white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
И о прогрессе
white tiger
special_i_st
Игнац Филипп Земмельвайс (иногда: Семмелвейс; нем. Ignaz Philipp Semmelweis, венг. Semmelweis Ignác Fülöp; 1 июля 1818, Буда — 13 августа 1865, Обердёблинг под Веной) — венгерский врач-акушер, профессор, один из основоположников асептики.


Оригинал взят у tessey в И о прогрессе
cdn.lolwot.com_wp-content_uploads_2016_02_10-important-people-from-history-youve-never-heard-of-5

Земмельвайс Игнац Филипп.
Это имя должен знать каждый. Это имя надо вдалбливать в каждую голову с младших классов, чтобы оно стало рефлексом на уровне "блаблабла прогресс, европа блабла" - "стоп. Зиммельвайс".

Это он придумал заставить хирургов перед операцией мыть руки. "Смертность упала более чем в 7 раз — с 18 до 2,5 %".

И:
"Открытие Земмельвайса вызвало резкую волну критики — коллеги поднимали Земмельвейса на смех и даже травили его. Директор клиники запретил Земмельвейсу публиковать статистику уменьшения смертности после внедрения стерилизации рук и изгнал его с работы, несмотря на то, что смертность в клинике резко упала. Земмельвейс писал письма ведущим врачам, выступал на врачебных конференциях, на собственные средства организовывал обучение врачей своему методу, издал отдельный труд «Этиология, сущность и профилактика родильной горячки». Однако при жизни его метод так и не заслужил сколь-нибудь широкого признания, а по всему миру продолжалась гибель рожениц из-за заражения крови.
Идея Земмельвайса вызывала такое сильное неприятие, что врачебное сообщество не убедило даже самоубийство немецкого врача Густава Михаэлиса, который одним из первых применил на практике идеи Земмельвейса и добился снижения смертности среди своих пациенток, но покончил жизнь самоубийством из-за осознания собственной неспособности изменить общее мнение врачебного сообщества.
Его коллега по Пештскому университету и семейный врач Янош Баласса составил документ, согласно которому было рекомендовано направить Земмельвайса в психиатрическую лечебницу. 30 июля 1865 года. обманом завлëк его посетить сумасшедший дом в Дёблинге под Веной. Когда Земмельвайс всë понял и попытался бежать, сотрудники лечебницы избили его, одели в смирительную рубашку и поместили в темную комнату. В качестве лечения ему прописали слабительное и обливания холодной водой. Затравленный Земмельвайс закончил свою жизнь в психлечебнице, где на фоне обострения заболевания был жестоко избит медицинским персоналом и умер от того же сепсиса, от которого умирали женщины-роженицы до его открытия. "

Это не средние века, а эпоха, в которую наш Пирогов успешно внедрял анестезию.
Это первое, главное и базовое, что нам следует знать о Европе.
И уже на это знание нанизывать прочие финтифлюшки.

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
(Deleted comment)

Sie vergessen doch...

S (перед гласными уж точно) никогда не бывает "С" – либо она удвоена, либо она "З".

Z в немецком как зовется "цэт", так и читается всегда как "Ц". Вспомните, как пишутся и как звучат по-немецки "время", "комната", "сахар"...

(Deleted comment)
А причем тут "только" Европа? Это везде так. Люди крайне консервативны относительно новых идей и это только на бумаге красиво написано, что новая теория принимается, будучи рационально обоснованной и на практике проверенной.

На самом деле ничего подобного в реальности не происходит, новая теория принимается тогда, когда вымирают сторонники старой.

Подобного рода веселух и в отчественной кодемии наук еще со времен Михайлы Ломоносова было воз и телега. И в медицине российской тоже. И везде.

Так что выдрать один факт из общей истории науки и начать тыкать пальцем - от глядите-кось какие оне.. ну фу.

Не "оне такие"

главное. А то что "оне" с упорством несравнимым уверяют, что "такие" только мы (ну и прочие варвары-азиаты), а оне - не такие ни с какого боку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account