white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Классовым борцунам
white tiger
special_i_st
Каждый, кто грезит о классовой борьбе как ему кажется за правое дело, должен помнить, что всегда есть кто-то, кто находится в гораздо худшем положении и материально и социально. Если конечно борцун не последний бомж.

Шариковы классово борются с ближними, далеко оне не ходют.
И запустившие маховик могут неожиданно для себя самих в эти жернова влететь.

P.S. Навеяно нянями, дворниками и прочими работниками сферы обслуживания.

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Согласно марксизму классовая борьба есть объективное явление, вызванное объективными противоречиями в интересах эксплуатируемых и эксплуатирующих классов и в рамках борьбы классов за политическую власть при смене социально-экономических формаций.

Говорить о классовой борьбе можно тогда, когда есть эти объективные предпосылки, а не просто когда есть зависть менее имущих к более имущим и их желание более имущих подраздеть и подровнять.

А вне рамок марксизма этот термин можно использовать крайне условно, а лучше вообще не использовать, поскольку нормальный смысл он имеет только в марксисткой теории, откуда и происходит. Для марксизма классы есть основа социально-исторического движения, если другие теории таким значением классы не наделяют, то и терминология классовой борьбы для них совершенно излишня.

ИМХО)

Знаете же классику: бьют не по паспорту, а по морде. Люди фашизм от нацизма, а нацизм от национализма не отличают, а вы хотите чтобы они теориями оперировали и Маркса изучили. Единственное близкое и прочувствованное ими понятие это классовая ненависть.
Наслушаются агитации и пропаганды и впирёт соседей раскулачивать.

Желание раскулачивать соседей в человеческой истории универсально, увы. Если некоторые товарищи назовут это классовой борьбой, то сущность данного явления не изменится. :-)

Теоретическая ущербность противника будет немало вдохновлять раскулачиваемых в этих маргинально-внеклассовых битвах. Возможно. :-))

Edited at 2016-02-29 10:40 pm (UTC)

Не классовая ненависть, а банальная зависть. Отжать это же легче, чем в поте лица добывать.

Зависть от классовой принадлежности не зависит.
Более того, при всём трудолюбии возможность заработать столько, сколько имеет класс выше, большая редкость.

> Согласно марксизму классовая борьба есть объективное явление

Довольно нелепо утверждать что согласно идеалистической теории нечто является объективным явлением. Ну а проверить является ли какая либо теория идеалистической или таки материалистической - очень просто. Посмотреть как у неё с предсказательным аппаратом. Есть ли он вообще, а если есть, то как сбываются прогнозы на нём построенные. Не объяснения постфактум "это произошло согласно марксизму", а внятные прогнозы типа "согласно нашей теории действуют вот такие факторы с такой вот силой, они приведут вот к таким последствиям вот в такой временной период". Вы когда нибудь слышали о формулах в марксистских теориях? Конечно нет, по очень простой причине - марксизм сугубо идеалистическая теория, абсолютно оторванная от практики. Что объективно подтверждается фактом провала абсолютного большинства прогнозов сделанных на его основе.

Марксизм находится ровно в том же поле что и теория пассионарности. Очень красиво объясняет уже произошедшие процессы, но принципиально не то что не способен, но даже не желает и не собирается объяснять причины процессов и абсолютно не способен предсказывать.

Насколько я понимаю, Ваши претензии к марксизму с тем же успехом можно отнести и к любой другой теории, в рамках которой делается попытка объяснить движущие силы исторического процесса. Т.е., видимо, это не свойство марксизма как такового, а свойство вообще всех историософских концепций, одной из которых является марксизм.

И в данному случае я говорил не об истинности или ложности марксизма, а исключительно о том, что есть корректное применение созданного в его рамках терминологического аппарата, а есть современное использование данной терминологии для обозначения весьма широкого класса малосвязанных явлений.

То же самое можно сказать и про термин "пассионарность". В рамках концепции Л.Н. Гумилева у него есть достаточно четко очерченный смысл, при этом сегодня есть тенденция использовать это слово в широких рамках, при которых его значение становится весьма неочевидным.

> и к любой другой теории

Не к "любой", а к любой бездоказательной. К любой философской, то есть доказываемой не более чем доверием адептов к умственным построениям основоположника теории. К любой согласно которой истиной является то и только то что назовут истиной авторитетные приверженцы теории.

> есть корректное применение созданного в его рамках терминологического аппарата

Моя идея в том, что разговор о "корректном применении" терминологического аппарата марксизма вообще и классовой теории в частности по сути болтология. Ниачом. Имеет смысл только и исключительно только во внутремарксистских спорах и абсолютно неприменим к реальности. Точно так же, как и корректное применение терминологического аппарата теории пассионарности. И других подобных теорий.

> сегодня есть тенденция использовать это слово в широких рамках

На мой взгляд совершенно правомерная тенденция. Эти теории так и должны применяться. Очень расширительно и сугубо описательно. Для красоты.

да.
тут главное- кто первый успеет.
ты или твой классовый сосед......
то же самое и с доносами

Классовая борьба сводится к простому перераспределению материальных ценностей- от одних другим.
Ты намекаешь, что няня классово противостояла нанимателям и недополучала зарплату? )

В целом ты прав, но запретить классовую борьбу или отговаривать от нее- это всё-равно что запретить грозе быть грозой.
Жадность одних порождает зависть других. Зависть мотивирует классово бороться. Почему жадность хорошо, а зависть плохо?

Да какое там классовое противостояние и дело не в зарплате. Дело в разном социальном статусе. Пока всё было обыденно всё терпелось и жило в подспуде.
Как только навалились проблемы могло проявиться "у кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий" и прорвало. Няни, и не только няни, часто ненавидят своих нанимателей даже если им платят вовремя и сполна и относятся вменяемо.

Я не предлагаю ничего запрещать. Просто напоминаю что дом стеклянный.

Этому давно научились в Европе и Америке - там стыдно быть богатым, стыдно напоказ вообще хоть что-то делать, неприлично кичиться достатком. Потому что понятно почему - человек существо очень гордое.

У нас рано или поздно прорвёт. И тогда станет модно и выгодно купить на Крузер, а маленькую Солярис и быть очень довольным, что съэкономил.
До понимания стеклянных стен надо еще пройти импирическим путём.

Так может, пора каменный построить?

В данном контексте каменный дом это что-то вроде тоталитарной диктатуры полицейского типа, если вообще не феодализм. Оно нам надо?

Зеркала, окна и посуду тоже из камня сделать?

Вы оба действительно не уловили суть аналогии. Социальное равновесие вещь хрупкая. Если его нарушить осколки посыпятся на всех.
А некоторые товарисЧи думают натравить классово нижестоящих на вышестоящих, считая что их это не коснётся.

Я видимо пропустил. Я слышал историю с няней, но кто говорит о классовой борьбе?

Да нет, прямой связи нет. Просто навеяло - вспомнил нянь, которые побывали в моём доме...

А тебе хочется на кого-то работать? природа других людей такая же как у тебя, просто обстоятельства разные.
Ни я, ни ты, НИКТО вообще не мечтает впахивать на дядю. Но кому-то приходится. И это не значит, что внутренне человек это принял спокойно. Принял, да. Но всегда, ежеминутно ему это неприятно - быть слугой, прислугой, работать, чтобы прожить еще один день. В то время как дядя наслаждается жизнью будучи не просто таким же как и его слуга с головы до ног, дядя подчас хуже, чем его прислуга и наемный работник.
Подумай только - человек по своей природе внутреннего духа против запрета самого Бога пошел - отвернулся и взял то, что ему понравилось. А тут человек vs человек. И достаточно совокупности обстоятельств, чтобы случился протест открытый.
Это внутренний мир человека, увы. Представь себя на чужой земле, плохо говорящим на чужом языке, в отвратительном климате, без денег, без прав, по сути без права вообще выбора пути, представь себя работающим на дядю за хлеб и кров.
Ты бы стал обожать хозяина? я сомневаюсь)

Лапуля, а я разве не об этом???

ты про лодку. Чтобы не раскачивали н е к о т о р ы е.)

чуть что, сразу Шариков.

Но ведь не Шарикофф ))

Шариков, это кумир на многие поколения. ))

И запустившие маховик могут неожиданно для себя самих в эти жернова влететь ++++++++++++++++

Рабы не должны роптать на рабовладельцев, поскольку среди рабов есть социальное расслоение и кому-то хуже чем тебе...
Не согласен.

Классовая борьба, это борьба промеж классами, а не внутриклассовая возня.

П.С. Внутриклассовая борьба, это наглядно сегодня - внутри пролетариата идёт конкурентная борьба друг с другом за право стать буржуазией или как минимум за улучшение благосостояния внутри своего класса.
Внутри буржуазии идёт конкурентная война за право стать олигархатом. И т.п.
В этом процессе няни и бюджетники и так страдают, без классовой борьбы.

Edited at 2016-03-05 02:19 am (UTC)

  • 1
?

Log in