white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Wear my shoes или Прежде чем учиться продавать...
white tiger
special_i_st
для сообщества business_digest

"Прежде чем продать что-нибудь ненужное,
надо сначала купить что-нибудь ненужное"
 Дядя Фёдор


Прежде чем учиться продавать, необходимо научиться покупать.
Проанализировать ход своих мыслей, рассуждений и критериев принятия решений о покупке, независимо от важности покупки.

Как вы выбирали пылесос, телевизор, машину, квартиру? Как вы выбирали магазин? Как вы отреагировали на продавца/консультанта/менеджера?
О чём вы думали, когда выбирали продуктовый магазин? В чём сомневались? Все ли варианты попробовали/изучили? Сравнивали ли цены во всех окрестных магазинах?
Как часто вы задумываетесь о разнице в качестве макарон разных марок? Насколько это для вас важно и насколько проверяемо?
Насколько вы доверяете информации и лозунгам, отпечатанным на упаковке? Насколько вы реагируете на скидку/акцию на неизвестные вам сыр/молоко/колбасу и прочие продукты?
Насколько вы привержены сортам/маркам/брендам?

И ещё неизмеримое множество вариантов вопросов. Главные же среди них два:

как ВАМ продают?
Уделяют ли вам должное внимание? Слышат ли ваши потребности? Сомнения? Ограничения? Или просто впаривают? Или твердят заученные штампы?

как ВЫ покупаете?
На что вы реагируете, а на что нет? Что для вас важно, а что нет? В какие моменты действует расчёт, в какие интуиция, а в какие - эмоции? Насколько вы доверяетесь продавцу и насколько полагаетесь на свой опыт/знания/убеждения?


Изучите себя, супруг(у/а), родных, друзей.

И уже после того, как вы на собственном примере разберётесь в механизме принятия решений, можно начинать учиться влиять на принятие решений о покупке другими людьми.



promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

?

Log in