white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Вопросы на засыпку
В каждой шутке
special_i_st
А кто может дать вменяемое развёрнутое определение термина "сверхдержава" без общих слов и ссылок на википедию?

Какие плюсы и минусы даёт статус?

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
А разве у кого-то есть полномочия выдавать\забирать этот статус, даруя или забирая вместе с ним возможности или ограничения? Раз нет, то кроме информационной нагрузки он ничего не может нести. А сама это нагрузка очевидна: сверхедержава - держава, радикально превосходящая по большинству сравнимых параметров большинство других держав.

статус сверхдержавы даёт не людска молва, а возможности, имхо

Имхо, сверхдержав одновременно может быть одна или две. То есть, это случай однополярного или двуполярного мира.
Когда их три-четыре, это уже не сверхдержавы, а просто великие державы.
Главное свойство сверхдержавы - выступать от имени всего человечества. Либо просто от всего, либо от одной из его антагонистических половин (например, прогрессивное человечество против цивилизованного). Но всегда подразумевается заявка на победу своей половины над другой с неизбежным переходом от двуполярного мира к однополярному.
Многополярный мир сверхдержав не предусматривает. Между тем, если многополярность сделать идеологической догмой типа либерализма, тогда страна, являющаяся лидером этой идеологии, может стать по определению сверхдержавой. При том, что формально будет отстаивать мироустройство без сверхдержав. Такая вот диалектика.

многабукаффниасилил

статус ничего не дает, он индикатор наличия плюсов

сверхдержава?
да беспесды!
она могёт всем яйцы в глотку, через ухи натянуть, кули

без обидок
ты спросил
я ответил
всё по "Янычару"

Мне эта готовность признать США сверхдержавой напомнила следующий анекдот:

Собирался мужик пойти на охоту, да тут жена пристала - возьми с собой. Ну нечего делать, пришлось брать. Вышли они на поляну, мужик жену поставил в центре поляны и говорит:
- Сейчас мы с мужиками пойдем лося травить, а как он на поляну выбежит, ты стреляй и охраняй его, пока мы не подойдем.
А сам пошел пить с мужиками. Прошло время - вдруг слышат выстрелы и потом чью-то ругань.
Выходят обратно на ту поляну и видят:
Валяется туша убитого животного, а жена кричит на какого-то мужика:
- Это мой лось! Это мой лось!
А тот мужик ей в ответ:
- Да твой лось, твой лось, дай только седло сниму...

Edited at 2016-06-18 03:39 am (UTC)

Согласно политологии мировая великая держава обладает постоянным членством в Совбезе, полной ядерной триадой, полным космическим циклом, развитой экономикой.
Первая держава среди мировых держав называется сверхдержавой.
Первая США.
У России хорошо с космосом и триадой, но не ахти с экономикой.
У Китая хорошо с экономикой, но не очень с космосом и даже триада до последнего времени не совсем полной была - подводных едрёных лодок было мало.


сверхдержавав - та, которую боятся все остальные.
Плюсы - творит что хотит, Минусы - можно заиграцца, надорвацца и тогда будет очень больно разбивацца

Edited at 2016-06-18 04:28 am (UTC)

Сверхдержава - государство имеющее интересы по всему земному шару и способное их отстаивать, а также способное при помощи своих военных технологий уничтожить жизнь на земле.

Я бы сформулировал так:

"Сверхдержава" - субъект мировой политики, имеющий чёткую концепцию "будущего" - мировой проект, и системно и последовательно добивающийся его осуществления.

Плюсы и минусы соответственно вытекают из определения.
"Плюсы" - полная субъектность во внутренней и внешней политике, экономическая субъектность.
"Минусы" - ... Он собственно только один - дорого это. Хотя "объектность", экономическая и политическая, ИМХО обходится дороже.

Edited at 2016-06-18 06:26 am (UTC)

Единого мнения по этому поводу просто нет. Даже среди политологов. У каждого свое определение. Общий для всех политологических школ критерий один - способность активного продвижения своей внешнеполитической линии, независимо от мнения и возможностей других государств, в любой географической точке мира. Соответственно, плюсы и минусы этого очевидны.

Свехдержава как ледокол, следует своим курсом и путь прокладывает куда ей нужно. А остальные могут плыть следом, могут не плыть - их дело, но в любом раскладе если плыть то только следом за ледоколом.

Если можно, ответьте всё-таки, пожалуйста, на личное сообщение.

По моей личной классификации, "сверхдержава" - это "мастерская мира", способная использовать и видоизменять все остальные государства и сообщества в своих интересах. И неизвестно, можно ли с этой точки зрения считать сверхдержавой хоть Российскую империю, хоть СССР, хоть современную РФ. А ступенью ниже - "мировые державы", имеющие достаточное политическое и экономическое влияние, чтобы хоть как-то сопротивляться влиянию "сверхдержав", и возможность в перспективе стать сверхдержавами. СССР после войны стал мировой державой; РФ, возможно, оставалась мировой державой даже в худшие свои годы с Чеченской войной и приватизацией; а Российская империя, несмотря на размах, была скорее региональной державой с не до конца раскрытым потенциалом. Сегодняшние "мировые державы" - Евросоюз (если рассматривать его как единый субъект международной политики и экономики, а не как блок государств, имеющих противоречивые интересы), КНР, Япония, РФ. Возможно - Великобритания. Региональные державы - это страны с довольно развитыми экономиками и с политическими амбициями, отчасти определяющие лицо региона, но неспособные на равных конкурировать со "сверхдержавами": Бразилия, Израиль, Индия, Иран, Норвегия, Саудовская Аравия, Иран, Турция, ЮАР. Возможно - Египет, Казахстан и Сингапур. Есть ещё влиятельные страны, статус которых определить сложно: вроде Швейцарии с большим финансовым влиянием, но вроде бы без геополитических амбиций; и Ватикана, имеющего влияние на прихожан католической церкви по всему миру, но с непонятной ролью этого влияния для мировой политики и экономики.

Edited at 2016-06-18 02:51 pm (UTC)

Та, что СВЕРХУ всех остальных держав.


Edited at 2016-06-19 04:47 pm (UTC)

  • 1
?

Log in