white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Это всё
Yoda
special_i_st
"Люди должны понимать, что они, прежде всего, должны искать себе работу. А мы им должны помочь. К 1 мая все должны быть трудоустроены. И запомните, в какое бы я место и район ни приехал, мой помощник выедет туда заранее и пригласит публично безработных людей ко мне на встречу. И не дай бог после 1 мая такие люди будут", - поручил президент на совещании об актуальных вопросах развития страны в четверг.
"Я уже говорил о тех, кто ведет асоциальный образ жизни, они у нас есть (пусть не обижаются) - пьяницы, алкоголики, те действительно тунеядцы, как их называли раньше. К ним - одни методы по принуждению к работе. Тех, кто по несчастью оказался без работы, мы должны каждого принять, и не только в службе занятости, а в органах власти и оказать помощь", - сказал А.Лукашенко.
Говоря о создании рабочих мест, президент привел пример, что в Минске порой на работах по благоустройству территории задействована дорогостоящая техника, эксплуатационные и амортизационные расходы на которую значительно превышают стоимость ручного труда. "Надо определить места, куда должны прийти люди за работой, создать бригады, группы, которые будут лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить и прочее. И мы займем всех людей", - отметил глава государства.

http://www.interfax.by/news/belarus/1221195


Если смотреть на вещи трезво, без идеологической и политической окрасок, то очевидно, что трещины белорусской "социальной" экономической модели геометрически прогрессируют. Отсюда и нефтегазовый вопрос, и креветки и прочие "разногласия". Но это полбеды.

А вот инициатива поголовной трудовой повинности это явный признак бессилия вытянуть адекватными мерами.
Это экономическая агония руководства страны. Хотя и затяжная...

P.S. Только не надо приплетать сюда политику, национализм и прочие сущности. Чистый управленческий кризис.





promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1

Вспомнить всё :)

2

Edited at 2017-03-09 06:28 pm (UTC)

Вопрос интересный, конечно. Что лучше - красить заборы и сажать деревья за минималку или получать пособие по безработице 1 тыс рублей, как у нас. А так-то социализм, как в СССР - тоже все были обязаны работать.

Всё-таки в Белоруссии не полностью советская модель, хоть и близкая.

Пусть так. Но дать каждому возможность хоть как-то заработать - чем плохо? В сельской российской глубинке спасибо сказали бы

Разве вопрос ставится именно так? Дать каждому хоть как-то заработать?

А как? Там предполагается трудоустройство без заработной платы?

местные, которые десятками тысяч выходят протестовать - говорят почему-то прямо противоположное, мол кол-во рабочих мест увеличивается только на словах, в реальности же работы становится все меньше.
Ясное дело, что куда проще назвать их всех бездельниками, алкоголиками и все такое, чем реально создавать для них всех рабочие места.

Это другое дело - чтобы реальные рабочие места были созданы. Правда, мы все хотим работу по специальности и оклад выше среднего. Но когда приходится мелочь по карманам на хлеб выскребать - капризничать не приходится

об этом и речь, что не создается ничего. Только на словах.

Пока что предлагаются только чернорабочие места всем подряд - от доярки до инженера и архитектора.

Капризничать не приходится?

Статья 41. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.
.........

Чего там с ручным трудом при благоустройстве ?
У меня ,к примеру три диплома и по каждому приходилось-приходится работать. Озеленителя там нет.

Edited at 2017-03-09 07:53 pm (UTC)

Что вас смущает? Что людей именно обязывают, а не предоставляют право выбора? Тогда вопрос - а почему люди, не имеющие работы, могут отказываться от неё?

Вопрос не по адресу и не уместен. У каждого своя причина и право на выбор.

Вы хорошо помните эффект "борьбы с тунеядством" в СССР?

Какой именно эффект вы имеете ввиду?

люди, не имеющие работы - например домохозяйки с детьми .

У них там отпуска по уходу за детьми и детских садов не существует? А вообще, чтобы вести дискуссию на эту тему, надо хотя бы закон прочитать. Я, например, не читала. А вы?

Бацька ещё и спекулирует на российском газе. Для своих

http://www.tarify.by/ceny-na-prirodniy-gaz-dlya-yiur-lic-i-ip-2017/

Кажется, он не совсем наш, верно?)))

Re: Привет из солнечного Башкортостана

))
Нынешние действия властей Респ. Белорус. (РБ) очень напоминают действия властей Респ. Башкорт. (РБ) в 90-е годы. Сказывается печать суверенитета, причем в развивающейся стадии. Думаю, это непреодолимые обстоятельства, игнорировать которые не может лидер любой степени лояльности.

Re: Привет из солнечного Башкортостана

В Башкортостане всё проще. Муртаза Рахимов попридержал процесс распределения собственности до усиления своего клана. Конечно, это не совсем верно. Но, с другой стороны, в нашей Оренбургской области, соседствующей с Башкортостаном, и дороги, и поля, и угодья, и всё абсолютно, включая уровень жизни, очень сильно разнятся. И не в пользу Оренбуржья. Скажем так, наши к ним за подержанными машинами мотаются.)))

Re: Привет из солнечного Башкортостана

Да, есть такое дело. Благодаря Бабаю, мы сравнительно легко прошли 90-е годы. По сути, наш Бабай, (как и Шаймиев в Татарии), шантажируя Центр башкирским национализмом, выторговал привилегированное положение Республики в России. Налоги предприятий шли в бюджет РБ, как и таможенные сборы с продажи ресурсов. Так что секрет башкирского относительного процветания довольно прост - "лёгкие" деньги и жёсткая властная вертикаль. Но есть и обратная сторона медали - у нас произошла деформация аппарата управления, именно по причине "лёгких денег" и необходимости жёсткого управления для возможности шантажа. Вот в этом и схожесть РБ и РБ ))), кмк. Экономика, основанная на "неправильных деньгах", неизбежно формирует соответствующую модель управления - "жёсткую вертикаль", которая плохо справляется с работой в нормальном режиме.

Зы. Если что - Бабай это не обидное прозвище. "Дед". И я его очень уважаю. И даже немного знаком (хотя вот он со мной - вряд ли)))


Edited at 2017-03-10 02:18 pm (UTC)

Re: Привет из солнечного Башкортостана

Я в курсе, что значит бабай, я башкир)))
Кстати, один из моих дальних родственников проводил вашу приватизацию)))
Кажется, он был последним советским минфином Башкирии)))

Нас даже зовут одинаково, что вводило в трепет башкирских гаишников, когда меня останавливали)))

Edited at 2017-03-10 02:50 pm (UTC)

Re: Привет из солнечного Башкортостана

))
Так мы почти родственники.

Кстати, вот только пришло в голову - а ведь даже прозвища у Луки и Муртазы по смыслу близки - "отец" и "дед". )))

Re: Привет из солнечного Башкортостана

Хм!... Зиянчуринский р-он. Кинзябулатово. Юлай.))) Но, это про корни)))

Re: Привет из солнечного Башкортостана

/Юлай/
Знаю )), почитываю тебя иногда.
Я корнями слегка раскидан по Башкирии, но сошлись они в Уфе.
И пусть останется Битник, именно за это ценю ЖЖ.

Ни о какой трудовой повинности речи нет. Просто выдуманный и муссируемый журналистами термин "о тунеядстве" смещает смысл.

Если угодно, пара цитат. Не из декрета, из Конституции.
Статья 41.
(...начало пропустим...)
Принудительный труд запрещается, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении.


То бишь, о принудительном трудоустройстве речи не идет и идти не может. Хочешь (можешь) – живи на ренту, на наследство, на ранее заработанное, живи на содержании родственников. Не запрещено.

Но кроме этого:
Статья 56. Граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.

Соответственно, если есть конституционная норма, должен быть и законодательный акт для ее реализации. Но среди обсуждающих этот документ найдется, по моим прикидкам, малая доля процента тех, кто его прочел – судя по тому, что несут. Это как всегда – обсуждается не то, что на деле, а то, что "Рабинович по телефону напел".

Для любителя интересных догадок есть наводящий вопрос: а почему это пик "маршей нетунеядцев" странным образом пришелся на выходные дни? Незанятым вроде как все равно когда, и в будни даже лучше: пришли к учреждению и продемонстрировали чиновникам свое несогласие. Но видимо, в будни некогда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account