Не зависимо от оценок, положительных или отрицательных, не стоит проводить инфоподдержку экономической политики через пусть и популярных, но непрофильных блогеров.
Ваня Октябрь и Русский Мальчик может быть замечательные парни и верные патриоты, но когда они пытаются убеждать читателей в полезности роста курса, это выглядит нелепо, а их дилетантские аргументы смешны. Даже если рост полезен экономике и они искренне в это верят.
Попросили бы кого-нибудь действительно разбирающегося в вопросе написать разъяснительный материал, а ребята бы ретранслировали.
Импортозамещение грядет...
Соответственно взлет цен будет не только на импортное (что уже началось), но и на отечественное (чуть позже, инерция большая).
Платежеспособность населения упадет, соответственно меньше будут покупать, что скажется на тех же отечественных производителях. Хуже будет производителю - начнут сворачивать производство. Ну и т.д.
Это как бы первая часть. Вторая часть, то что население кинулось свои сбережения конвертировать в валюту, это то же удар по рублю (сильный), и подарок доллару.
Я то же сижу и думаю, что же делать с небольшими, но все-таки сбережениями, они в рублях. Но самое печальное, что после 90-х население поверило в рубль и вернуть обратно это доверие будет сверхсложной задачей, даже не возможной, спасет только коллапс долларовой системы.
Вообщем одно, цепляет другое. С курсом палку перегнули конкретно, цепная реакция началась, остановить ее будет очень не просто. Есть такое понятие, когда большая система идет в разнос из-за маленькой поломки, вот это как раз такой случай.
ИМХО психологический барьер по евро был 50-52 рубля.
Диагноз: заграница головного мозга.
Лечение: ампутация рудимента.
Международный Фининтерн вызов принял, у него нет других вариантов.
Необходимо любой ценой выводить свой внутренний рынок из под импортозависимости.
Заметте, нам не устраивают коллективизацию на том простом основании, что коллективный труд и плановая экономика эффективнее. Нам просто создают условия, подталкивают, к импортозамещению.
Все патриоты непрерывно сетуют, что мол у нас сырьевая экономика, она зависима...
Ну? Условия, когда импортозамещение становится ВЫГОДНЫМ созданы, осталось патриотам НАЧАТЬ С СЕБЯ!
Я вот живу вна Украине, но давно покупаю преимущественно российские и беларусские товары.
1. Импортозамещение это хорошо, но это долгий процесс, щелчком пальцев его не решить. Это годы, в ряде отраслей десятки лет. Поэтому пока мы "импортозаместим" в этот период надо прожить, а не рухнуть вниз.
2. Вы хорошо делаете, что покупаете российские и белорусские товары, но вы удивитесь, что эти товары произведены на зарубежном оборудовании, при этом используются зарубежные расходные материалы, управляется это все (производство) на зарубежном ПО и т.д. Эта продукция привозится к вам на импортных грузовиках, используются импортные подъемные механизмы, уже в магазине (особенно если это крупные сетевые) используется куча импортного магазинного оборудования .
3. Если еще глубже покопаться, то очень много предприятий в России уведены в офшоры и принадлежат в конечном итоге западным компаниям. Посмотрите кому принадлежат крупнейшие предприятия пищевой промышленности России. Удивитесь.
Edited at 2014-11-07 12:40 pm (UTC)
Товары бум возить на камазах, бенз у нас свой, компании из офшоров выведем)
А вот автомобиль, самолет, космический аппарат уже полностью на отечественном оборудовании сделать не можем.
http://kubkaramazoff.livejournal.com/
http://giovanni1313.livejournal.com/
я ещё летом горестно отметила себе, что Кубкарамазов мне не по зубам )).
для непорчи нервов правильно советуют Кримсоналтера ))
но я не решилась к ним обращаться с этим
Хазин - тоже, хотя к нему нужно с некоторой осторожностью относиться, ибо он, видимо, имеет свою повестку дня, да и элементы конспирологии в его творчестве многих отпугивают.
crimsonalter - согласен, неплох, но кмк, бывает слишком оптимистичен.
Роджерс - это уровень неплохого как для Украины журналиста, но не более того.
Из выступающих по ТВ экспертов хорош Г.Бегларян, но его текстов в открытом доступе почти нет.
А вообще беда в том, что 99% лиц, считающихся уважаемыми экономистами - неизлечимые верующие либерасты. Голос альтернативы во главе с персонажами типа Глазьева и Хазина пока слабоват.
Они то же самое говорят, что и Глазьев. Проблема в либеральных экономистах правительства и ЦБ, они просто не меняли подходы с 1991 года.
хоть и сам на бирже играет