white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Купи себе немножечко сатоши...
Yoda
special_i_st
Браво, Александр!

Оригинал взят у eugenyshultz в Купи себе немножечко сатоши...
🌷История с абсурдным ростом стоимости бесполезнейших цифровых последовательностей не перестаёт удивлять. Уж казалось бы и форк был, который доказал любому мыслящему созданию, что стоимость биткоина высосана из пальца. Уж и прямые аналогии с билетами МММ совершенно очевидны. Особенно, кстати, очевидны с МММ-2012, поскольку МММ 90-х хотя бы теоретически имел выход из пирамиды (скупка по дешевке советских активов и последующая продажа по нормальной цене). В МММ-2012 вообще все держалось на явно фриковой (в таком контексте) идее МыМеняемМир. Биткоин тоже меняет мир, ага... Включил, намайнил, поменял.



Почему же биткоин существует? А вы спросите себя ещё шире, а почему существуют глобальные финансовые пузыри? Вернее, почему им позволяют существовать? Ответ прост. Для стерилизации настоящих денег вот и все. Логика проста. Если людям некуда девать настоящие деньги, то они их тратят на идиотизм. А настоящее обеспечение настоящих денег - тяжело посчитать. Оно состоит из сочетания реальных ресурсов, сферы услуг и человеческого потенциала. Над этим ещё и стоит сила, принуждающая использовать настоящие деньги (это не явное обеспечение, но необходимое условие существование настоящих денег ). Так вот, если первое можно посчитать достаточно точно, второе приблизительно, то третье уж совсем вилами на воде написано. Но и туда надо вливать деньги, чтобы потенциал имел возможность развития. Поэтому вливают, но часто с переливом. Возникает ненужный избыток денег.



И тогда расцветают совершенно бесподобные схемы их стерилизации. Нужно чтобы излишек денег был вложен в нечто, что бесследно исчезнет, но их бывший владелец ни к кому претензий, кроме себя предьявить не мог. Ведь принудительное изъятие денег запрещено. Святая же частная собственность, основа мироздания... Так расцветают пузыри доткомов, МММ, ипотечный кризис и прочая и прочая. Но, признаться такого изящного способа, как выдумать бесполезное занятие, приучить к нему миллионы, вселить надежду и добиться невероятной капитализации - это я вижу первый раз. И все это будет без виновника торжества. Даже претензии потом предьявить некому.

Биткоин - полезнейший инструмент стерилизации. Поразительно, как адепты биткоина выявляя одну из проблем действительных проблем настоящих денег - разбалансированость их ценности относительно комплексного обеспечения, сами прыгают в ловушку - готовы тратить бабло на покупку совершенно бесполезных цифровых последовательностей, причём без всяких гарантий и даже чьей либо ответственности.

Знаете почему биткоин то падает, то растёт? Потому что нужно чтобы его начали покупать по-настоящему массово. Пока это не произойдёт, он так и будет ходить качелями туда-сюда, причём неуклонно вырастая в цене, проседая лишь для того, чтобы спровоцировать на покупку. Сегодня 1000 долларов, завтра 2000. Не купили? Завтра 1000, послезавтра 2100? Не начали скупать? Послепослезавтра 1000, послепослепослезавтра 2500. Итого, рано или поздно стадо «инвесторов» привыкнет, что после паления - всегда рост...

И тогда случится то, ради чего все это затевалось. Когда намайненные самими же инвесторами циферки купит столько людей сколько нужно для стерилизации - все это рухнет. Фактическая цель моет быть только одна - стерилизация денежной массы М3 и М2. Это, упрощенно, деньги лежащие на вкладах, пенсионные и т.п. Т.е. то, что нависает над экономикой мира, грозя ее в любой момент накрыть лавиной необеспеченных реальными услугами и товарами денег. Деньги - это ессно доллары, а вовсе не биткоины:) По некоторым оценкам эта лавина составляет 75 трлн. Всю ее не надо стерилизовать. Надо лишь часть. Какую? Можете взять динамику роста биткоина и наложить на динамику роста денежной массы. Вот с начала невероятного роста биткоина можете сделать отметочку на денежной массе, учесть инфляцию и получите примерный ответ.

Отсюда и ответ получается, а кто же так щедро спонсирует биткоин? Разговоры про накромафию смешны. Там не того уровня мыслители, чтобы развивать такое, а доходы хоть и большие, но не халявные. Хотя в общем и они могли использовать это на пике стабильности и роста биткоина. Но - использовать, а не создавать эту систему. Спросите себя кто может просто печатать настоящие деньги? Просто взять и напечатать. Только ФРС:)

Только эмитент настоящих денег может просто так - безболезненно для себя раздавать за бесполезные цифры настоящие деньги, ибо для них себестоимость денег околонуля. А зачем, я уже объяснил. Когда плебс уверует окончательно, то на потраченные для выстраивания доверия условные 20 трлн. простаки купят биткоинов на условные 60 трлн. Потом лавочка закроется. Минус 60 трлн. станут призом ФРС. И головная боль, что же делать с необеспеченной денежной массой отступит на некоторое время. Да, у простаков вопрос один - откуда взять деньги, а у тех кто их выпускает вопрос совсем другой - куда их сплавить.

Бонусом можно ещё и целые страны поставить на колени, если градус идиотизма дойдёт до такой степени, что в биткоин вложат бюджет государства. А че? Растёт же биткоин. Найдутся умники, которые из-за жадности и неумения думать, поверят в миф о сказочном биткоине, который МеняетМир. Обратите внимание, кстати, как упрямо сейчас разводят Россию на выгодную покупочку. Ну или напротив обескровить нелегальные виды бизнеса, когда они уверовав в стоимость и предсказуемость биткоина, а также в его анонимность полнейшую (lol) переведут туда своё теневое бабло. Это вообще будет шикарно:) И самое смешное, что ответить за этот глобальный кидок будет не-ко-му.

Отметьте, что всегда будет ясно благодаря электронной природе биткоина количество санированных настоящих денег. Потому все что нужно делать строителям пирамиды - качать курс туда-сюда, постоянно повышая его и ждать пока рыбка клюнет. Она клюнет - не сомневайтесь:)

Так что идите и купите себе немножечко сатоши. А может и целый биткоин...

А блокчейн, че блокчейн... давно известная технология, которая предназначена лишь для ведения распределённого и устойчивого к несанкционированному изменению реестра. В случае же с биткоином это будет всемирный, почти вечный, неизменяемый перечень слабоумных идиотов со всех сторон света.

Всего вам доброго.

П.С. Я реально восхищён организаторами этого Всемирного беспрецедентного лохотрона. Это точно лучше, чем сжигать лишнее бабло в войне. Даже совестно немного, вдруг мне поверят и план рухнет? Но, не рухнет. Ибо не оскудеет Земля наша идиотами. На них все и держится.

#bitcoin #биткоин





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Твиттер
Живой журнал
Фейсбук


promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Пузыри можно надувать на чем угодно - насколько я помню, первый крах такого пузыря случился в 1636 году в Голландии - надут был пузырь на луковицах тюльпана.
Это я к тому намякиваю, что заявлять "Биткоин - полезнейший инструмент стерилизации" и более ничего - несколько самонадеянно.

Луковицы тюльпанов, медь, фосфор, недвижимость, доткомы, каналы, алмазы (далее список бесконечно можно продолжать) - это всего лишь полезнейшие инструменты стерилизации денежной массы. Так выходит по логике автора.

Бирже вообще все равно, на чем надувать пузырь. Но надуть пузырь на том, что не имеет вообще никакого реального спроса - невозможно; запустить процесс на том, что невостребовано в объективной реальности - невозможно.
Лихорадка доткомов спала, лохи потеряли деньги, однакож интернет-торговля с тех пор только углубилась и расширилась в реальности.

Играть на бирже я бы вообще никому из обычных людей, специально не заточенных, не посоветовала бы, хоть на чем; но, боюсь, что биткойн/блокчейн - это нечто большее, чем просто афера эмитентов валюты или там заговор ФРС.

Всемирный и вечный. В этом то и ценность. Просто спасибо правительствам, но в свои государства реально верит все меньше людей. Кинет ли российан Путин, пиндосов Трамп не обсуждается. Реально со времен Ельцина у нас выборы идут по принципу выбираем меньшее зло. (привет галочка против всех)
Угрозы отключения от Свифт, не предсказуемость курса валют зависящая от сумасбродов властолюбцев ну не сильно безопаснее.
Криптовалюте нужна поддержка ТНК. Должен быть независимый от государств финансовый инструмент. Доллар слишком политичен. После теста биткоинов лет на 10 , топ 200-250 компаний вполне могут договорится о запуске новой для взаиморасчетов.

> Криптовалюте нужна поддержка ТНК

криптовалюте нужна поддержка спецслужб, и скорее всего она есть

ведь это же мечта любых фискальных органов, любых ФСБ/ЦРУ
полная прозрачность и документированность любых финансовых транзакций
осталось только раскрыть псевдонимы - и ВСЕ движения денег не только видны, но и доказанны

на уровень пониже будут местного разлива власти, которым надоедят какие-нибудь активисты. А с какого крипто-кошелька купила себя дочка имярека сердечко на вконтактик? А что еще с того кошелька покупали? И найдется какой-нибудь компромат.

Ну ресурсы спецслужб как бы не безграничны. Они могут мешать или не мешать, а решает все экономическая целесообразность.

Интересно кому проще договорится правительствам Г20 или топ-100 ТНК -) В принципе создав свою валюту попадем в киберпанк, если ТНК прижмут будет 1984.

> а решает все экономическая целесообразность.

не всё. Экономически целесообразно торговать наркотой, покупатели последнее отдают. Но за исключением особых случаев типа опиумных войн такую торговлю гражданские власти везде стараются подавить. А вот спецслужбы наоборот крышуют, чтобы иметь неподотчётные деньги. Т.е. баланс властных возможностей сторонников и противников тут важнее, чем экономические интересы.

> Интересно кому проще договорится правительствам Г20 или топ-100 ТНК

А почему "или", почему бы им вместе это не сделать? :-D
У элиты что правительственной, что ТНКшной будут "зиц-председатели", они же "кошельки".
А вот контроль низовой активности будет приятен и тем и другим. "Я знаю, что вы сделали прошлым летом", у меня сын в том "миксере" работает.

А тут ещё разные гезелевские деньги проталкивают, сталинскую/гитлеровскую трёх-валютную неконвертируемую экономику.

Вообще да, с 1984 может сходство получиться. Пролы радуются свежему пиву, покупая его за ракушки, крышечки или что у них будет за наличные деньги. А меньшинство ЮниПартии живет в отдельном мире, с отдельными гораздо лучшими магазинами и сервисами, гораздо богаче пролов, но под полным контролем безнальных транзакций. Китай в общем в эту сторону уже гребёт. В зависимости от "кармы" доступ к кредитованию резко различный. В пределе если такую систему развивать - типовые для койнов плавающие проценты с каждой транзакции - плохой гражданин вообще может практически вылететь из системы. Просто рейтинговые агенства такую ему карму выставят, что страховые агенства потребуют за его транзакции страховки больше, чем номинал.

Торговля наркотой идет, запреты ее только замедляют и повышают стоимость. Просто иметь свое население из одних наркоманов тоже не совсем целесообразно -). Но вот Голландия и США решили поступить социально. Афганские маковые поля тож демонстративно облетают.

Насчет договороспособности государств и ТНК тут разногласия чей примат власти. Одни считают что политики и их решения такой же товар как бутерброд, другие, что компании это такой жирный поросенок с которого надо регулярно срезать сало.
--
2-3х уровневые деньги на мой взгляд вещь не рыночная. т.е. подлежит строгой регулировке. А значит человеческий фактор убьет на корню через 1-2 поколения.

криптокойны ещё могут сыграть при распаде государств и остановке логистики.

на чём сейчас ссоры в BTC-тусовке. О том, как заставить эту карусель крутиться. А то платежи идут по три дня в среднем. И это они не "завоевли весь мир", и по количеству платежей в общем-то малы.

при попытке весь мир глобально, да еще с микроплатежами, засунуть в BTC - платежи вообще начнут годами проходить.

но вот если разбить мир например на Москву, Московскую область, СПб с ленинградской обрасти и подобные куски миллионов по 10 - то эта проблема, возможно, снимается. У каждой области - свой койн, на границе - биржи-обменники. Большая часть платежей проводится внутри границ (скажем, коммунальные платежи, оплата в продуктовых магазинах).

Вопрос технический. Понятно что биткоин или серьезный апгрейд ждет вплоть до конвертации в новую валюту, или просто крах. А новый проект учтя реалии будет уже по дружелюбней для плательщиков. Общая сумма 21млн Б, растущая экономика и количество пользователей это чересчур сильный дефляционный инструмент. А смысл валюты которой рассчитываться не выгодно.

Думал на эту тему. Вообще криптовалюты без государственного обеспечения скорее пузырь, но важен факт, что они используются для покупки физических товаров/услуг (Константин, вам известны прецеденты покупки каких-то физических товаров/услуг за акции МММ?) и для расчётов на "чёрном рынке". А отсюда всего один шаг до вывода, что...

Edited at 2017-10-19 12:47 am (UTC)

а что-такое СЕГОДНЯ "валюта с государственным обеспечением"?

ну кроме прекрасной идеи Глазьева распродать недра России по фиксированной цене?

Какой бы ни была современная экономика РФ, национальная валюта держится именно на государственном обеспечении.

так что конкретно является "государственным обеспечением" применительно к рублю?

Как минимум регулирование обращения денег. На оборот рублей Центробанк и государственные органы в целом повлиять могут, а на оборот каких-нибудь биткойнов - только на уровне "разрешить или запретить".

Так какие средства регулирования обращения есть?

1) налог на оборот
2) массовая продажа или выкуп рублей за доллары США (влияние на обменный курс)
3) выдача комм-банкам дешёвыx кредитов (или не-выдача) - медленное увеличение/уменьшение денежной массы

1-е вообще от валюты не зависит
2-е и 3-е с биткойнами точно так же можно делать, даже проще: биткойнов меньше, чем рублей и поэтому для достижения того же изменения нужно будет меньшее действие совершить

Есть ещё одно обстоятельство. Государство, если у него есть возможности, принуждает принимать свою валюту к оплате и гарантирует проведение расчётов с её использованием. И вот этими возможностями государственная валюта и обеспечена.

возвращаясь к началу разговора

> национальная валюта держится именно на государственном обеспечении.

> Государство.... принуждает принимать свою валюту к оплате, вот этими возможностями государственная валюта и обеспечена.

Т.е. национальные валюты лучше криптовалют тем, что их можно всучить насильно.

Но так это к пирамиде/пузырю прямого отношения не имеет.
Вот доллар США - пузырь, но до недавнего времени под страхом экспорта демократии все его послушно брали. А кто не все - те Ливия.

Т.е. принуждение - которым обеспечиваются гос-валюты - вовсе не предохраняет от пузыря, а наоборот провоцирует на это злоупотребление.

Вот доллар США - пузырь, но до недавнего времени под страхом экспорта демократии все его послушно брали. А кто не все - те Ливия.

Кажется, вы поняли мою мысль, но не полностью. Понятие "пузыря" можно рассматривать с точки зрения известных экономических теорий, даже с точки зрения такого компромиссно-прикладного инструмента, как "экономикс". По их меркам, формулам, стандартам долларовый "пузырь" уже давно должен был бы лопнуть. Но не лопнул. Значит, принуждение важнее, чем привычные экономические формулы и уравнения.

гипотеза очень интересная, но при одном условии:

будет реально продемонстрирован механизм назначения цены койнов из единого центра (в данном случае - по желанию ФРС)

как минимум - механизм удержания курса от падения "ниже 1000" сейчас и механизм обрушения курса в день Ч.

иначе получится - даже ЕСЛИ гипотеза о создании верна - вырвавшийся из под контроля и заживший собственной жизнью джинн

По прикидкам у группы "Сатоши" несколько млн битконов, т.е. сбить цену и начать кризис валюты он легко может. неизвестно на сколько шагов он планировал при начале проекта.

Слышал про полтора миллиона у Сатоши.
Это примерно $7 млрд

Примерно столько же по словам Сороса он использовал, чтобы уронить фунт стерлингов. Но:

1) Сорос был не один, как только волна пошла подключилось множество спекулянтов со своими запасами
2) Сорос не начал волну, а усилил тенденцию, которая уже неделю шла
3) фунт сильно подешевел, но в ноль не ушёл, а потом отскочил
4) фунт был уважаемой валютой, но не международной. Для каких-нибудь локальных миллионеров на Гаити эта история была чужой и непонятной, если они вообще про нее узнали.
5) торговля в Лондоне велась довольно быстро, а платежи в биткойне проходят несколько дней. А если пойдет массовый слив - т.е. транзакций станет в несколько раз больше - то и ещё медленнее.

Итого: если "отладочные" кошельки Сатоши реально живы, а не выброшены вместе с прочим отладочным мусором, то спекульнуть и навариться он сможет. Но угробить весь биткойн - это вряд ли. Вполне могут подтянуться покупатели по всему миру, не успевшие к первой раздаче много лет назад. Если биткойн и угробится - вполне вероятен хард-форк (привет Эфирам) обратно.

И до кучи, это объясняет как некий "глобальный предиктор" сможет спровоцировать кризис валюты, неизвестно насколько сильный и долгий. Но второй части - "устанавливать цену BTC в USD" (или как минимум не допустить резщкого удешевления и коллапса биткойнов слишком рано) - тут пока не видно.

Edited at 2017-10-23 04:26 pm (UTC)

Ну будем считать что у него 10-15% от общего конечного обьема биткоинов. В случае с Соросом ВБ бюджет страны несопоставим с 7-10млрд, а объем рынка тем более. Разница как мажоритарный и миноритарный акционер.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account