white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Вежливая экономика
В каждой шутке
special_i_st
Смотрю вот на происходящее в экономике...
Изнутри  смотрю и снаружи - и как обыватель, и как предприниматель, и как блогер-конспиролог.
Мысли разные. С чем-то согласен, с чем-то категорически нет.
Электронные счета-фактуры - двумя руками ЗА, приватизация - двумя руками против.

Но наблюдая информационный шум и видя лекала и стили возмущения, оглядываясь на возмущающиеся персоналии и их методы эмоциональных наездов, не могу отделаться от мысли, что всё это уже было. Просто вместо экономики вставьте армию, а вместо Медведева Сердюкова и картинка один в один.

Не готов утверждать, что в экономике тоже будет эффект вежливых  зелёных человечков, но подозрение такое есть.

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1

Да и не только в военке, и похожее очученье. Давно перестал бурно реагировать на разные новости, т.к. вроде и не дурак а все равно всей картины не вижу. И как показывает практика никто не видит, но многие обсуждают )))


> Просто вместо экономики вставьте армию, а вместо Медведева Сердюкова и картинка один в один.

Не готов утверждать, что в экономике тоже будет эффект вежливых зелёных человечков, но подозрение такое есть.


Но тут надобно учесть, что "эффект вежливых" случился после снятия табуреткина, то есть у Шойгу и Герасимова был год и три месяца, чтобы хоть что-то исправить (и им это удалось!). Если учесть, что экономика имеет намного бОльшую инерцию, "эффект вежливых" в экономике случится в более поздние сроки после того, как Путин отправит ДАМа выращивать клубнику и писать мемуары...

Ну прям пришел шойгу и за год все исправил. Армия знаете ли тоже так быстро не меняется и в этом плане может поспорить с экономикой в легкую. Опять же, основная масса претензий к табуреткину лежат в плоскости экономической,  а точнее махинаций с недвигой и прочим. Непосрелственно с военной точки зрения,  даже спорные ивекко пригодились.


> Непосрелственно с военной точки зрения, даже спорные ивекко пригодились.

Почитайте мои комментарии об Ивеко тут: http://www.business-gazeta.ru/article/302074
;)

именно при табуреткине МО вернул под свою юрисдикцию дофигища недвиги и земли МО, розданной и проданной до него

Операция с табуреткиным - чистый "Жук в муравейнике".

Проблема крылась в том, что внутреннюю мафию МО никто, отягощённый погонами (то есть, выходец из ВПК) сковырнуть был не в состоянии - только внешний засланец, не обладающий опасными хвостами из военно-полевого прошлого мог обескровить и разрушить могучую лампасную кровососную структуру, паразитировавшую на госэкономике и бюджете, обладая при этом нешуточным силовым потенциалом.

Тот же Кужегетыч боролся б с ветряными мельницами вместо занятий реальными делами.

Потому идея напустить на паразитов такого же паразизита, но имунного к ядам гадючьего клубка - одна из самых блестящих операций "путинского плана".

После того, как паразиты сожрали друг друга - место для Кужегетыча освободилось РЕАЛЬНО...

примерно так...)
разогнать генералов генерал не в состоянии...
только торпеда запущенная со стороны...

пара минут с минуты 46:25

https://youtu.be/UVi1ZHwwCqI

Вы примерно это имели в виду?

Похожие мысли.

1.Путин благодарен, поэтому выводит за скобки очень аккуратно. Вопрос когда? Логично, что в 2018-м. Есть одно "но".
2. Путин верен слову. "Потерпите два года" (с) истекают осенью.

"Дефицит кадров" в определённой мере надуманная проблема. Служит оправданием за затягивание кадровых перестановок. Почему тянет? Ответа у меня нет.

кадровые перестановки приберегли поближе к президентским выборам. Бустер18 - отставка правительства либерастов.

Заглавный вопрос - зачем берегут? Когда течёт крыша - меняют шифер, не ждут когда отсыреют стены и сгниёт пол. Почему не меняют?

Тоже есть такое ощущение. Причем ведь они, вежливые экономисты, есть у нас. Остается ждать. Наверное, как всегда, случится внезапно)

Да кроме военной машины наработки еще у плановой системы были. На нее опереться что ли захотят. Выдадут на предприятия обязательные наряды по производству продукции и вперед.

Ждём и здесь перемен, а они явно напрашиваются.

Приветствую, Константин.
Выводы, которые Вы излагаете, лежат у всех на виду, не все их хотят видеть. Аналогия вытекает из того факта, что планировалось все в одном месте. Просто операция "Табуреткин" ( неплохо описанная у Пякина еще примерно пару лет назад ) уже завершена. Но при всем сходстве есть и существенные отличия, вызванные разницей между МО+оборонкой и экономикой страны в целом. Совершенно понятно, что начинать необходимо с подъема силовой составляющей. С нее и начали и ее же быстрей всего закончили. Медведев - такая же дымовая завеса, как Сердюков. Он временами просто не может скрыть, как валяет дурака, актер неважный. Но есть и отличия существенные. Сердюков типичная "торпеда", на посту "временно исполняющего ( 2008-12 гг. ) и номинального премьера "торпеда" никого не убедила бы.
Далее. Большая часть техники и девайсов ВС России, которые сейчас потрясают мир, разрабатывалась ( или доводилась, если родом из СССР ) на частные деньги и на частных территориях. Ну как "частные" - черная касса. Да, не надо круглых глаз ( если есть те, кто удивлен ). Россия находилась под гораздо более пристальным вниманием, чем бизнесмен ( как со стороны фискальных органов, так и криминальных ). Как еще профинансировать все эти разработки и довести их до заводов? Откуда? А в курсе ли уважаемые сэры, что в черную кассу идет значительная часть "откатов"? Просто поверьте, доказать не могу ( типа ссылками ) и не буду ( спать предпочитаю спокойно ). Логику просто включите, с людьми пообщайтесь. Представьте объем потребный на "это вот все". Пример, знающими людьми стоимость "снаряги" одетой на "вежливых человечков" оценивалась примерно: рядовой - около 50000 дол, командир, в зависимости от роли - 70-120 000 дол.. Марсиане гумконвой прислали?
И, закономерно, вся эта великолепно сработавшая система сбора и аккумулирования средств является в настоящий момент



Приветствую.

Чёрная касса не секрет. У всех спецслужб всегда есть неподконтрольные деньги на операционную деятельность, причём явность цифр это провал )
Те же ЦРУ крышуют героин именно ради денег на свои политические операции.
То, что суперсовременные и сверхсекретные разработки сейчас проходят не в шарашках, а на "частных" предприятиях тоже не удивляет. Как соответственно и то, что на это нужны весомые средства.
Но недооценивать масштабы проблемы откатов не стоит - далеко не всё и даже не половина идёт "на пользу Родине". Да и со стоимостью снаряги мне кажется цифра завышена, хотя не буду спорить.


А по сути - да, ничего особого, требующего особой аналитики, инсайдов, доступов, я не говорю. Всё действительно на поверхности и доступно всем.

Нужна была система сбора и аккумуляции денег. Она не идеальна, и НЕ МОЖЕТ быть идеальной. В силу своей природы. Ее главный минус у меня описан. Система требует людей определенного типа. Сейчас эти люди тормоз. Нужно время на переформатирование, тем более, что озвучен и практикуется отказ от жестких методов. Прессуют тех, кто берега попутал, зарвался.
По моей непрофессиональной оценке нам ( стране ) нужно около трех миллионов управленцев разного профиля, от работников муниципалитетов, до директоров заводов. Из нынешних пригодно не более 20-30 %.
Неожиданный вопрос: по какой основной причиной ( корневой )СССР прекратил свое существование?

Система себя изжила, а эксперимент по запуску новой споткнулся об реализаторов.

Система себя исчерпала. Так будет точнее. Она далее не нужна.
Но замена требует новых винтиков или перенарезки резьбы на старых. Я вот про оценку потребности написал. Что скажете? И мысли Ваши: откуда?
Один из источников понятен ( и уже задействован ) из истории - армия. Но толковые люди там нужны не меньше. Да и количественно не хватит. Откуда еще? В какие сроки?
Константин, Вы сами пошли бы? Я не просто так написал где они, управленцы.

Это сложный вопрос. На пятом десятке, со сложившимся мировоззрением, привычке к полной самостоятельности в принятии решений, определённом уровне доходов... Чтобы принять такое решение нужны весомые аргументы и материальный вопрос тут не первостепенный.

Вот!!!!
И каждый из нас ( предпринимателей ) скажет что-то подобное.
Скажу сильнее. Пригласят не на новый, с иголочки, оборонный завод, а в Семиструйск возрождать тамошний электро-механический завод. С учетом ограниченности ресурсов, на базе местных кадров. Я вот имею свой личный опыт такой. Не в Семиструйске а в Твери. не сейчас и не от государства. В 2003 г. от одного из олигархов работал. Скажу сразу - я не сумел. Я не справился с проблемой кадров. Страна потеряла технологию получения аморфного мелкодисперсного ( сейчас бы сказали нано- ) диоксида кремния из минерального сырья ( имеет кардинальное отличие от пирогенного по свойствам ).
Ну и как будем экономику перестраивать?

Понимаю, но не совсем согласен.
Во-первых, у государства гораздо больше и ресурсов и рычагов, чем у отдельно взятого олигарха.
Во-вторых, ожидать нормальных кадров это идеализм. Исскуство управления именно в том и заключается, что приходится выкручиваться с тем, что есть. Неидеальные кадры это норма. Более того, я вырос у отца в КБ, как раз 80-е и очень хорошо помню контингент, весьма разный контингент. Были конструктора-умнички, токоря с золотыми руками и суровыми тараканами в голове, а были и разгильдяи. Не бывает идеала - бывает более-менее, чуть лучше и хуже. Эффект кадров более-менее нивелируется.
А вот другие проблемы не всегда.

Ключевые слова "искусство управления". Все кто им владеет хотя бы в первом приближении при деле, бизнесе. Это наследие 90-х. Не идут 40-50 летние парни с навыками управления на государеву службу. Причины Вы сами сформулировали. Где взять эти 2-3 миллиона????? Только вырастить. А противоборствующую силу никто не отменял. Я в 00-е наблюдал вблизи структуру, цели которой были аннигилировать стратегические оборонные заводы ( и кое-где им это удалось ). Ее руководитель, к слову, "внезапно скончался" несколько лет назад, сердце. Ни здоровье, ни возраст не предвещали, вот так как-то.

Добавлю про кадры. Из условного Семиструйска давно уехали толковые токаря, электрики, механики. Уехали туда где есть движуха. Остались рукожопы и разгильдяи. А новые кадры в 90-х не готовили. Такова реальность.,
Нам всем, мне, Вам и многим, многим неравнодушным людям преодолевать эту яму еще долгие годы. "Поезд, стой, раз-два" (с) не получиться.
Я в настоящий момент исполняю роль техникума ( потом и ВУЗа надеюсь, все в свое время ) для нескольких 20-х пацанов. В том числе и "по жизни". Один мой друг, в прошлом крупный предприниматель ( но не рвач, в голове, сердце и душе у него порядок ) пошел зам.директора в лицей в Подмосковье. Я надеюсь у нас двоих что-то получится. Если нас, таких, найдется хотя бы несколько тысяч ( а даже это и много и мало одновременно ) уже что-то изменится, но через годы.

"Хочешь изменить мир, начни с себя" - моя любимая поговорка-мудрость.

Кстати, хотите забавную вещь скажу?
Для того, чтобы не видели лежащий на поверхности белый лист нужен маскировочный фон, некоторым образом белый инфошум. А для того, чтобы он был качественным необходимо привлекать или хотя бы не мешать )) искренним генераторам (не будем показывать пальцем). Именно поэтому их не глушат - пусть шумят и побольше.

Все правильно). Есть выражение народное: "хочешь спрятать, положи на самое видное место". :-)

Есть другая мудрость. Не можешь победить - возглавь.

Предлагаю ничью :-). Не будем меряться "мудростями". :-)
А ответы на мои вопросы дадут ответ: почему все так, а не иначе. Это не Вам, Константин, это я читателям сказал.

тормозом для дальнейшего движения. Люди привыкли жить в этой системе. Ясное дело винтики откусывали себе. Некоторые вообще карманы попутали ( см. дела по коррупции ).
И, таким образом, пришли к главной проблеме дальнейшего движения-развития - ЛЮДИ, они же КАДРЫ.
Проблемой является не отсутствие толковых кандидатов на роль министров. Проблемой является жесточайшая, отчаянная нехватка людей-кадров в среднюю, исполнительскую нишу.
Там просто пусто. Все мало-мальски пригодные для этой деятельности где? Правильно в бизнесе. Причем в бизнесе живом. Как их призвать на государеву службу? Я вот х/з. И они ( показывает пальцем вверх ) Х/З. Знаю от знакомых из Белого Дома, не министров. Идет точечная, индивидуальная, по сути, работа. Надо же еще негодяев отфильтровать.
Далее. Не менее, а может и более значимый вопрос: куда пойдем? Ответа ведь нет ни у кого. К тому же надвигается

Большой Северный Лис на мировую экономику. Резкие телодвижения категорически противопоказаны. Как мне имхуется, выбрано наименьшее из зол - госкапитализм. А когда волна пройдет видно будет. А то ведь может и так сложиться, что "живые позавидуют мертвым".
Мля, безумно трудно писать с планшета. Текст набирал три раза, первые два исчезли, вместе с частью мыслей :-). Но вроде основной смысл донес. Интересно будет пообщаемся.

Лично мне бы ещё понять, как госкапитализм увязывается с масштабной приватизацией...

В любом случае, это всё будут полумеры, реализующие интересы НЕ народа.

  • 1
?

Log in