white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
В чём сила, брат?
Yoda
special_i_st
Казалось бы, для русского (в любом смысле и в любой трактовке) человека ответ на этот вопрос очевиден - Сила в Правде.

Вроде бы просто. Вроде бы очевидно. Только вот здесь и кроется подвох - ведь не зря в народе говорят, что у каждого своя правда.
Но и это не совсем верно...

Образно Правда это большой, огромный паззл из великого множества кусочков.
У любого отдельно взятого человека может быть только кусочек Правды. Большой или маленький, один или несколько. А вот всей Правды нет и не может быть ни у кого.
Такие кусочки Правды есть у всех, даже у тех, кого вы сильно не любите, не цените и отрицаете. И от того, что вы этих людей отрицаете, их кусочки Правды не перестают быть кусочками Правды.
Соответственно, вся остальная картина мира человека, составленная не из кусочков Правды, остаётся серой.

Проблемы начинаются тогда, когда человек, увидев что какой-то кусочек его картины мира оказался Правдой, экстраполирует правдивость на всю картину, когда он начинает думать что прав во всём. Это остаётся его личной проблемой ровно до тех пор пока он не начинает навязывать окружающим свою картину мира как полную Правду.

Пока вы будете отрицать наличие правды у людей, которые вам по любым причинам не нравятся, точнее будете отрицать эти кусочки правды из-за отношения к человеку, Правды, а значит и Силы не будет.

Сила появляется только тогда, когда люди объединяют свои кусочки Правды, уменьшая количество серых пятен в общей картине. А для этого необходимо научиться разговаривать с людьми, научиться слышать их и научиться принимать части Правды от кого бы они не исходили.


P.S. И именно поэтому в моём блоге в промоблоке всегда висит эта запись как девиз:
Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Вот-вот. И я об этом :-)

Проблема в том, что Правду путают то с Истиной, то с Правотой.
Когда говорят "у каждого своя правда" - это про паззл, который по причине данной путаницы не виден.
"Сила в Правде" - это про Правоту; на этот счёт другая поговорка: "на чьей стороне Правда".
Т.е. правильнее-то говорить "Сила в Правоте", но в более чистые времена изъяснялись прямо.
Смысл здесь в том, что моя Правда здесь бьёт все иные правды, а потому и Сила моя бьёт иные силы.
А вот "Правда всегда одна (это сказал Фараон)" - подмена, подделка под Истину.
Истина всегда одна и Ложь, ей противопоставленная, тоже всегда одна и однопорядкова Истине.
Истина и Ложь - два полюса, между которыми - описанный паззл.

И надо ещё помнить, что популярная "Сила в Правде" - постмодернистская (в смысле современная, актуальная) интерпретация фразы "Не в силе Бог, а в правде". Т.е. изначально это не про силу и не про правду и даже не про то, кто сильнее или кто прав. При том, что у нас есть ещё достоевское "Выбирая между Христом и истиной, я выберу Христа".

"Сила в Правде" - это про Правоту; на этот счёт другая поговорка: "на чьей стороне Правда".

Я бы сказал, что это про Справедливость.

Верно, Правота локальна (частна, индивидуальна), а глобально и целостно это именуется Справедливость. Но по сути, по-моему, это всё об одном.

Но ведь Справедливость также вещь относительная и у каждого разная )
Разве что Справедливость частично поддаётся формализации.

И формализации, и объективации. Но это, конечно, не абсолютная величина, эталонов Справедливости нет. Видимо, поэтому мы и вынуждены говорить о Силе в данном контексте. Просто наш подход в том, чтобы Силу здесь не абсолютизировать, даже если она играет решающую роль.

Вот не соглашусь. Эталон это образец для сверки. Таким эталоном, пусть не идеальным, Справедливости является Закон как результат формализованного консенсуса что считать справедливым. И в качестве Закона этот консенсус обретает Силу.
Причём Закон может быть юридическим, а может быть нет. Это так называемые неписанные законы, которые, тем не менее, бывают не менее жесткими и обязательными. Как устои в определённых локальных обществах или воровские законы.

Да, есть такой подход, но он западный, не наш. А у нас один из древнейших Памятников - "Слово о законе и благодати" (торжественная речь митрополита Илариона, произнесённая в середине XI века в Киеве). Тут полезно привести полное название: «О Законе, через Моисея данном, и о Благодати и Истине через Исуса Христа явленной, и как Закон отошел, (а) Благодать и Истина всю землю наполнили, и вера на все народы распространилась, и до нашего народа русского (дошла). И похвала князю нашему Владимиру, которым мы крещены были. И молитва к Богу от всей земли нашей».

Тут, конечно, о многом можно спорить, поскольку момент исторический уж больно интересен: а работает ли этот подход на самом Западе; а не берём ли мы сейчас сами этот подход на вооружение...

Но вот есть пример, за которым воистину далеко ходить не надо: Крым. Я не встречал и не слышал (нормальных, честных, здоровых) людей, которые оценивали бы факт воссоединения с точки зрения права и закона. Да, когда приходится отвечать на претензии - аргументы предоставляются, причём вполне доказательно и во всём необходимом объёме. Но по-моему никто из нас не осмысливает таковое событие с точки зрения его законности, обоснованности и т.п. И если бы оно было менее законным или даже вовсе незаконным с точки зрения принятых мировых норм - это не сильно повлияло бы на нашу оценку и восприятие (если бы только сами крымчане вдруг не стали акцентировать таковой аспект).

Да и в более широком смысле - весь пласт "украинских" событий, видимо в силу их провиденциальности, можно рассмотреть в подобном аспекте. Когда, например, мы говорим о "киевской хунте", "ваша влада незаконна" и т.п. - на самом деле имеем в виду "мы не желаем видеть эти рожи", "мы не собираемся всерьёз воспринимать этот бред", а не то, насколько и в каком смысле номинальный киевский режим легитимен.

Коля, помимо Справедливости, еще есть Милость...

Да, Ира, и Благодать, и Суд, и Честь, и Верность, и... множество такого же плана категорий, но они ведь не обладают сейчас своим полноценным весом ни по-отдельности, ни тем более вместе. Поэтому, видишь, наиболее популярна в народе формула, из которой изъят Бог. Не из каких-то злых побуждений, а, на самом деле, для этой самой исторической Правды и художественной правоты. А не будь изъят - не было бы того эффекта... Т.е. все эти категории прекрасны, благодатны и победительны, но только целостно, полномерно, последовательно, системно, а мы от этого пока очень далеки.

А я вот исхожу из того, что никогда не знаешь, на самом деле до конца, даже если обладаешь всеми-всеми книжными знаниями...так вот, я для себя делаю такое допущение, что никогда не знаешь наверняка, где присутствует Благодать Божья и Правда, и Истина, и все То Прекрасное, что ты перечислил. И как неожиданно Это иногда раскрывается. Люблю удивляться, как ребенок.

Мудро. И да, надо постоянно искать правду даже там, где не ожидаешь её встретить.

Edited at 2016-04-23 07:51 pm (UTC)

Сила появляется только тогда, когда люди объединяют свои кусочки Правды, уменьшая количество серых пятен в общей картине.
Если один человек пользуется реальной базой знаний, то он будет сильнее толпы ищущих, со своими кусочками.

А эту базу знаний он у Бога по знакомству добудет?

Он уже добыл. Замочил всех, после того, как коллективно добыли.

сила в правде мудрой и созидательной.
а не в пресловутом правдорубстве

Правдорубство это частный случай использования своего кусочка правды не по назначению.

Смотря чей брат задает этот вопрос.

Правда она одна и только одна.
То о чем пишешь ты, это точка зрения на обстоятельства. Совпадение нескольких субъективных точек зрения -правд - случайно.

А Правда она одна - Иисус есть Сын Божий и путь наш к Богу!


С Праздником)

С Праздником! )

Спасибо, отличный текст.

  • 1
?

Log in