white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Старый друг лучше новых двух?
white tiger
special_i_st
Не, название Glencore я раньше слышал, но не придавал значения.
А в связи с событием решил заглянуть хоть в википедию что за совладелец теперь такой.

А там клондайк...


Компания под названием Marc Rich + Co была основана в городке Баар швейцарского кантона Цуг в апреле 1974 года американским предпринимателем Марком Ричем и Пинкусом Грином.

Компания изначально строилась на принципах скрытности, высокорисковой и агрессивной политики. Компания осуществляла торговлю иранской нефтью в обход американского эмбарго, закупала никель и золото на Кубе, торговала с опальной Ливией и с ЮАР, когда та находилась под действием международных санкций из-за политики апартеида. Во время нефтяного кризиса 1973 года компания зарабатывала, проводя нефтяные контракты через десятки созданных ею офшорных фирм. В 1983 году федеральный прокурор США Рудольф Джулиани санкционировал арест Рича и Грина. Обвинение насчитывало 65 пунктов, в том числе неуплату налогов на 48 млн долларов США. Партнёры бежали из США, после чего Рич принял испанское гражданство, а Грин — боливийское[3]. Компанию подозревают также в сделках с Саддамом Хусейном[5]

Marc Rich оставалась единственной компанией, поставлявшей зерно в СССР, несмотря на международный запрет из-за войны в Афганистане[3].

С 1989 по 1993 год Marc Rich была одним из крупнейших покупателей российской нефти, алюминия, меди, цинка, свинца, угля, встречно поставляя зерно и сахар. Её годовой оборот торговли со странами бывшего СССР составлял, по разным данным, 3—4 млрд долларов США. Для сравнения: весь российский экспорт 1993 года составлял 43 млрд[3].

Марк Рич управлял компанией до 1993 года. Факт, что компанией руководит беглец от американского правосудия, перекрывал ей доступ к американским потребителям сырья. В результате группа главных трейдеров во главе со специалистами по алюминию Вилли Штротхотте и нефтехимии Дэни Дрейфусом и Ари Сильвербергом убедила Рича уйти в отставку. В 1993—1994 годах оставшиеся руководители компании выкупили у Рича принадлежавший ему пакет акций (составлявший, по разным оценкам, от 75 до 80 %). Причиной ухода Рича стали новые обвинения в незаконной торговле нефтью с Ираном (по другой версии — с Ираком) и в неуплате налогов[3].

Вскоре после отставки основателя компания смогла открыть четвёртый головной офис — в США, в Стэмфорде (Коннектикут). Пакет Рича разделили между собой ведущие трейдеры.

Новым исполнительным директором стал Вилли Штротхотте. В 1994 году компания была переименована в Glencore International AG[6].

В 2002 году в Glencore произошла новая смена руководства: исполнительным директором компании стал главный угольный трейдер Иван (Айван) Глазенберг[5]. Штротхотте сохранил за собой место председателя совета директоров, но не участвует в управлении, ожидая, пока его коллеги смогут выкупить принадлежащие ему акции. Место главы лондонского офиса, традиционно второго человека в компании, занял нефтетрейдер Алекс Берд, долгие годы курировавший нефтяное направление в России.

Айван Глазенберг смог превратить Glencore в одну из немногих компаний, объединяющей добычу, производство, маркетинг и торговлю. В преддверии проведения IPO компания раскрыла данные о своей деятельности: Glencore контролировал 60 % спотового рынка цинка, 50 % — меди, 45 % — свинца, 38 % — алюминия и почти треть — энергетического угля[5].

В декабре 2016 года компания вошла в состав собственников российской компании «Роснефть» в рамках приватизации пакета акций (19,5%), принадлежащего РФ[7]. Glencore наравне с катарским инвестиционным фондом имеют по 50% от приватизационного пакета акций 19,5% «Роснефти»[8].

promo special_i_st август 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Костя, меня не хватит отслеживать сюжетную линию :) Можно твой вывод?

Появились два новых интересанта в росте цены на нефть и продвижении нефтерубля.
Один из них на протяжении всего своего существования плевал на любые санкции.

Да ладно... Этот рубль будут выпускать все, кто добывает нефть. Ты о чём???)
И старый... Ротшильды же под столом. Посмотри географию офисов. Так штааа... старее.

http://pravosudija.net/search/node/Glencore

Сними розовые очки :)

Если это так, то я не сильно удивлена. Как я понимаю, те, кто продвигал Клинтон, рулили по миру со своими войнами в ущерб Америке и в интересах ФРС и глобалистов.
Не мы одни от ФРС страдаем, но сами американцы, у которых пока всё хорошо, но это ж пузырь, который лопнет. И все эти кризисы — рукотворные, чтобы объяснить ухудшение жизни людей, а потом и трындец.

Трамп или не Трамп, но в Америке по всем законам логики должны быть люди, которым этот фестиваль поперёк горла, и которые спят и видят освободиться от ФРС. Ну, у Кеннеди не получилось. У Никсона тоже. Мож сейчас получится.
Понижение цены на нефть совсем не в их интересах, это, кстати, недавно Коэн говорил у Соловьёва, кажется.

А нефтерубль очень может быть. Потому что если Каддафи свергли как только он заикнулся, что будет продавать не за доллары свою нефть, то сейчас уже года два-три как реальные подвижки в отвязке от доллара идут и переход к национальным валютам.
Так что я думаю, что твои выводы имеют серьёзные основания.

Вот интересно, а облигаций на 600ярдов им же вдогонку всунули?

  • 1
?

Log in