие и для власти, и для правительства, - заявил он на заседании думской фракции "Единой России". - Случившееся - за гранью моего понимания".
Медведев предупредил, что ни один госслужащий не имеет иммунитета при совершении коррупционных преступлений.
"Из этой (истории с министром Улюкаевым), из подобных историй, следует один непреложный вывод, очень важный для нашей страны с учетом ее традиций, - заявил он. - Никто из представителей власти - ни министр, и депутат, ни губернатор, ни любой иной государственный служащий - не имеет иммунитета при совершении коррупционных преступлений". http://tass.ru/politika/3786427


В чём же причина?
Бред про Трампа оставьте нетрадиционно верующим. Мечталки про зачистки либералов туда же - если зачистки и будут, то без помпы.

Вот что пока на поверхности:
Очевидно и практически прямо сказано, что событие прямо связано с нефтью - Роснефтью и Башнефтью. Танцы с бубном вокруг приватизации Башнефти идут примерно год. Главные претенденты - Роснефть и Лукойл.

И кроме того, что это крупный актив, нефть и большие деньги, есть нюансы, о которых я бы и не догадывался как полный профан в теме, если бы не увидел замечательный комментарий в ЖЖ, за который огромное спасибо laiya:
http://putin-slil.livejournal.com/2750025.html?thread=52492617#t52492617
... в ведении Башнефти счас месторождение им. Требса, на территории которого находится единственный в мире арктический нефтеналивной лукойловский терминал. Я не следила, как там Варандей и когда от Лукойла к Башнефти перешёл.
Сейчас полистала материалы - оказывается, Варандей почему-то формально в месторождение Требса не входит (кхм. Чего они там накроили по картам? Требс, "специалист по нулям", как его называли, с Варандея начинал. ВНГРЭ, Варандейская нефтегазоразведочная экспедиция, - его детище, как и собственно все скважины в окрУге посёлка).

Разработкой месторожд. Требса и Титова занимаются Башнефть и Лукойл вместе. Терминал в ведении Лукойла.
Вот. Теперь корректно. Можно ссылаться. :)


И вот здесь паззл начал складываться.

Год начался с медийной пикировки, завуалированной под анекдотичные новости - сумочка уборщицы Газпрома и т.п.
Далее пошли новости без лакировки под идиотизм и многие, казалось бы не связанные, сюжеты выстраиваются в одну цепь.
И накаты про яхту Сечина и покатушки отпрысков руководителей Лукойла. И даже повышение пенсионного возраста...

То есть, месторождение и арктический терминал важный стратегический актив. На сегодняшний день просто важный, а вот в свете освоения Арктики и развития СМП, актив становится стратегически важным.
Настолько важным, что люди в эмпиреях готовы идти ва-банк. И они пошли.

Пока Сечин пытался прибрать актив к рукам государства (сами понимаете под чьим патронажем), некоторые персоны лоббировали приватизацию по логике "Санкции, всё такое, кризис, нефть дешевеет. Денег нет и взять неоткуда. Или пенсионный возраст поднимать или налоги всякие. Или социалку урезать или оборонку.
Не, не хотите? Социальное государство и всё такое да ещё и оборону крепить надо в непростое время?
Ну тогда только один выход: госактивы приватизировать распродавать."

Вот прямо так ситуация и выводилась.

И Улюкаев полетел не просто за взятку (была она или нет) и не просто за лоббирование частников. Такое сплошь и рядом и сумма в два лимона на том уровне семечки.

Не побоюсь предположить, что Улюкаев ставил препятствия Президенту в исполнении дела государственной важности.
То есть, давление на Роснефть в данном вопросе стало равносильно шантажу Президента.
На фоне же контактов с Теффтом и отсутствия у МЭР "Плана ГОЭЛРО" по развитию экономики страны это даже больше чем "они переели ухи".

Один такой нефтяник от звонка до звонка уже отмотал.



Вот как-то так видится




promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
кхммм.... а достаточно правдоподобно, хотя и не без шероховатостей

Путин его спросил: "А вы знаете, как санкции отменить?" Улюкаев в свою очередь ответил: "Я думал вы знаете, Владимир Владимирович".

Да, помню эти кадры.

Причина для хлопка быть должна, это верно. Могла быть и такая. Если все и не именно так, то что-то в этом духе несомненно.
Но ничего не говорит о том, что Путин мстительный. Он прагматик, и не может не думать о репутационных потерях от такого ареста.
В чем бы не была сама причина, уйти его по "состоянию здоровья" видимо возможности просто не было - в мире слишком много домов с ваннами и шарфиками, а ставки сейчас выше некуда. Куды там Березовскому с его секретами до МЭРа в в нынешний период.

Edited at 2016-11-15 11:18 pm (UTC)

Потери и не только репутационные от неареста могли быть и выше чем от ареста.

Репутационные потери от самого присутствия подобных улюкаевых-энд-Ко в экономическом блоке длятся уже не одно десятилетие, а в условиях кризиса последних лет, с набившими оскомину "поисками дна", потери - для репутации, для суверенитета, для возможностей России продолжать путинскую политику вовне - готовы превратиться в катастрофические.
Это потери для всего экономического уклада страны, в рамках которого любое сколь угодно стратегическое направление по освоению Арктики - лишь тактический фронт.

Препятсвие президентскому инструменту в лице Роснефти - это всего лишь препятствие одному из инструментов. Такшта, думается, мне, напрасно вы считаете геополитическое направление борьбы, связанное с поражением глобалистов в Америке, - вторичным по отношению к нашему узконациональному. Никакие диверсии гайдаровских экономистов на нашей почве не находили до сих пор что-то похожее на адекватный ответ со стороны силовиков - пока Ротшильды не опрокинули Рокфеллеров. Сначала Брексит, потом Трамп - именно это переформатирование и только оно позволило Путину наносить ощутимые удары на своем фронте, мало сходные с обычной практикой политического дзю-до.

Поэтому использовано именно задержание (почти арест), а не отставка с переводом на другую работу или без таковой (что было бы вполне в мягком путинском стиле). И уж понятно, что пара мульонов была лишь поводом или даже навязанной провокацией министру, чтобы только поставить точку годовому расследованию.

Выглядит логично и

довольно здраво, спасибо.

Как всегда, спасибо за внесение ясности!

Однако трудно поверить, что упырь Улюкаев в состоянии играть личную игру и самостоятельно ставил палки в колеса Путину. Скорее всего через него это делали его кураторы, вероятнее всего - клинтониты (а кто еще?). Тогда исходя из вашего же текста следует, что Трамп очень даже при чем, одного намека, что он в дела Путина не полезет, могло быть достаточно для проведения операции именно в том виде как она развивается.

Edited at 2016-11-16 08:03 am (UTC)

Re: Как всегда, спасибо за внесение ясности!

И я тоже думаю, даже уверена, что Трамп, вернее, смена расстановки фигур очень даже при чём.

Этот вывод про палки в колеса и без Лукойла очевиден, разве нет?
Правительство спит и видит приватизировать активы по дешевке, Президент сопротивляется.

Публично озвучили инфо про взятку за то, что помог госкорпорации приобрести активы другой госкорпорации. Месседж для народа такой: минэкономразвития просит взятку за содействие желаемому народом акта.
Я уверена, что этот случай — просто повод.
Мне интересно, почему именно сейчас, и что это означает на самом деле.

"государства" Собчаковская мэрия со "Святой принцессой Ольгой" и миллионными зарплатами. А так да.

Не совсем так.
Это я по опыту работы в госорганизации "предполагаю".

Возникла проблема с доходами бюджета (санкции, курсы и т.д.). Экономисты в виде экономического либерального блока тут же запели песни про приватизацию, облизнувшись на "манну небесную" и миллиарды из ничего из 90-х. Это же так сочно - срубить по максимуму и соскочить за бугор.

И начали писать/нудеть.

Как известно вода камень точит. И было им сказано: "Если только казна государева вас в кручину вводит, то продавайте купцам предобрейшим, но коли хоть один червонец в вашу мошну упадет - не обессудьте, головы ваши полетят аки колоски под серпом руки государевой..."

И таки как только червончики не туда покатились, так и "радетели" под конвоем за решетку попали.
Ибо нефиг...

стройная версия, поглядим что дальше будет

правильно видится. так и есть

Ну и зачем это министерство вообще нужно, если у него Росрезерв отняли? Сократите, урежьте дармоедников-неумех! Развитием экономики должны заниматься ВСЕ министерства, губернаторы, мэры и др. Это значит, бизнесу НЕ МЕШАЛИ. А сэкономленные деньги отправьте на лечение больных онкологией детей, чтобы по миру им на жизнь не собирали!

Надо договаривать - отнял и забрал себе. ачо, может, царь всея Руси!

Дело хорошее. Только в резервах денег нет . Они все вложены в облигации ФРС "экономистами". И как облигации помогут детям?

А кто у нас всех назначает? Не надоело выдумывать козлов отпущения? То либерасты, то госдеп, то пятая колонна. Мб правительство начнет с себя?

За 2016 год каждая российская семья стала беднее на 14,4%. Для сравнения: каждая японская семья в этом году стала богаче на 19%

  • 1
?

Log in

No account? Create an account