white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Предвыборное
white tiger
special_i_st
Вроде как выборы на носу.
Все их ждали, ждали интригу, драйв, борьбу хотя бы в интернетах.

А вот тишина и скукотищщща. Ни интриги, ни драйва, ни борьбы.
Молчит СР, не летят искры от Жириновского, затишье от других партий.
Не бурлит оппа, Навальный тихо сдулся, а Грудинин не взлетел.
Вообще не взлетел - нет политической харизмы у персоны. Не вызывает ни доверия, ни отторжения - он просто банально скучен и не интересен массам.

И вот тут появляется интрига.
Потому как результаты выборов могут сильно удивить и не совпасть с опросами открытыми и закрытыми.
Не, основной результат абсолютно предсказуем, Адназначна!(c)

Но...

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
По-моему, эта выборная кампания - профанация и дискредитация самой идеи демократических выборов в России. Не знаю, закладывалось ли это технологически или происходит спонтанно (скорее, кстати, первое). Но меня как монархиста такой разворот событий абсолютно удовлетворяет и устраивает.

Я не монархист, у меня отношение к президентским выборам более сложное, но тоже чувствую какую-то странность. Или она связана со сменой поколений избирателей (и поколений политиков). Или власти будут мягко переориентировать избирателей от голосования за знакомых персоналий к голосованию за более привлекательную программу. Но определённо какой-то сюрприз готовят...

Кстати, идею демократических выборов дискредитируют не только федеральные власти, но и оппозиционные политические силы. Никаких серьёзных политических программ, никаких авторитетных кандидатов, самые популярные непарламентские оппозиционеры больше ораторы и критики, чем источники альтернативных и при этом положительных идей. :( На их фоне даже прошловыборный Прохоров выглядел солидно.

Edited at 2018-01-18 01:34 am (UTC)

По-моему, одновременно решаются две очень разные, по сути противоположного плана задачи, - условно говоря, реакционно-консервативная и либерально-демократическая.

Первая задача - начать постепенный, возможно поэтапный переход от глобальной общедемократии к некой цивилизационно и исторически обусловленной государственной системе, - какой-то форме монархии, возможно совершенно новой, инновационной, адаптированной к современности. Для этого идея российских выборов откровенно дискредитируется, чтобы показать, что это некая устаревшая или просто неуместная форма, которая не соответствует содержанию, излишний неприменимый инструмент. Все знают, что победит Путин, но для чего-то надо устраивать утомительную, дорогостоящую, подчас рискованную комедию, которая ничем толком не помогает ни Путину, ни кому-либо ещё.

Вторая задача - снять с власти в широком смысле традиционный флёр некой потусторонности, сакральности (или социально и политически обусловленной недоступности), при этом сохранив этот непроницаемый сакральный флёр вокруг первого лица. И тогда адекватные вызовам, целям и задачам страны лидеры, которых критически мало во власти, но которые вне всякого сомнения есть в народе, перестанут комплексовать и проявят себя. Для этого происходит профанация: о своих намерениях стать кандидатом заявляет целый спектр самых неожиданных и неуместных персонажей. Такой "разрыв шаблона" должен изменить отношение к власти у тех, кто в ней необходим и кому она по силам.

И вот тут появляется интрига.
Потому как результаты выборов могут сильно удивить и не совпасть с опросами открытыми и закрытыми.
Не, основной результат абсолютно предсказуем, Адназначна!(c)

Но...


Интрига-то есть, но интереса к голосованию лично у меня список кандидатов не вызывает. К Путину отношусь умеренно положительно, но в отсутствие хоть сколько-нибудь представительных конкурентов голосовать не хочется. Выборы воспринимаются как несерьёзные.

Между тем вспоминаю, чем закончилось выдвижение Прохорова в 2012-м. Правда, он начинал пиариться ещё за два года до выборов, а на этот раз из старых кандидатов участвует только Жириновский, Зюганова и Миронова нет.

Все новые лица, в отличие от Прохорова, слишком "скороспелые", баллотировались без предварительной раскрутки.

Есть, конечно, принцесса и Титов; но у первой пока что репутация слишком скандальная, при том что для нынешних н-вальнистов она такой же неблизкий кандидат, как и все прочие, и за пару месяцев репутацию не выправишь; а второй, хоть и мелькает в СМИ и возглавляет небольшую партию, но воспринимается скорее как функционер и "бизнес-омбудсмен", а не как политический лидер.

И снова вспоминаю выдвижение Прохорова и последствия.

По-моему как раз Титов и есть Прохоров 2.0.

Прохорову же ставилась задача воплотить и институализировать либеральный патриотизм, по типу демократического крыла власти в штатах. Теперь, с учётом негативного опыта, понятно, что это надо делать долго и поэтапно (тут дело не только в деловых качествах Прохорова, есть объективные факторы). Вот Титов ставит задачу вообще нулевого этапа, даже не первого: он открыто заявляет (что для кандидата нонсенс), что ничего выигрывать не собирается, а хочет только донести до людей созданную под его кураторством актуальную программу развития страны.

А программа его, кстати, примечательна. Задача написать таковую поставлена была правительству, Глазьеву, Кудрину и Титову (может ещё кому, не знаю). И вот только один Титов подошёл к этой задаче адекватно и профессионально - создал площадку, привлёк доступные ему имена, максимально демократично и прозрачно организовал процесс. И до недавнего времени (не знаю, как сейчас) только эта программа была опубликована, доступна и открыта для критики, предложений, доработки и пр.

>> в отсутствие хоть сколько-нибудь представительных конкурентов голосовать не хочется

что, хайпа не хватает?

как загадачно

Тот случай, когда хочется что-то сказать, совсем простое и понятное, но гораздо лучше промолчать.

И да, самурай прав - люди с годами взрослеют и одни и те же политтехнологии в разное время действуют по разному. Или не действуют.

промолчать - это вообще ничего не написать :) И для кого-то, умудренного жизнью, давно пройденное, для другого, молодого и свеженеького - является совсем новеньким.
Но такое. Что мне интересно, так это то, что некоторые взрослые люди при возрасте и при памяти, не потерявшие еще слух и зрение, воспринимают скучные выборы, как нечто негативное. Нету у них ни интриги, ни альтернативы, ни конкуренции. А пробуешь разобраться, чего собственно они хотят то, в ответ чаще всего нечто невнятное. При этом мнение о веселых выборах, допустим в штатах, или в той же пресловутой Украине, транслируют эдак маленько свысока, с оттенком "ну они тууупыыые". Это любопытно

Edited at 2018-01-19 05:06 am (UTC)

и нет, самурай не прав - действенность политтехнологий не зависит от возраста людей. Она зависит от объективных базисов и процессов, в которые встраиваются те или иные политтехнологии.
Другими словами, упрощая, важно не молодой человек или старый, а сытый он или голодный.

Edited at 2018-01-19 06:16 am (UTC)

Самурай хочет заметить, что есть даже не две, а как минимум три разницы: воздействие политтехнологии на большое количество отдельно взятых людей; воздействие политтехнологии на сообщество избирателей как единое целое; и воздействие политтехнологии на каких-то конкретных отдельно взятых избирателей. В первом случае политтехнологи преследуют цель охватить каким-то настроением как можно большее количество избирателей. Во втором случае цель может быть очень неочевидной. Третий случай - частный, с возможностью очень оригинальных, но при этом редких и статистически незначительных вариантов. И речь шла именно о третьем случае, о воздействии на отдельно взятого избирателя. Мне самому интересно, насколько мой взгляд на нынешние выборы типичен, и насколько моя избирательская реакция на политтехнологии нынешних выборов ожидаема для организаторов и кандидатских штабов.

Леваду заранее забанили..)))

Подсмотрено..) В масть.

В Москве тишина...

Горлопанам закрыли рты деньгами...

Ракова раздала бюджеты.

Re: Подсмотрено..) В масть.

Старинная поговорка "слово - серебро, молчание - золото" вновь обрела первоначальный смысл.

Re: Подсмотрено..) В масть.

С "маршала Жукова" пожаловались в ФСБ..) Пятиэтажки уже стали боком.))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account