white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Вопрос на засыпку
Yoda
special_i_st
Кто владеет вопросом, подскажите:

Разве для взлёта с Луны стартовый стол не нужен?

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Так с плоской земли сквозь небесную твердь всёравно хуй на Луну попадешь!
Там лучи космические и пустота.
Тем более, что Луна - голограмма!
И потому без разницы- со стола или под столом.

или со столом

Не специалист, но логика подсказывает что все зависит от ракеты. А именно что поднимать будем. В советских миссиях Луна и американских Апполон, обошлись без стола, ну или притащили его с собой в качестве модуля (я ведь не знаю что вы имеете ввиду под столом в данном случае).

я всегда считал что стартовый стол - это фиксация ракеты в вертикальном положении + отвод газов, что бы зрителей не зажарить. п.1 конструктивно решается а п.2 на луне пока не актуален.

Продолжая предыдущего оратора:
1. чтобы держать ракету в верт. положении
2. чтобы сопла не упирались в землю
Так как с Луны по-любому стартует не такая каланча, как с Земли, то оба пункта влёгкую решаются посадочными ногами, которые по совместительству и при посадке нужны.

Влёгкую? Как в кино? )
А можете мне пошагово разложить на каком этапе и как ракета заходит в зону гравитации Луны, поворачивается, выпускает ноги, садится? Потом с этих же ног взлетает. Какие объёмы/массы топлива нужны: на взлет с Земли + перелёт + посадка + взлёт с Луны + перелёт до Земли?

Примерно так, да!

По этапам? Да легко!
1. Чтобы зайти в зону гравитации Луны, надо сначала из неё выйти. На моей памяти это ещё никому не удавалось.
2. Если Вы мне предоставите финансирование на команду планирования миссии, я даже готов взяться :)
3. Все остальные операции к делу, очевидно, не относятся. Никто в ближайшем будущем не собирается тянуть всё барахло на поверхность. Не одни американы такие умные.
4. По формуле Циолковского если прикинуть массу взлётного модуля на Луне, то получается на 3 тонны ещё 2,6 тонны горючего. Итого примерно 900 кг веса. Даже при учёте мягкой посадки зачем тут огород со столом городить? Тут и домкрата для Жигулей хватит.

нужен. Просто другой.

ппц начался со светодиодной истерии. это всего лишь виток развития

Вороны и галки к тебе или ко мне полетят?)

Имхо нужен практически без вариантов.
Чтобы реактивная струя, отражённая от поверхности, не покоцала ракету камнями и кусками грунта. Не припомню мало-мальски серьёзных ракет, которые улетали бы сами, без стартовых устройств, в том числе с Луны и других планет. Всегда какая-то конструкция остаётся.
Но если сделать бронированные ноги, которые не перешибаются камнями, летящими со скоростью нескольких сот метров в секунду, то теоретически можно и без стартового стола. Только где гарантии, что очередной шмат грунта не треснет по ноге так, что ракета завалится от удара?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account