white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Пляски вокруг Сталина
white tiger
special_i_st
Сейчас модно поминать Сталина применительно к любым событиям и темам.
Причём понять и оценить его как человека и как лидера страны пытаются совсем немногое.
Очень мало действительно аналитики, подробных разборов исторических фактов, архивов, подробных анализов ситуации и вариантов решений. Собственно сам Сталин  большинство что сталинистов, что антисталинистов не интересует. Им важен миф, который используется как идеологческий инструмент в борьбе друг с другом. И чем больше будут разахивать этим флагом сталинисты, тем больше будут сопротивляться антисталинисты. Просто даже из чувства противоречия. Ровно как и наоборот.

И в этой идеологической схватке обеими сторонами будет успешно затоптан как реальный Сталин, так и его опыт, успешный и нет.
Как и любая другая историческая личность и ситуация. Идельный политтехнологический способ увести от реальности.

P.S. Мысль подглядел у kot_begemott

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Ага, это, значит, чрезмерная активность сталинистов виновата в регулярных волнах десталинизации с пятьдесят третьего начиная?

По сути десталинизация с 53-го это инструмент борьбы за власть и её удержание. Современная активность обеих сторон подогревается с той же целью.

Понятие "сталинист" многозначное. Так можно назвать и верного соратника Сталина (а были/остались ли такие?), и сторонника Сталина как личности (а не как лидера определённого политического курса), и последователя "культа личности" (если для такого сталиниста Сталин именно объект культа, символ, а не живой человек). По-моему, сталинистов (в первом смысле слова), представлявших бы реальную опасность для Хрущёва, Брежнева... Горбачёва и лидеров РФ, вообще не было, потому что идеи Сталина мало кто понимал: Иосифа Виссарионовича поддерживали либо из личных симпатий, либо из интересов, не связанных со сталинским видением будущего страны и коммунизма. Значит, "десталинизации" направлены не против сталинистов и не против его "культового" образа. Против идей? Возможно. Если так, то сталинисты (в разных смыслах слова) невольно участвуют в десталинизации... :(

=И чем больше будут разахивать этим флагом сталинисты, тем больше будут сопротивляться антисталинисты. Ровно как и наоборот.=
Совершенно верно. Поэтому хладнокровное аналитическое исследование фигуры Сталина и его деятельности сейчас невозможно. Может быть, лет через 15-20 можно будет попробовать.

Время для хладнокровного аналитического исследования фигуры Петра I и его деятельности не наступило даже через 290 лет после его смерти. :-/

Ну почему же) Эту фигуру сейчас исследуют довольно спокойно, без взаимного мордобоя и призывов кого-либо расстрелять.

это потому что "правоверные" вымерли, в отличие от "западников". некому морду бить за Петра.

Да не вымерли они. Просто не хотят ходить в опашнях с рукавами до пола, бородах по пояс и ордынских сапогах с загнутыми мысами (мыкшим). Всё же как-то сподручней по-европейски, по западному варианту:)

Сейчас модно поминать Сталина применительно к любым с

Не модно.
А просто вспоминать больше некого - никто, будучи во главе СССР, не сделал и десятой доли того, что сделал он.

Re: Сейчас модно поминать Сталина применительно к любым


Про Сталина скажу просто: дед ни одного плохого слова не сказал про него...)
Вопрос в другом - клиповое мышление не даст возможности оценить, а систематическое - всегда идеологизировано..)
Сегодня столкнулся с интересным эффектом. Написал два классных поста и никто не понял, хотя, всё на ладошке - надо было включить воображение и натянуть оболочку образа на текст..))

Сегодня часов 7 по пробкам толкался. Даже этот пост в пробке набил.

С детьми сижу - второй круг долечиваем..)
Посмотри:
«Берегись мартовских ид!»
Аллиллуя.
Только с роликами, а второй - под ролик..)

очень долго по всем каналам лечили: "Сталин убил загнобил миллионы невинных"

самое забавное, что ща глядя на все это блядство, возникает мысль(у меня, но думаю что у многих) а были ли жертвы_репрессий невинны?

Были и невинные жертвы карательных мер от государства, именуемых в народе "репрессиями".
Пересмотры дел и реабилитации происходили сразу после пика ежовских репрессий и прихода во главу НКВД товарища Берия.
Нонче же принято считать, что буквально все кто подвергся репрессиям (включая уголовных, коррупционеров, изменников и просто уволенных с работы по несоответствию), это безвинные жертвы.

Ну да, полмиллиона расстрельных приговоров 1937-1938 годов это ж неспроста, эти люди не могли быть совершенно не виновны. Наверняка замышляли что-то нехорошее. Да и доносы писали наверняка друг на друга. И вообще это всё Ежов, а Сталин решительно не при чём. До этого ещё Ягода оказался козлом отпущения. Про несколько миллионов умерших от голода в начале тридцатых и говорить неприлично. Это же не Сталин лично их голодом морил, он хотел наоборот их тракторами обеспечить, это на местах было у руководителей головокружение от успехов. Это ведь только войну мы не могли выиграть вопреки Сталину, а все наши неудачи именно вопреки Сталину.

https://youtu.be/ohkmQfiwpZY - да вот же. Наверняка ведь враг. Но в песне сидит, наверно, ответ на ваш вопрос

Mы бессильны перед гением Сталина

Раз уж такая тема , режу не последний рябчик . Та система что производить словно водородная мозговая бомбы сша , построена на схемах как на реакторе сознания Сталина .А глупцам внушили что Сталин и гулаг одно и то же. Это доведена до автоматизма . На схемы растворения памяти Сталина , в русском сознание , США потратило минимум 600 млд. долларов. Чтоб каждый мудазвон калека по рождению , кто не помнит когда посешал могилу про отца молчу деда , писал в инете про какую то не справедливость убеенных в красном мифе , как красный террор. Не знаю что нашло на меня раскрываю состав жемчуга как Сталин .Русское имперское сознание затухло , конец ее было в 1917 году .Дальше русские так же как греки или шубы бы с норок шили в лучшем случае или как римляне занимались бы производством пармезан или х.е.зна какой гуччи или версаче. Американцы молодцы имеют пару исследовательских центров по восстановлению сознания Сталина и многие схемы наебулины что применяют против России и СНг с того же котла. Нож есть нож , какая разница что хвост от осла или белугу на филе разрезать. А мудазвоны сами снимают фильмы и вытравляют память о великом священном злодее делетеле , что сохранил мир и цивилизацию в нынешнем ее виде. Если Сталин не победил бы всех и вся сам европейцы грызлись бы меж собой еще до 2050 года и по ныне.Почему именно сознание Сталина пригодно для стратегичечских наебулина а не конфуция или какого то ищенко или Салвадора Дали или же Канта с Сократом вкупе ? Потому что как инженер человеческой конструкции Сталин имел в памяти самые совершенные инструменты против любого Блэфа ибо сам опелировал осуществляемыми инструментами священного Блэфа , он работал на невидимом фронте где успех вырисовыветься через 20 или 50 лет

Edited at 2016-03-04 03:02 pm (UTC)

"Сейчас модно поминать Сталина применительно к любым событиям и темам."
Модно зубы чистить по утрам. Десталинизация идёт волнами с 1956 года.

"Причём понять и оценить его как человека и как лидера страны пытаются совсем немногое."
Немногие, понятие аморфное и не объективное. Это сколько примерно с одной и другой стороны в людях, в процентах?

"Очень мало действительно аналитики, подробных разборов исторических фактов, архивов, подробных анализов ситуации и вариантов решений"
Это справедливо для 90-х, но уже неактуально сегодня, когда и аналитика имеется и даже сканы архива Сталина имеются в свободном доступе.

"Собственно сам Сталин большинство что сталинистов, что антисталинистов не интересует. Им важен миф, который используется как идеологческий инструмент в борьбе друг с другом."
Смелый вывод. Меня на сегодня интересует индустриализация, имортозамещение, подъём с/х и другие плюшки из "мифа про Сталина". Воплощение в мифе прописано или в реальных событиях и действиях?

"И чем больше будут разахивать этим флагом сталинисты, тем больше будут сопротивляться антисталинисты."
Антисталинисты волну нагоняют, за что и огребают фактом по мифу. Но это сопутствующий процесс.

"И в этой идеологической схватке обеими сторонами будет успешно затоптан как реальный Сталин, так и его опыт, успешный и нет."
Ровно наоборот. Из-за споров появляется интерес разобраться в причинах и следствиях. От этого люди обращаются к первоисточникам.

>>Меня на сегодня интересует индустриализация, имортозамещение, подъём с/х и другие плюшки из "мифа про Сталина".

Ну, раз уж вас это интересует, то я в свое время написал заметку по сельскому хозяйству во время первой пятилетки. aftershock news ?q=node 355227
По факту картина получается очень печальная. Хотя я считаю что доколлективизационное с/х как раз к тому времени зашло в тупик, и тербовало реформирования, саму реформу провели просто отвратительно, прогадив уйму ресурсов и потеряв ценное время.
Если я что - то неправильно интерпритировал, то буду благодарен за критику.

Видел ваши комменты на эту тему у уважаемого писателя. Ко всем присоединяюсь - именно так и выглядит, и уже очень давно, и всего лишь как одна из методик, там применяемых. А в последнем интервью было заявлено, что при наличии пропагандистского ресурса способностей хватит разжечь войну Урала с Сибирью. Так что эксперименты в бложике - это так, развлекалочка. "Большой ученый", куда там.

Надо понимать, ты считаешь, что наконец-то определились с национальной идеей и выбрали концепцию примерение всех со всеми, но за счет большинства - соглашательство со всеми меньшинствами - от либерастов до нациков. Оригинально.

Этот комментарий точно к этому посту?
Здесь разговор в принципе совсем о другом.

  • 1
?

Log in