white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Новая Экономическая Перестройка
Yoda
special_i_st
Почему никто до сих пор не озвучил мысль, что
Перестройка задумывалась партийным руководством СССР как попытка повторить НЭП?


promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
они предельно чётко всё озвучили -"большой хапок".

инициаторы перестройки.

Имя, сестра, имя!

Сергей Рокотов.

А вы про какие конкретно ФИО?

Какое отношение Сергей Рокотов имеет к разработчикам программ Перестройка" и "Ускорение"?

Потому что принимаемые законы говорили о намерении разграбить страну и оставить граждан без товаров.

Ты не пробовала сравнить принимаемые тогда законы и декреты ленинского СНК 21-22 гг.?

Ну, сравни. Курс доллара фиксирован, а экономические границы открыли, разрешив создавать СП и получать валюту. Т.о. полуфабрикаты и материалы получали по внутрисоюзным ценам, а готовую продукцию СП, созданные при заводах и фабриках, гнали за границу по мировым ценам, отдавая на внутренний рынок мизер.

Был такой перекос. Только это не говорит, что новый экономический курс разрабатывался под руководством Андропова с целью разграбить страну и оставить граждан без товаров.

Говорит именно об этом и ни о чем другом. Это азы экономики.

Насколько я помню, всё это тогда полу-официально именно новым НЭПом и называлось. И одним из популярных партийных лозунгов тогда была цитата из Ленина про "НЭП всерьёз и надолго". Вы просто не помните.

Потому что для современников это было само собой разумеющемся, во-первых. И, во-вторых, потому что провалилось (в отличие от 20-х годов).

Я говорю не о современниках - я говорю о разработчиках и идеологах.

Так, насколько я понял - идеологи сразу же об этом заявили. Что перестройка - и есть НЭП. Потому и всплыли с середины 80-х в официальных партизданиях идеологи НЭПа - бухарины и прочие рыковы.

Видимо я тогда был совсем юн и меня интересовали совсем другие вещи )

Почему же сейчас об этом дружно молчат?

Ну, я тоже тогда был не стар :-) Но насчет перестройки как НЭПа (с отсылкой, что такое уже было в истории СССР) помню. Кстати, сталинские репрессии изначально и возникли в партиздате тогда как результат "вспоминания" идеологов НЭПа.
А сейчас - для антикоммунистов эта тема безразлична, а для коммунистов - болезненна. Потому и не вспоминают, как это начиналось.

А ведь это ключевой момент.
Для коммунистов не просто болезнена, она для них убийственна. Ведь Горбачев поступил исключительно по-ленински и кто знает, не помри Ленин так рано то мог бы стать Горбачёвым того времени.

Да никакой он не ключевой - реформа КПСС не то, что назрела, а перезрела. А болезненна эта тема потому, что НЭП-то был исключительно исходя из экономического состояния 20-х годов (как средство от нищеты и разрухи). А введение его в 80-е и привело как раз к разрухе и нищете. Так сказать, лекарство от истощения решили применять для лечения ожирения. Никому не доставляет удовольствие осознавать себя дураком да еще и публично разбирать это.
Горбачев поступил "по-ленински" исключительно по внешним признакам. Но никак не по сути.

Перестройка шла в комплекте с Ускорением, а Ускорение как раз и было чисто экономической реформой. И здесь есть прямейшая аналогия с НЭПом - отталкиваться нужно не от общего состояния экономики страны, а от недовольства населения необеспеченностью товарами и услугами.

Не было это реформой. Это был всего лишь лозунг. Калька с "догнать и перегнать". Экономические же реформы - это каким образом "догнать и перегнать".
Вот в том-то и проблема. Та самая "необеспеченность" - это проблема не производства (с ним нормально было), а планирования и распределения. И это - совсем не НЭП 20-х.

>>Перестройка задумывалась партийным руководством СССР как попытка повторить НЭП?

Есть существенная поправочка – перестройка подавалась как "попытка повторить НЭП". И как только ее в таком качестве начали более-менее принимать (кстати, не сразу), тут-то и началось...

частная собственность как мелкое предпринимательство и артели решили бы все проблемы

  • 1
?

Log in