white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Кино и ... деньги
Yoda
special_i_st
Честно говоря, сегодняшнее состояние дел с кино удручает, хотя деньги вкладываются.
Вчера большие, сегодня из-за кризиса поменьше, но тем не менее. А воз и ныне там.
Более того, порой страшно смотреть на что употребили государственные деньги.
И именно в них - в деньгах заковыка. Точнее в механизмах их выделения.

Нет, поддерживать кино нужно обязательно и деньги на это нужно тратить. Вопрос только как.

Вижу примерно так:
Если государство тратит деньги, то только в формате заказчика. Киностудия должна выступать только производителем и получать деньги только за производство фильма по утверждённому сценарию МинКульта. Документальные, исторические, образовательные фильмы.
А поскольку эти фильмы сняты на деньги налогоплательщиков, то они должны быть в постоянном открытом доступе и для всех граждан и для телеканалов, причём для телеканалов с обязательным запретом прерывать их рекламой.

В отношениях же с коммерческими проектами государство может выступать только кредитором. Снял кино, получил прокатные деньги - верни долг. А то как-то странно получается: деньги вкладывались в том числе и народные, а вся прибыль уходит Бондарчуку. А Михалков ещё и авторский сбор слупит. И даже давая деньги в качестве хоть и льготного, но возвратного кредита, обязательным условием должна быть требовательность к сценарию. Хочешь привлечь государственные (народные) деньги - будь готов к цензуре.

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Государство у нас вообще добренькое. Я бы посмотрел на то, как Бондарчук пришел бы в какой-нибудь Альфа-банк со своим сценарием за кредитом. Они б его все, что у него есть, заставили бы заложить.

Нужно использовать американский опыт. Никакой цензуры нет, но если хочешь нахаляву использовать государственные ресурсы - согласуй сценарий. По этому поводу книжка есть http://www.amazon.com/Operation-Hollywood-Pentagon-Shapes-Censors-ebook/dp/B004L62FJS/

Edited at 2016-03-13 11:36 pm (UTC)

(Deleted comment)
///В отношениях же с коммерческими проектами государство может выступать только кредитором.///

Да как так можно-то?!!
Если государство выступит кредитором, то что его возлюбленные банки будут делать в экономике?:)))

Вы хотели сказать, что государство будет (со)инвестором. Но тогда ему надо думать о прибыли, а не о качестве

Не, только не соинвестором. Соинвестор несёт риски, должен контролировать расход средств и т.д. и т.п. Деньги же культуре выделяют не на разжиться, а на вполне "культурные" цели.

Но государство и так несет риски:)) Выделило оно деньги на фильм про войну, в ответ сняли какой нить власовский эпос.
А если б госдуарство выступило соинвестором, то оно бы с полным правом рисконосителя контролировало процесс, как те же инвесторы на Западе.
Вплоть до приказа - кого брать в консультанты, а кого посылать накуй вместе с талантом режиссера.

А государство-кредитор может только дать деньги банку (потому что само кредитовать не имеет права), а уже банк рулит процессом

Ну я же явно выделил "по утверждённому сценарию МинКульта"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account