white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Минская вилка
Yoda
special_i_st
Всё сказано ещё год назад:
На самом деле вопрос "вводить или не вводить войска?" технический и он давно принципиально решён. Решение озвучено и озвучены критерии выбора.
Россия может и готова ввести войска при наступлении событий, отвечающих этим критериям.

Сложность ситуации, озвученной в
первой части, состоит не в том, что выбрать, а в том чтобы развязать себе руки. Чтобы при любом вынужденном или осознанном выборе получить плюсы и не получить минусы.
Иносказательно решение проиллюстрировано бородатым
анекдотом. Если не иносказательно, то выход состоит в том, чтобы переложить муки выбора и ответственность за этот выбор со здоровой головы обратно на больную. Чтобы минусы от любого варианта развития ситуации подсчитывали те, кто нам противостоит. Чтобы оба варианта несли те или иные значительные трудности и "убытки" для всех противостоящих нам сторон и не наносили урона нам.
Возможно это только в одном случае - сделать само доведение ситуации до вилки чрезвычайно болезненным и убыточным для противостоящих нам сторон


Именно достижению этой цели и послужили минские соглашения. Минск-1 как перекладывание со здоровой головы на больную и Минск-2, загоняющий противника в вилку.

Выбор же для американо-украинской стороны за год не изменился. Перспективы те же, но всё ближе.

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
"Чтобы оба варианта несли те или иные значительные трудности и "убытки" для всех противостоящих нам сторон и не наносили урона нам."

Так не бывает. Издержки в любом конфликте несут все стороны.
Считаю, что Россия выбрала экономически обоснованную политику,- переложить львиную часть затрат по Украине на "партнеров", в лице США с ЕС. Отсюда и поддержка "единой Украины", вкл. содержание населения Донбасса киевской хунтой, но на особых (Минск-2) условиях.

Не секрет, что в США и ЕС нет денег на Украину в необходимых для нормального функционирования страны объемах. Более того, у англо-саксов нарастают внутренние проблемы. Действия БРИКС и ШОС усугубляют их экономическую ситуацию, поэтапно дезавуируя Ямайское соглашение и снижая роль МВФ. Планируемые Китаем новые сухопутные и морские коридоры, лишают запад доминирования на море в части перевозок. И т.д.

По факту, Украина и другие горячие точки - звенья одной цепи, при помощи которой запад борется за сохранение своего доминирования в мире. Прежде всего, в экономике.

В этой парадигме, Украина обречена на борьбу за выживание.

"Львиная часть затрат по Украине" по-любому ляжет на Россию. Если не сейчас, так потом. Пиндосы с Европой в любой момент могут махнуть рукой на Уркаину и сделать вид, что они тут не при чём. Никого содержать они не будут. А Россия будет.

Если ее поделить, то средств понадобится гораздо меньше

Ну почему же?

Ваше утверждение о том, что Россия кормить будет основано на ностальгических воспоминаниях о братушках всяких и разных.
Многое изменилось с тех пор. Тот волчий капитализм и дикий рынок в который нас насильно запихнули кое-что подправило и в мозгах и в нежных чувствах к братьям нашим.
И дело не в том хорошо это или плохо. Это просто так и есть.
Не будет ни олигарх российский, ни "эффективный менеджер" от госкорпорации ни не нежным, ни добрым в ущерб своим интересам. И на содержание если и возьмет кого из политических интересов, то заставит отработать каждую вложенную денежку и в итоге выжмет досуха и заберет все под свой контроль.
Посмотрите на отношения с той же Белоруссией. Куда уж ближе - одно союзное государство. И что? Не всегда и поймешь получает батька плюшки или плюхи. Все что у Беларусов есть хорошего в экономике - все это они сами заработали. Единственная их от нас преференция - это наш рынок, но и тут постоянно россельхознадзор на страже в неусыпных поисках плодожорки в сыре.
Так что съехавшая с катушек неня будет расчленяться, раздеваться и вгоняться в сельскохозяйственный век хладнокровно и без эмоций.
Ну и сердобольных родственников никто не отменял, конечно.
Но это просто мое мнение такое.

Соглашусь.
К тому же - Украина должна стать назиданием остальным

Именно так, халявы не будет.
Времена бесплатных плюшек давно закончились. За братскую капиталистическую помощь отпахать придётся вдвойне. Потому их и маринуют в собственном соку под крышками Минск-№, чтобы хапнули европейской действительности и протрезвели малёхо.
Или вон, свежее, как красиво выдавливают заробитчан киевских. Своим, ЛДНР-овским ещё оставляют льготный режим, а остальным будь добр патент на работу оформлять или забанятЪ на 3 года. Ишь привыкли, на АТО он сходил, сепаров побомбил, дембельнулся и в ненавистную Рашку на стройку поехал зарабатывать бабло. Ненавидишь Рашку? Сиди дома или в Европе туалеты мой. Ну а сунулся до клятых москалей-оккупантов, будь добр деньгу отстегнуть в бюджет российский.

хи)
вы все-таки думаете в парадигме "свой-чужой"
а ребята с деньгами думают в парадигме "выгодно-не выгодно".
Эти ребята и свой то народ не особо жалеют, с чего они должны жалеть народ ставший чужим?
Просто так получилось, что русофобия на нашей территории становиться не выгодной, вот и все. И это вовсе не потому, что министрам-капиталистам не пофиг, а просто из чувства самосохранения.
При этом приятно, что русофобия постепенно становиться не выгодной и за пределами РФ. Раньше это был зачетный бизнес - знай получай денешки от голосов америги. А теперь ответка пошла. Прибалты, поляки и прочие болгары уже хлебают по-полной. И при этом от нас даже усилий особых не требуется. Литву не мы заставили отказаться от газпромовского газа, и эти иожики сейчас жрут свой собственный русофобский кактус.
В волчьем капитализме своих не бывает, а если говорить о государстве, то понятие "выгодно-не выгодно" просто формулируется как "национальные интересы".
Единственное на что я надеюсь, что мы не превратимся в славянский аналог Империи Добра, просто потому что не превратимся. Надеюсь, что есть еще стопы и якорь в виде населения, которое по-прежнему думает, что высшим законом является справедливость.
А вот в случае с неней, ей и с этой стороны мало что светит.

Edited at 2015-07-23 08:21 am (UTC)

Конечно, не превратимся. "Выгодно - не выгодно" оно понятно, но у русских "по совести" всегда важнее. Хатынь одесская вроде как и выгоду принесла тактическую укропам. Но только ещё очень долго аукаться будет. "Одесса, 2 мая" - это что-то уже глобальное общечеловеческое, обожгло на уровне общественного бессознательного. И стало чётким маркером "свой-чужой". Массово, на низовом уровне, но именно эта масса людская и делает историю, а не отдельные политики. Политики лишь слушают гул людской. Как бы выгодно не хотелось провернуть политИк, но поперёк коллектива не попрёшь и никакое НЛП не поможет. КрымНАШ тому яркий пример.

Имхо, дальнейшая эскалация конфликта неминуемо сдвинет сознание к парадигме "свой-чужой". Как не считай выгоду, а есть конфетки, сделанные руками людей, кричащих "москаляку на гиляку", рано или поздно станет некомфортно. Наши вроде сдерживают эти тенденции, как и сам конфликт, но удасться ли - посмотрим.

>>Не всегда и поймешь получает батька плюшки или плюхи.

Ха... Как инсайдер могу сказать – и то, и другое имеет место. Потому что прагматизм свирепствует с обеих сторон по полной программе.

Все, что есть хорошего в экономике – это только вопрос сохранения хозяйственных связей по максимуму. Фактически белорусская промышленность выжила тем, что намертво завязана на российских смежников – это ж "сборочный цех Союза", куда он без российской ресурсной базы и комплектующих? Плюс в России это привычная продукция и осталась сервисная инфраструктура – иначе российский рынок пришлось бы штурмовать. Плюс то, что на "сборочный цех" работают российские поставщики, и им этот рынок сбыта заменить тоже особенно нечем.

А итог озвучил Лавров, да и на сайте Белстата легко удостовериться: в торговле РФ и РБ положительное сальдо у РФ. РБ "добирает на стороне" то, что проигрывает в обороте с Россией (это к вопросу о многовекторности – без нее тоже не выжить).

У Украины этого ощущения "связаны одной веревочкой" не было. Если и было, то слабее: там хотя бы своя сырьевая база есть – вот и мечтали, что станут "второй Францией".

ну вот и я про то.
Прагматизм здоровый с учетом своих интересов в первую очередь. Но и не забывая о том, что не учет интересов "партнера" ведет к ущербу собственным интересам.
Неня не учла ни собственный интерес, ни наш. Учла только интерес наших "партнеров" через нашу голову.
Результат на лице нени

Ну, так "Америка с нами!", "це Европа" и все такое... :) До сих пор не могут врубиться, что это не Америка с ними, а они с Америкой – и в этой формуле от перемены мест слагаемых сумма изменяется сильно.

Результат еще только проглядывает, процесс долгий. Сук под собой еще не дорубили, пока трещит, но кое-как держит. Видимо, для полного осознания ошибок нужно дорубить до результата. Иначе не дойдет. Что ж – мешать грешно...

Задорно. Плюсы должны быть плюсами, и минусы минусами. В такой аксиоматике всё верно. Однако, если просто умозрительно предположить, что две России ( а что? разве нет? ) играют против трёх внаУкраин, ( место для аплодисментов ), задача не кажется такой уж банальной.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account