white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
ТС (1)
Yoda
special_i_st

Человек каждый день пытается понять мир. Задаёт себе множество вопросов о мироздании. Задумывается о смысле жизни.
При этом достигнуты вершины знания в физике, биологии и медицине, в общем понимании природы вещей. При этом верят в гадалок и экстрасенсов, в магию и телепатию.
Тем не менее до сих пор человек не смог однозначно ответить на вопросы о существовании Бога и о своём происхождении. Одни верят, другие не верят. Третьи допускают. Но никто не имеет уверенного знания!


Уже пять лет не могу присупить к написанию большого подробного текста дабы поделиться своими догадками. Первая заметка была сделана ещё в 2011-м. Было ещё несколько кусочков - по тегу ТС.
Пробовал начать в 2012, но не пошло. Не уверен что и в этот раз получится подробно и потому попробую кусочками тезисно. Хотя и не обещаю, что и в этот раз доведу до ума.


Многие вещи, о которых я буду здесь писать, давно и многим известны. Картинка, которая у меня понемногу складывается, составлена из чужих знаний, мыслей, догадок - это и Библия, и достижения науки, и догадки фантастов.
Данный текст всего лишь попытка собрать все доступные мне знания и наблюдения в одну стройную теорию, попытка сложить эти кусочки в один паззл.
Возможно она что-то объяснит. Возможно даст пищу для ума и заставит о чём-то глубже задуматься.
А может ваши отклики заставят меня пересмотреть свои взгляды.
А поскольку я не историк, не антрополог и ещё во многих вопросах дилетант, не судите строго и помогайте своими замечаниями и дополнениями.

**********


А теперь тезисы на правах бредовых предположений.

1. Подсказано Библией и фантастикой.
Искать воду на Марсе бесполезно. Земля была выбрана из-за своего оптимального удаления от Солнца. На Венере слишком горячо, на Марсе слишком холодно.
Далее земле было придано устойчивое вращение, создана атмосфера, сгенерирована вода, создан рельеф и после этого началось заселение планеты.
на первый день Бог создал небо, землю, тьму, воду и свет и отделил свет от тьмы; на второй день — создал твердь посреди воды, отделил воду над твердью от воды под твердью и назвал твердь небом; на третий — сушу, моря и растения, на четвёртый — светила на тверди небесной, на пятый — рыб, пресмыкающихся и птиц, наконец, на шестой — зверей земных, скот, гадов земных и человека.

2. Человек, хоть и создан «по образу и подобию», но создан именно для условий Земли — под строго определённую силу притяжения, состав атмосферы (воздуха), состав воды, спектр излучений пропускаемых атмосферой.

Расовые различия это всего лишь климатические исполнения.

Следовательно версии, что человек произошёл с других планет несостоятельны.


3. Современная версия человека — homo sapiens – не первая, но достаточно стабильная версия, не требующая радикальной модернизации.


4. Функционально человек это биоробот. Мозг человека — суперкомпьютер, состоящий из функциональных модулей: память, АЛУ (процессор), модули обработки данных с датчиков (зрение, слух, осязание), гироскоп и прочие. Спинной мозг это аналог шины данных.

Соответственно у такой «машины» есть свой BIOS, причём обновляемый. Часть микропрограмм прописана изначально, часть прописывается с навыками когда человек учится ходить, говорить и т. п. Это аппаратный уровень.

На программном уровне воспитание можно сравнить с операционной системой, обновлениями которой является приобретённый жизненный опыт. Образование я бы сравнил с установленными прикладными программами.


5. Кроме понятных и изученных функций мозга, есть и не задокументированные. Предположу что в составе мозга есть своеобразный приёмо-передатчик, своего рода дуплексная радиостанция, работающая на определённой частоте. Существование такого модуля в частности объяснило бы телепатию между близкими людьми на очень близких частотах.


6. Далее предположу, что существует возможность внешнего перехвата управления «суперкомпьютером» или частичного влияния именно через этот модуль. На языке аналогии — взлом и внедрение вирусов. Таким образом получают основу народные верования в магию, заговоры и подобное. Возможно, кто-то когда-то получил доступ к таким методам и ими пользуется не обязательно понимая как это работает на аппаратном уровне. При точном соблюдении «процедуры» и попадании в частоту «заговор» может и сработать.


7. Молитва в данном разрезе является генерацией обращения, транслируемого в эфир. Групповая молитва обретает силу за счёт умножения сигналов и увеличения спектра частот.
Возможно здесь играет какую-то физическую роль золото как метал, модернизирующий сигнал или придающий ему несущую частоту.


8. Уникальное сочетание воспитания, жизненного опыта и внутренних размышлений, транслируемое в эфир энергетикой и некоей программой это и есть душа.


На сегодня хватит...


Tags:

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Костя, аргументация будет или это поток прозрения?

Поправь пожалуйста "На Марсе слишком горячо, на Венере слишком холодно." Все так, но с точностью до наоборот.

Привет, Сергей.
Нет, не в этой версии. Слишком много источников кусочков и много лет прошло на переосмысление. Это уже выжимки.

Спасибо, поправил.

Какие соображения?

Edited at 2016-02-28 08:06 am (UTC)

Кое что конечно имеет место быть, но "человек это биоробот".. это конечно сильно :))

в реальности тащемто это биороботы пытаются быть похожими на человека, а не наоборот. и всякие гироскопы, шины, модули оперативки и вводно выводные устройства это ПОДРАЖАНИЕ природным биологическим объектам. Впрочем, довольно неуклюжее. Даже сейчас неуклюжее, в 21 веке.

в общем случае у любой системы есть механизмы ввода вывода; есть механизмы поддержания гомеостаза; целостности; а также блоки, обеспечивающие выработку энергии для всего остального хозяйства и такие вещи, как "имунная система", например.

Я подчеркиваю. У любой. у неживой. у живой. у социальной (например, корпорация или государство или кружок любителей вязания).

c точки зрения системного подхода весь мир состоит из систем разного уровня иерархической вложенности и сам он по себе тоже система!


И принципы построения всех систем одинаковы :))

а базируется все на принципе наименьшего действия :)

Edited at 2016-02-28 01:44 am (UTC)

Предложение начинается со слово "функционально".

В остальном согласен.

Вот кстати на тему по Образу и Подобию. Я не думаю, что у христиан возникнет проблема в случае обнаружения инопланетян негуманоидного типа :) Точнее, я точно знаю, что НЕ возникнет, за исключением одного строго определенного варианта.

В общем случае не возникнет просто потому, что по Образу это не означает "по внешности". Количество рук, ног, глаз и такие детали, как "чем существо дышит" не имеют значения :)

По Образу это означает качества человека. Главным образом, способность к творению. К созданию чего то, чего раньше не существовало.

Причем считается, что человек создан изначально по Образу, а Подобия он достигает в процессе своей праведной жизни. набор потенциальных качеств человеку даден, как у Бога, но как и во что потенциал разовьется.. Подобие, это результат реализации потенциала.

Так вот, христианство не найдет никаких противоречий со своими постулатами; если инопланетяне не будут угрожать человеку, как виду, то на них прекрасно распространится и образ с подобием.

А вот если будут угрожать, то есть будет конкуренция за ресурсы с человеком, тогда дааа.. тогда инопланетяне разумные будут объявлены выродками и исчадиями ада и творениями дьявола :))


создана атмосфера, потом началось заселение, это неправда. сначала планета заселилась, потом появилась атмосфера :) наша атмосфера это биогенный продукт.

жизнь то в воде появилась. и атмосфера не так чтоб очень то и нужна была. защищаться от радиации было ни к чему, наоборот, она была одним из ключевых факторов абиогенного синтеза всяких хитрых штук, типа РНК. а уж нынешний кислород в атмосфере есть результат гигантской, вселенской экологической катастрофы.

вообще, тут опять могут быть разночтения в понятиях. в терминах. что ты подразумеваешь под атмосферой?

Edited at 2016-02-28 02:18 am (UTC)

Не вижу противоречия. Ты говоришь, что атмосферу создали микроорганизмы. Вопрос только в том сами ли они откуда ни возмись или их специально для этого на Землю и разместили? Если специально, то была ли "катастрофа"?

В общем и целом, буквально воспринимать Библию не стоит. Ее никто из апостольских церквей буквально не читает. Ни католики, ни православные, ни дохалкидонские церкви. Только протестанты и то вынужденно.

И ни в коем случае нельзя брать вольные пересказы, или пересказывать самому. Только строго копировать и желательно указывать из какого конкретно варианта Библии.

вот ты откуда этот текст взял?

Я тебе объясню щас, почему откуда попало нельзя текст брать и нельзя пересказывать своими словами.

Ты Евгения Онегина читал? Читал. В школе проходил и даже наизусть небось куски учил.

так вот, очень многое из того, что Пушкин накорябал всего лишь пару сотен лет назад, нам с тобой без специальных комментариев уже непонятно.

Мой дядя самых честных правил.. это он об чем ваще?

соответственно, если ты начнешь пересказывать какой то кусок Онегина своими словами, ты непременно упустишь то, что тебе непонятно и незнакомо, или переврешь при пересказе.

А ведь Пушкин то почти нам современник и вообще русский. А тут.. писали в другой части света, тыщи лет назад, древнее какое то племя..

Во-первЫх :) такой и подобный "бред" и есть самое ценное в ЖЖ. На мой взгляд разумеется.

Интересно узнать движение мысли в развитии п. 2. и 3. Правда без как бы кем-то "создан" и/или "не требующей модернизации" кем-то.

Механизм "создания"/"модернизации" (точнее "вос-создания" или "воспроизводства") прост как три рубля: "рождаются, живут и умирают человеки".

Или вот, например, затравка для последующего "бреда": за прошедшие скажем 3 тыс. лет в биологическом плане (по крайней мере в видимом спектре :) т.е. как генотип) человек практически стабилен, в то время как в социальном плане развитие есть и очен-на значительное.

Насчет 4. и далее изначально тупиковое направление мысли. И снова ... это также всего лишь мое мнение. Правда уже как какого-никакого но профессионального программиста. Т. е. иначе: человек становится похожим на компутер, когда начинает смотреть на окружающую себя среду как на совокупность значений параметров и действовать по шаблону.

Как-то так.

Создан подразумевает разработан и запущен. Далее работает механизм самовоспроизводства.

Нет, человек не становится похожим на компьютер - человек пытается оптимизировать расход энергии и максимально снизить нагрузку. Создавая роботов и компьютеры, человек идёт стопами Бога - он их проектирует по образу и подобию своему. Робот (автомат, компьютер) это попытка человеком формализовать и механизировать свою логику, для того чтобы передать им часть работы/нагрузки.

Теперь про душу.. если перевести христианские формулы на простецкий русский, то душа это системный эффект. вот эту вот идею, что целое есть нечто большее, чем просто сумма всех частей, люди очень давно узнали. вот перед тобой котенок. уши это котенок? лапы это котенок? хвост? вроде нет. что делает котенка котенком? если разложить котенка на части, груда деталей будет котенком? очевидно, нет.

Cтул на детали разбери. да что угодно. есть нечто, что присутствует в целом, когда оно собрано "как положено", но отсутствует в просто "сумме частей". C физической точки зрения тоже, молекула есть нечто большее, чем просто сумма всех входящих в нее атомов; потому что атомы между собой взаимодействуют. попарно и потройно и по всяким разным комбинациям. Молекула воды это не просто два атома водорода и атом кислорода. из за хитрых взаимодействий между частями целого возникает так называемый системный эффект, и он чаще всего нелинейный. в случае с водой системным эффектом является сильная поляризованность молекулы воды в целом; это такой диполь электрический естественный. что делает воду мощнейшим растворителем, практически универсальным. вода это же очень агрессивная химическая среда :)

Благодаря чему земная жизнь то появилась? благодаря растворителю/воде! в воде важные системообразующие химические реакции происходят с той скоростью и с такими концентрациями исходных реагентов, которые невозможны в других условиях. поэтому то мы и состоим.. на 90% из воды :) видишь, каковы последствия целого? а не суммы частей?

так и с душой. я читала рассуждения богословов на эту тему, ну и практически все они так или иначе идут по той тропинке, которая приводит к физической идее системного эффекта, как результата динамического взаимодействия между частями целого.

но вот дальше они делают скачок и безапелляционно утверждают, что то, что делает человека большим, чем просто суммой деталек (рук ног или клеток/тканей органов не суть важно), может существовать само по себе. То есть при разъятии целого на части душа не пропадает.

Скачок ничем логически необоснованный, ниоткуда невыводимый. И ведь не приписывают же они стулу допустим, какой то особенной вечно существующей "стульной" души. разобрал стул? вся стульность пропала и никто в этом не сомневается... а с человеком не так.

и что самое интересное, аналоги христианской душе и ее бессмертию есть во всех без исключения культурах. вот даже атеистов взять. декларировать то они могут что угодно, а на деле как ведут то себя? ты видел атеистов, которые бы не ухаживали за могилами родных и близких? ну если это не маргиналы какие то? которые бы похорон не устраивали ритуальных? которые бы не поминали умерших? не разговаривали бы с ними на могилах? словом, которые бы не вели себя так, будто смертью все не заканчивается?

я лично нет, и сомневаюсь, что такие есть вообще. Посмертные всякие ритуалы, а также представление о том, что надо почему то сделать так, чтобы оставить по себе хорошую память, никакой атеистической пропагандой выбить не удалось.

Да и факт такой.. ритуальные похороны появились раньше, чем хомо сапиенс, как вид. вот натурально, еще современного биологического вида не было, а ямы с определенным образом уложенными и посыпанными красящим пигментом и цветами телами уже были. Это кстати, отличает человека от животных. насчет разума и сознания можно спорить; орудия труда применяют и животные, и тыды, а вот осознание смерти, ее особости, как явления и ритуалы, связанные со смертью..это есть строго только у людей.


так что теория говорит вроде бы, что системный эффект должен пропадать с распадом системы; но опыт.. опыт показывает, что тут не так гладко все. что то такое упорно "витает в воздухе", что из поколения в поколение во всех культурах, даже изолированных, идея о том, что смерть это не конец чему то в человеке, воспроизводится в разных формах, как неваляшка.


теперь добавлю в копилку конструктивные соображения. Я считаю, что жизнь, и ее (пока что) вершина человек, это не случайность, а закономерность. Ну так выходит.
Если принять за основу энергетические соображения, то с одной стороны мы имеем известный закон термодинамики, гарантирующий тепловую смерть вселенной и возрастание энтропии в замкнутых системах. А с другой стороны мы видим, что мир изо всех сил сопротивляется равновесности и замкнутости :) жизнь то существенно неклассична. Процессы самоорганизации и в неживой природе постоянно приводят к появлению границ между средами, которые вызывают потоки энергии, хоть в локальных объемах. вся жизнь сосредоточена на мембранах. мембраны, разделяющие среду, создающие потоки энергии, предотвращающие "замкнутость и равновесность" вот та причина, по которой человек не распадается на части сам по себе; приходя в равновесие с окружающей средой. в таких неравновесных незамкнутых системах закон термодинамики о тепловой смерти не работает. неприменим он там.

И вот пока существует источник энергии, например звезда, в окружающей среде идет интенсивное усложнение структуры. локально энтропия вовсе не возрастает, она уменьшается. и усложнение идет вовсе не тупым перебором; как то так все ловке складывается, что динамические нелинейные структуры возникают очень быстро. и жизнь очень липуча и очень трудно изводима.

Тот факт, что мы знаем только один вариант "формы существования белковых тел" ни о чем не говорит, потому что нет никаких принципиальных ограничений, что в других услових и с другими строительными материалами нельзя сварганить что нибудь "функционально" похожее.

Даже на солнце возникают структуры, которые конкурируют между собой за "выживание", за ресурсы; развиваются, усложняются, размножаются..


Причем, что интересно, системы вкладываются друг в друга. клетка в ткань, ткань в орган, орган в органокомплексы, последние в человека, люди входят составными частями в системы еще более высокого уровня, это очевидно, социальные конструкты.. так что большой вопрос еще, составной частью ЧЕГО мы все являемся на еще более высоком уровне.

Может таким образом Вселенная обретает собственное сознание :) через нас :)



Уважаемая Крошка_Кэт, разрешите засвидетельствовать Вам всяческий респект. ОМ.

По пункту 6. Наличие внешнего модуля управления абсолютно достоверно показывает гипноз.

Тут скорее не внешний модуль, а баги в системе позволяющие получать ограниченный доступ со стороны.

На самом деле, надо бы ставить и отвечать на вопрос "ЗАЧЕМ?". Тогда вопрос "КАК?" либо решится сам собой, либо перестанет быть существенным.

Ха. Вот этот вопрос самый-самый недоступный и я не вижу пока путей, которые могут привести к ответу. Если себя и окружающий мир ещё можно проанализировать и что-то синтезировать, то вопрос "Зачем?" лежит за рамками самопознания.

Мысль материальна...

формируется как электрохимический процесс в головном мозге.
Вопрос: Как после смерти нематериальная душа осознает себя как таковую, как что-то целое, единое? Каков механизм?

Edited at 2016-02-28 02:26 pm (UTC)

Re: Мысль материальна...

А кто сказал, что она (душа) себя осознаёт?

Философично, сложно, но интересно.

Библеец, ты наш...)

Это всё, что есть сказать? ))

В этой теме Вы не найдёте 100%-ных единомышленников, Костя. Здесь каждый идёт своим путём, познавая этот Мир). Если будет интересно, загляните сюда, http://www.tihoplav.ru/index.html , в раздел "Это интересно" http://www.tihoplav.ru/interes.html Там много статей с исследованиями учёных, на тему - Кто мы есть.

У каждого своя крупица истины в составе породы и что-то большое можно собрать только вскладчину, предварительно промыв.
Я свой кусок непромытой пока породы вложил.

Если интересно научное исследование

По п. 7 см Ухтомского, Доминанта.

Re: Если интересно научное исследование

Интересно. Поделитесь ссылкой?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account