white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Ругать или не ругать?
Yoda
special_i_st
Одним из ключевых вопросов постоянных распрей в интернете является вопрос можно ли ругать власть.
Одни с пеной у рта кричат, что ругать ни в ком случае нельзя иначе майдан, другие с тем же накалом кричат, что ругать нужно обязательно, иначе власть закуклится и страна протухнет.
Море эмоций, сломанных копий, перьев и клавиатур, хотя вопрос на поверку прост.

Если вы действительно любите свою страну, хотите ей лучшего, то и относитесь к ней как к любимому детищу (ребёнку).
Заботьтесь, ухаживайте... И критикуйте.

Как поступают нормальные родители? Нормальный родитель критикует своего ребёнка тактично, корректно, по существу и только ради его (ребёнка) развития. Не ради того, чтобы оторваться. Не ради того, чтобы загнобить. А только чтобы направить на правильный путь и развить необходимые навыки и качества. И при этом не забывает замечать и хвалить за успехи, поддерживает и внушает уверенность в себе.

Если ребёнка постоянно облыжно ругать и поносить, то он как минимум закроется и обозлится. В любом случае психологически здоровым человеком он не вырастет, а то и выродок получится. И власть, которую постоянно только поносят, просто перестанет слушать.

Если ребёнка не ругать, не критиковать и всячески "облизвать", он вырастет избалованным эгоистом. Власть без критики скатывается в вседозволенность.

Если только критиковать не замечая успехов и положительных стремлений, то можно выжать какие-то результаты, но обязательно в ущерб другому.

Так что и ребёнка и власть просто необходимо и хвалить и критиковать. Главное по существу, конструктивно и за дело.

Иначе что ребёнок, что власть лучше не станет и соответственно не станет лучше стране в целом и каждому из нас в частности.

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
прямо как Жириновский на отчете правительства. С трибуны ругался, а когда закончил и проходил мимо министров сказал "Хорошее правительство" :))

)))
Ну так он "ругался" популизьму ради, чтобы избирателям в телевизоре показали как он их УУУхххх!!!

=то и относитесь к ней как к любимому детищу (ребёнку).=
К сожалению власть - в отличие от наших детищ - может сама устанавливать для нас правила жизни. Как если бы ребенок мог объявить родителя, который ругает его за двойку, экстремистом или иностранным агентом, со всеми вытекающими...

Аналогия натянутая, не спорю. Лучше не придумал.

Анекдот старый вспомнился: "Муж с женой. — Дорогая, я должен тебе открыть тайну, я больше не могу это скрывать.
— Говори! — напряглась жена.
— Я хочу, чтоб ты простила меня, я не могу больше лгать.
— Ну же, не тяни, говори!
— Наша дочь — не от тебя!"

Вот только ещё вопрос, кто "ребёнок". Частенько власть себя ведёт по отношению к гражданам, как злая мачеха. На местах какой-то бардак беспросветный.

Ребёнки разные бывают, с весьма сложными характерами.

Вы говорите о власти безотносительно страны. Следовательно то же самое можно отнести к взаимоотношением власти и народа в любой стране. Предлагаю рассмотреть Украину. Расскажите мнек, как можно "конструктивно критиковать власть " в этой стране? И что должны делать несогласные с этой властью граждане? Можно ещё взять, к примеру, Кубу времён Батисты и рассмотреть кубинских Барбудос, не согласных с властью. А Как они могли ещё высказать своё несогласие?

Читая Ваши последние тексты, я вижу, как бы это помягче сказать, несколько преувеличенное "уважение" к нынешней российской власти, а вместо критики часто оправдание её действий. Я не даю оценку Вашим действиям, как и действиям российской власти, однако должен констатировать тот факт, что многие оценивают действия власти иначе, чем Вы, высказывают своё несогласие, но изменить ничего не могут. Власть просто игнорирует это несогласие. Я даже не говорю о критике со стороны несистемной оппозиции, посмотрите на отчёт г.Медведева парламенту. Или ситуацию с дальнобойщиками. Или реформу РАН. Или наказания за КРУПНЫЕ экономические преступления (я имею ввиду российских олигархов) в сравнении с наказаниями за не очень крупные преступления. А многочисленные истории с десоветизаторскими переименованиями. И что должны делать граждане, которые ясно видят нежелание власти не то, что считаться с их мнением, но даже его выслушивать?

И последний вопрос: имеет ли право народы на революции? Или имеют, но не в России?

Мне думается, что сегодняшняя власть это не самое худшее, что может быть в России. Наша власть - это власть нефти, а не власть в Кремле. Будет нефть по 100$ - всё ОК!

Да хранит Бог Америку... Будь она чуть ласковей с Мубараками или Кадаффи, то наш президент, который до сих употребляет выражение - наши американские коллеги - давно бы руководил страной из Европы дистанционно. Но он увидел, как переменчивы симпатии американцев и решил включить патриотизм. Голый как энтузиазм. Не трогая своих бояр.
А есть у него другой выход?
Пусть проедет без охраны по Тверской. Какая вероятность больше - на руках понесут или руками рвать будут?
с ходу и не ответить.

У нас очень дикая и сложная страна. Всё не так однозначно.../с/

Формула простая: "критикуя - предлагай".

В процессе формирования предложения появляется необходимость ознакомиться с цифрами, пролистать учебник или хотя бы в википедию глянуть одним глазком, что ведет к расширению кругозора, а иногда и к пониманию, что собственная первоначальная критика неверна.

В эту формулу встроена даже защита от дурака: если человек ничего не понимает в том, что критикует, то его предложения чаще всего очевидно смешные для людей мало-мальски в предмете разбирающихся.

В продолжение.
Это как заявлять, тормозной путь у машины длинноват и предлагать сократить тормозной путь путем приделывания специального моторчика к педали тормоза, чтобы она не так туго и сильнее нажималась.

(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
тут как-бэ ребенок-то не ваш
да и не ребенок вовсе
а какой-то дядя в деловом костюме за 2 тыс. у.е.
вроде знакомый дядя:юношей в доме пионеров и школьных комсомольских собраниях все ошивался,
повзрослел,похорошел (все какой-то прыщавый хлюпик был)
ну или ты поплохел

предлагаю: все отнять и поделить !

Власть критиковать - не мешки ворочать





Edited at 2016-04-25 01:44 pm (UTC)

Разговор с властью - будешь себя плохо вести - сдам в поликлинику на опыты! :)))

А через что можно ругать и хвалить? Официальные сми нахваливают, жж ругает. Всё в равновесии. )

Нужна компетенция всем - чтобы ругать - надо знать уровень проблем, чтобы хвалить надо иметь инсайды - а реально ли это заслуга власти или просто свезло случайно?
Чтобы властвовать надо также иметь компетентность о жизни, а не быть где-то далеко оторвано от реальной жизни.
А сейчас всё больше пропасть между верхами и низами. Ведь почему верхи не могут? Да они настолько далеки от народа, что и не знают что делать! уже мало кто соображает, поэтому везде у нас Путин - зарплату не выдали - Путин! пчелы и их пчеловоды и те без Путина никак. Это уже даже не гротеск. Это трагедия государственного масштаба.
За 25 лет саморегулирующейся системы так и не создали.(( Сплошь феодальные вертикали.

А вообще у отдельно взятых людей всё хорошо и замечательно)) Потому что весна, тепло, и жизнь прекрасна!
Всем желаю поменьше политики в их жизни - побольше любви и сочувствия!

Ребёнка необходимо воспитывать: учить, корректировать, критиковать, даже ругать и наказывать.
Но ни в коем случае нельзя это делать публично, - только в семье, среди родных и близких.

Более удачный пример в данном случае - семья.

Собирается семья, глава семьи раздаёт какие-то указания, старшие что-то уточняют, младшие и близкие задают какие-то вопросы и т.д. Уместны ли здесь критика, какие-то нелицеприятные обсуждения, тяжёлые темы, даже обвинения? Наверняка уместны, если только в этот самый момент не происходит война, пожар или какое-то иное бедствие, требующее мгновенных решений и срочной их реализации.

А вот если всё спокойно, но есть определённы трудности, накопились вопросы, что-то не делается или делается не так, назрели изменения, выросли и возмужали дети, - можно и нужно обсудить систему руководства и принятия решения в семье. Можно вспомнить и дедушку Сталина, который был очень крут, строг и твёрд, как того требовало время и вызовы, - но всё ли он делал правильно, не рискуем ли мы повторить его (или ещё кого-то в истории фамилии) ошибки...

Но подобные обсуждения совершенно неуместны на миру, на публике, на каких-нибудь ток-шоу, где собираются открытые враги, конкуренты, провокаторы, зеваки... Там мы можем только заявлять, поддерживать и отстаивать единую официальную позицию, сводящуюся в итоге к тому, что наша семья (и каждый её член, и родственник, и близкий, и соратник) всегда и во всём справедлива, она никогда своих не оставит, от своего не отступится. Если выясняется, что кто-то накосячил, или даже все вместе в чём-то были неправы - в своём кругу разбираемся, кто-то получает нагоняй или подзатыльник, может за кого-то (не униженно, но искренне) просим прощения или заставляем извиниться, но это ни в коем случае не влияет на общую позицию, а никакой сор наружу никогда не выметается. Более того: бывают такие темы, которые не обсуждаются никогда, никем и нигде, даже в своём кругу.

Ребёнка необходимо воспитывать: учить, корректировать, критиковать, даже ругать и наказывать.
Но ни в коем случае нельзя это делать публично, - только в семье, среди родных и близких.==

ОК, раз уж такая небезупречная аналогия - то в рамках ее же:

Чадо подросло и начало бить мать и отнимать деньги. Или пить и наркоманить. До каких пор, где граница возможности решения проблемы "только в семье, среди родных и близких"?
И когда становится оправданным вызов нарколога, полиции, обращение в школу и т.п.? То есть, привлечение посторонних в случае явной беспомощности семьи?

Просто критиковать надо не абстрактную власть, а конкретного чиновника или ведомство по конкретному поводу.

Абсолютно справедливо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account