white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Ассоциация
Yoda
special_i_st
Весь мой жизненный опыт кричит о том, что предложения Глазьева, если отбросить всю блестящую оболочку "за всё хорошее против всего плохого", не более полезны чем евроассоциация для Украины.
Более того, тот же жизненный опыт так же заставляет меня подозревать Глазьева в активном лоббировании интересов вполне определённого круга бизнесменов.
На словах и бумаге - лёгкое простое решение на уровне вечного двигателя панацеи. На практике прямой путь к мегараспилам и стремительному обогащению отдельных товарисчей за счёт госбюджета без какого-либо улучшения жизни населения.

Ага, как украинцам обещали - скинем злочинну владу и будет всем счастье, процветание и никто воровать не будет.

И также как в случае с Украиной, с её евроассоциацией и с её патриотами, получить ответы на прямые вопросы просто невозможно. Глазьев во всех интервью старательно обходит все сложные моменты, а на прямые вопросы просто не отвечает переводя тему.
От защищающих же Глазьева эмопатриотов на любые аргументы и логику получаешь лозунги, истерику и обструкцию. Точь-в-точь реакция майдаунов.

Так что напомню на всякий случай ещё раз, уж извините
http://special-i-st.livejournal.com/289128.html

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
да, что-то там мутно и не чисто, не верю я, что Глазьевы, Хазины и т.д. - просто "борцуны" за счастье народное, и не случайно они занимают столько места в инфор.пространстве.

Crimson.alter уже вполне себе доходчиво и аргументированно "прочитал" Глазьева в публикации на политраше "Будущее российской экономики: ..."


По крайней мере у меня картинка сложилась.


я из-за него даже потратит тонну времени и почти целиком прочитал эти "предложения". Нереальное чтиво, но тем не менее - он прав, там подводных камней, внешне не очень заметных - полно. Лоббирование банкиров прет отовсюду.

Но нынешняя экономическая политика решительно ведёт к процветанию?

придётся набраться терпения и ожидать результатов от политики государственной.
что бы мы тут не говорили про Глазьева или ещё про кого-то, но река несёт нас )).
Кримсональтера я читала.
вполне может быть, что он прав )

Имхо, и Глазьев, и Кримсон представляют чью-то повестку дня. В данном случае для меня оба звучат неубедительно. Кримсон, по сути, предлагает ждать, что кривая вывезет и т.п. Глазьев кричит "надо что-то делать", но предложение неубедительное. Похоже, что делать в сложившейся в мире экономической ситуации - не знает никто, ни в России, ни в США, нигде. Многим уже доходит, что система свободной мировой торговли и мирового рынка капитала неизбежно развалится, но начинать первыми всем боязно, а у многих - теплится надежда, что как-то еще удастся избежать всеобщего бадабума....

Кримсон, по сути, предлагает читателям положиться на действия правительства и заниматься своими делами, не нервничая.
это именно то что многие страждут услышать

.... а действия правительства не предполагают никаких радикальных изменений и носят в целом ситуативный, паллиативный характер - "нам бы день простоять, да ночь продержаться" :-)

всё это не может не тревожить.
только и остаётся думать, что кремлёвским византийцам известно больше, что сложа руки не сидят и что ничего иного в этой ситуации делать и не должны (что, конечно, спорно)

Возможно, резкие движения в сторону экономической самоизоляции неприемлемы, т.к. это приведет к переоценке основными игроками (теми же Германией, Китаем) своих геополитических стратегий. Потому и не делаются резкие движения - режим СКВ для рубля не отменяется, мнимые и/или реальные либералы-компрадоры из правительства не изгоняются. Возможно, также имеются надежды на то, что в сценарии мирового бадабума рубль станет одной из "эвакуационных валют". Тем временем, в недрах российского deep state прорабатываются сценарии на случай, если радикальное изменение экономической модели станет неизбежным или целесообразным. Ну и общественное мнение готовят. В результате имеем выплески типа обсуждения доклада Глазьева.

Но возможен и другой вариант - высшее руководство России искренне убеждено в том что рыночная экономическая модель является оптимальной или единственно возможной. В этом случае, когда необходимость смены модели станет очевидной, заранее подготовленных решений не окажется, а внутриполитические проблемы - обострятся....

Edited at 2015-12-27 01:25 pm (UTC)

я в зависимости от колебаний своего настроения и сиюминутных обстоятельств склоняюсь то к одним соображениям, Вами изложенным, то к другим, хотя так ловко сформулировать всё это не умею )

Ну, в любом случае, пока положение России не выглядит плохим, а верна ли нынешняя стратегия (и в чём её реальная суть) - даст Бог, поживём-увидим....

Мне лично кажется, что настоящей, проработанной стратегии на этот самый чёрный случай нет ни у кого в мире.
Я припоминаю, как несколько лет назад ходили смутные слухи в интернете, что такая теория срочно прорабатывается где-то и кем-то. Я тогда носом рыла интернет, чтобы хотя бы следы той теории найти. Сама понаписала в старом журнале на целый трактат)
Вернее...сама-то я в финансовых теориях ни бум-бум, но аккуратно выкладывала у себя всё, что удавалось нарыть, начиная от гейзелевских денег.

Теперь же лично мне кажется, что таки теории нет. Есть частичные наработки, сделанные где-то в глухом подполье и людьми, ни в коем случае не являющимися экономиздами. Нынешние экономизды придерживаются своей теории, как монахини монастыря кармелиток чтят учение Божье, шаг влево, шаг вправо - расстрел.

Есть, возможно, несколько первичных сценариев, которые будут запущены в действие, исходя из одного или другого развития событий.
Но это сценарии для форс-мажора.
А вот в зависимости от того, который из форс-мажоров будет иметь место, -
вот тогда и будет интуитивно и ситуативно развиваться новая модель.
Если честно, хотелось бы, чтобы треснулось всё так, чтобы экономиздов (ввиду полного краха их божества) на пушечный выстрел не подпускали к той новой экономике. Разве только в качестве уборщиц в туалетах)))

Кто будет писать новую экономику? Да опять же жучары-практики.
И те, кто имеет много активов.
Очень простой ответ/отгадка, увы.


Не, не так. Предложения Глазьева это популизм. Цель банальна - набор политических очков к приближающимся выборам.
Разборы Кримсональтера предназначены для отрезвления впечатлительных, которые повелись на болтологию и всё это начинает заходить слишком далеко.
Реальной же повестки нет ни там ни там.

Фанатики реально такие же

https://plus.google.com/+AriochThe/posts/AwXK71cBMTA

полный набор лозунгов кругами

"а Сталин рубли печатал и ничего", когда показываешь сто Сталин и Путин работают в разных экономиках - просто повтор лозунга.

"А вот доллары печатают и в США и ЕС никакой инфляции нет".
Говоришь что есть - "да вы просто невежда!"

Кстати, США - это с Трежерис-то - у них выступают как образец экономики без заграничных инвестиций...

Боюсь, что в случае с эмопатриотами медицина бессильна).

А чё Глазьев?? Опять один против всех?
Замечу, что опыт - рефлексия задницы на внешние воздействия... Вот разум что?)
Кримсон - редкая сволочь. Такую маленькую сову на такой ребристый глобус... Ну и ни одного довода.
Европа - смягчение, США - смягчение, Россия...

Я разве упоминал кримса? Вроде как говорил только от себя...

Ок, давай по-другому. Объясни мне на пальцах как предложения Глазьева улучшат жизнь рядового гражданина, в том числе и тебя и меня. А главное, докажи мне, что за его эксперименты не придётся расплачиваться моим детям.
Простыми словами, без лозунгов и идеологии.

Слушай.. я уже тебе доказывал... Именно на пальцах. Что не писал тогда - просто дополню. Мы сможем участвовать в длинных проектах. Это серьёзный плюс - бюджет вытягивает оборонку. Длинные деньги проектного целевого финансирования вытянут всё и уравняют шансы конкурировать..

Угу, красиво на словах.

Проекты есть? У кого? Какие? Технологии? Специалисты? Во что вкладывать деньги? Вытащи бабло и сразу всё из воздуха материализуется?

Или будет второе Сколково, только у других пацанов?

Да полно их. Тяжёлое машиностроение чуть восстановить. Нельзя простейшие основные средства покупать у партнёёёров...
Не работает та политика. Это же очевидно.
Я пару постов в рубрике "своё" сделал. Реально, умнее никто сегодня не писал)). Третий об экономике не потяну - спать хочу. Да и не интересно. Тема уходит. Не работает больше ..)

Нельзя правильное слово, но не волшебное. Как халва.

Ты всёж попробуй развернуть ответы на мои вопросики комментом выше. А завтра продолжим.

Ок. Канонический для тебя текст Глазьева кидай.

Давай отталкиваться от твоего варианта.

М-даааа! А говорил, что уже взрослый, внуков типа имеешь... А конец 80-х не помнишь...
Лёша, ты взрослеть собираешься? Засунь в жопу пионерский галстук и начинай думать в соответствии с возрастом.

Re: Годится?

Диваныч! С наступающим!
Каких внуков? У меня трое несовершеннолетних..), но мне шестой уже..)
Подожди - не перебивай беседу. Я жду от Константина подтверждения первоисточника!
Как сам?

Я в порядке. Ложусь спать, с утра в дорогу. Завтра, пока будет торнет брать и акк не сядет, попробую вразумить тебя. Если нет, то уже из дома...

Re: Годится?

Давай...)

По ссылке Сергей Юрьевич выдал следующий пассаж:
//Например, в США после начала финансового кризиса денежная масса выросла в четыре раза, в Японии — в два раза, в Англии — более чем в четыре раза, в Китае рост еще более стремительный. Это следствие того, что денежные власти передовых стран используют кредитование экономики, дешевое и разнообразное, как главный инструмент поддержки перехода к новому технологическому укладу и выводу на новую кондратьевскую волну роста. И как вы видите, эти страны растут, а мы падаем, и это происходит вследствие некомпетентности наших денежно-кредитных властей и безумного слепого выполнения ими рекомендаций МВФ, для которого вопросы экономического роста в России не имеют вообще никакого значения.//

Это неправда. Любой может посмотреть на tradingeconomics.
Денежная масса М2 с 2008 по сегодняшний день:
Китай - с ок 40 трл по ок 138 трл CNY (более чем в три раза),
США - с ок 7,8 трл по ок 12,3 трл USD (менее чем в два раза),
Япония с ок 730 трл по 910 трл JPU (менее чем в полтора раза),
UK с ок 1,3 трл по 1,57 трл GBP (менее чем на четверть),
И мы ) с ок 13 трл по 33,5 RUB (более чем в два раза, с 2014 г процесс замедлился).

Если же смотреть по М0, то по США глазьевские пропорции соблюдаются, а по остальным странам нет.

Может быть он имел ввиду денежную базу? Но у Китая такого роста баланса ЦБ нет, а для Японии он больше. А остальные проводили QE, т.е. их ЦБ выкупали токсичные бумаги у банков, в экономику эти деньги не то что бы попали.

Да и рост у всех перечисленных не такой уж и большой, особенно в производстве.

В общем, с Глазьевым надо быть осторожным - это скорее политикан, чем кто либо еще. И все его пассажи вроде "даешь дешевый кредит", "а в Китае за это бы расстреляли", на самом деле являются поклоном целовой аудитории. А в своей программе он обещал совершенно иное.

К слову сказать, сейчас в Сколково вроде всё не так плохо, работа наладилась, разве нет?

Edited at 2015-12-27 01:32 pm (UTC)

А если отбросить ваш ИСТЕРЯЩИЙ жизненный опыт?

Где вы там у Глазьева "блестящую оболочку увидели"?! Может процитируете эту несуществующую "оболочку".
Может это вам надо отбросить ваш ИСТЕРЯЩИЙ жизненный опыт?
И почитать спокойно и вдумчиво, что реально предлагает Глазьев. Подумать головой, а не жизненным опытом. А еще лучше прочитать кучу книг по экономике, а не то, что про Глазьева кримсональтеры пишут и прочие скрытые либерасты. А еще подумать о том откуда у нас в правительстве взялись представители экономического блока. А еще припомнить о том, что именно по работе экономического блока Путин регулярно сообщает о неисполнении его посланий и поручений. Аж с мая 2012 года. И только вчера-сегодня Путин заявлял о том, что примерно 30% его поручений правительству не выполнено. Попробуйте угадать с трех раз, какие именно ведомства не выполняли поручения. Или вы при помощи своего жизненного опыта решили, что это невыполнение размазано равномерно по всем ведомствам? Я вам подскажу - и тут ваш жизненный опыт в этом случае вам наврет жесточайшим образом.
Да и по поводу довольно конкретных и жестких вопросах о доверии правительству и руководству ЦБ на последней пресс-конференции Путин был очень неубедителен и слаб в высказываниях. Сразу куда-то его живая речь подевалась и стала скованной - он каждое слово цедил и обдумывал.

P.S.В общем, не убедителен ваш жизненный опыт. Какой-то он не опытный.


Re: А если отбросить ваш ИСТЕРЯЩИЙ жизненный опыт?

Простите, в конце 80-х Вам сколько было лет?

  • 1
?

Log in