white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Кодеры
white tiger
special_i_st
Одна бюджетная организация проводит параллельно три однотипных запроса котировок через площадку ЕЭТП
По всем трём в субботу направил запросы разъяснений.
Два запроса прошли в рабочем режиме, а с третьим пришлось повозиться. При отправке выяснилось, что площадка ограничивает размер сообщения двумя тысячами знаков, причём узнал я об этом только при отправке. Ну да ладно, переформулировал, ужался, уместил.

По первым двум Заказчик отреагировал весьма оперативно и чётко. Ответы были размещены уже в понедельник в первой половине дня. А вот с третьим тишина. А завтра (20.04) в 11.00 уже время окончания подачи заявок.

Звоню по контактному телефону Заказчика, спрашиваю о судьбе запроса.

Плачут, техподдержке молятся не жалея слёз. Они ведь обязаны предоставить ответ, а не могут. Ответ был готов сутки назад, но система его не пропускает.

Оказывается, что ограничение в 2000 знаков действительно не для запроса разъяснений, а для связки "запрос+ответ" и если Поставщик израсходовал 1990 знаков на запрос, то у Заказчика на ответ остаётся 10 знаков. Хоть смейся, хоть плачь.


Правду говорят: бывают программисты, а бывают ДБъ кодеры.

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
все программисты кодеры, вернее кодировщики. ДБъ не программисты, а постановщики задач на третей площадке

Все программисты кодеры, но не все кодеры программисты.

Площадка одна.

Нечего на постановщика пенять. Это мудачество кодеров.
Если ограничения есть, то они обязаны об этом предупреждать. И уж тем более кретинизм отъедать пространство ответа запросом.

с Вами трудно спорить, Вы очень категоричны :)
Но я первый, а не второй, поэтому знаю о чем говорю. Программист всегда (всегда) исполнитель. Постановщик задач не только ставит задачи, но и принимает работу. Это его обязанность обеспечить правильно работающий функционал, а не программиста.
Некоторые заказчики экономят и нанимают только программиста для решения своих проблем. Результат, как правило, такой, на который вы рассердились.
Программисты все только кодировщики. А вот постановщики задач могут быть программистами, но всегда плохими.

Я бываю категоричен только когда знаю о чём говорю.

Вся прелесть ситуации в том, что в случае ТП (торговой площадки) Постановщик и программеры это одна команда.

команда одна, но люди то хоть разные? :)
наверное мы просто используем одну терминологию, вкладывая в нее разный смысл

Это смотря что Вы подразумеваете под словом разные ))

По сути ТЗ это Федеральный закон. В одних случаях 44-й, в других 223-й в зависимости от источника финансирования закупки.
ТП это электронный ресурс, своего рода электронная пакетная услуга, которая обязана обеспечить пользователям (и Заказчикам и Поставщикам) возможность соблюдать законодательство в сфере закупок.

Подразумеваю, что термин "программист" у нас трактуют очень широко. Подозреваю, что по наущению программистов, которым обидно называться кодировщиками :)
А это всего лишь человек обученный какому либо языку программирования и методам программирования. Эти люди ничего не понимают в предметных областях и занимаются тем, что превращают алгоритмы в последовательность команд. Хороший программист отличается от плохого тем, что способен выбрать правильный метод и инструментарий, а так же оптимизировать программный код. Все.
Постановщик задач - собаку съел в конкретной предметной области, он имеет как минимум профильное образование, а как максимум еще и образование в области теоретической информатики и системного анализа. Он получает от заказчика цели, ставит задачи, формализует их и разрабатывает алгоритм, который передает кодировщику-программисту. После этого он организует совместно с программистом и заказчиком тестирование готового продукта, анализирует результат и получает большую зарплату.
Как-то так.

это всего лишь человек обученный какому либо языку программирования и методам программирования. Эти люди ничего не понимают в предметных областях и занимаются тем, что превращают алгоритмы в последовательность команд

Это и есть кодер. Если человек тупо не хочет выходить за рамки своих ограниченных навыков и пытаться хоть чуточку понять куда будут прикладываться результаты его труда, то он ... кодер. С маленькой буквы.

В рассматриваемой же ситуации даже разбираться в предметной области не обязательно. Достаточно интерфейсных "правил приличия": предупреждать об ограничениях.

И повторюсь: не суть важно распределение обязанностей в техкоманде ТП, кто там проджект менеджер, кто разрабатывал структуру, кто интерфейс. Важно, что общий продукт косячный.

программисту не нужно и даже вредно выходить за рамки своих ограниченных навыков. Погружение в какую-либо одну предметную область означает специализированное образование и, как следствие, выход на уровень постановщика задач в этой области.
Программисту нужно знать свое место и правильно печатать буковки кодов.
В предметной области разбираться обязательно всегда (но это не функция программиста). Создание адекватных задаче интерфейсов тоже в своем роде предметная область. Но адекватных задаче, а значит предметная область распространяется и на саму задачу.
Например, поручить одному "программисту" разработку интерфейсов для торговых площадок, для личного кабинета клиентов банка, для онлайн-сервиса РЖД - это, мягко говоря, не правильно.
При этом один разумный программист, который кодировщик и знает это, может выполнить работу по созданию всех этих интерфейсов, если у него "над душой стоят" три грамотных постановщика задач, один из которых "менеджер ТП", другой "банкир" и третий "железнодорожник"
Ну а так-то да, то что команда там косячная, я и не спорю. Это Вам виднее, без вопросов

Edited at 2016-04-19 07:47 pm (UTC)

да уж, просто классика идиотизма на всех уровнях - тут и кодеры, и тестировщики отличились, и заказчик, который только сейчас это обнаружил.

Заказчик тут не при чём. Он такой же пользователь системы как и Поставщик и такой же заложник косяков площадки. Такие баги выявляются только опытным путём.

Меня вот сейчас пользуют в моем классическом амплуа решателя эпических проблем. Только частично как кодера, а в основном как "швеца и жнеца" в одном флаконе.
Напомню - в Беларуси деноминация на носу. + электронная документация.

Программеры как правило самые беззащитные со всех сторон. Поймите, требования у данным определяют в лучшем случае проджект менеджеры. Часто постановщики проводят ладонью по горлу и кричат "гадом буду, больше 2000 там не надо, последний мудак не забьет".
Скажу сразу, эти иксперды тут же забывают про поля обоснования, комментов и другого, что может потребовать даже появления прилагающихся документов ввиду того, что в них натуральная "война и мир" и никаких ограничений не хватит.

Ну а что касается меня, так я готов принять хоть миллион символов, но не готов их сохранять в структуре стандартной формы. Разумно сделать "приложение к документу" и ложить туда редкий большой экстрим.

Тут проблема не в требованиях к данным. Можно было бы сослаться на ограничения по объёмам хранения, на ёмкость серверов и т.д., но учитывая, что на каждый тендер каждым поставщиком прикладываются документы объёмом в десятки МБ, ограничение в 2К знаков есть дурь.
Хотя и это не проблема. Пусть даже и 2К, да хоть 1К, лишь бы пользователь был заранее уведомлён об ограничении.

Но весь бред в том, что если лимит знаков выбран запросом, то Заказчик вынужден НАРУШАТЬ ЗАКОН поскольку не может выложить разъяснение. Косяк площадки загоняет его в тупик.

Я тут не буду про свою контору, потому как явно не про то.

Но в целом, есть такие крайне востребованные в бизнесе позиции, как дизайнер пользовательских интерфейсов (который решает, что "да блин, нормальный чел 2000 знаков никогда не набьет" - забывая про "вырезать-вставить") и как тестировщик, который бодро отчитывается, что система не виснет, а потому 2000 знаков удовлетворяют требованиям творцам пользовательских интерфейсов.

Ну а по сути, лично мне десятки тысяч знаков под электронной подписью не мешают никак. Ну пришлось тип данных в паре случаев сменить с уменьшением занимаемого места в разы и все.

О, да. Московский портал услуг тоже похожим образом косячит: указано ограничение на вес файла вложения 10 мег. Но при этом существует ещё ограничение на общий вес всех вложений в запросе, оно нигде не указано, обнаружено опытным путём. В результате после очередного загруженного файла (а их в запросе обязательно несколько) вместо 10 мег ограничение начинает уменьшаться с каждым файлом, доходя до пары килобайт :-)

они могли просто внести изменения в тз.
а за неответ- там тоже.....наказывают

Так в том и дело, что наказывать надо площадку, а накажут Заказчика.

они могут сами поменять основную документацию- но как правило- боятся.
типа без запроса.
и перенос сроков.
но умные- меняют.

Похоже на банальное раздолбайство...
Наверное Вы не первый, кто столкнулся с этим... И что, как-нибудь будут решать вопрос?
Кафка отдыхает...(

Может хоть внимание обратят...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account