white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Слона никто и не приметил
Yoda
special_i_st
Помнится мне общество, причём во всех его частях - от самых белоленточных до самых ярых патриотов, требовало от властей борьбы с коррупцией.
Немедленной, всеохватывающей, глубокой и кровавой. Вплоть до репрессий и возвращения ВМН.
Со всех сторон требовали 37-го и голову Моцока.

Когда я на все кровожадные призывы пытался ответить что-то вроде "бойтесь своих желаний", оппоненты насмехались и отмахивались.

И воткогда эта самая борьба началась её и не заметили.
Хотя нет - заметили. Заметили те, с кем она началась и сразу же завыли от неожиданности потому как на себя-то никто и не думал.

Самое наглядное, на поверхности это уголовные дела, посадки и отстранения чиновников на уровнях губернаторов, министров и замов.

Но согласитесь, бесполезно бороться с тараканами не наводя порядок в доме.
Поэтому основная борьба идёт не с коррупционерами. Основная борьба идёт с системой. Уничтожается коррупционная кормовая база.
Другими словами идёт борьба за радикальное уменьшение КСп

Первыми начали зачищать обнальные банки. Интернет сразу же взорвался потоками нечистот на Набиуллину.
Патриоты, ага. Особенно Глазьев порадовал.

Ещё из важных шагов на этом направлении было введение электронной отчётности и электронных счёт-фактур. Запустили систему в апреле и некоторое время народ оглядывался - как-де она будет работать, с какой стороны появятся новые лазейки.
Ан нет, как только выяснилось, что лазеек нет взвыли все от мала до велика: НДС не ломается, транзакции отслеживаются, с обналом проблемы и все боятся. Может какие лазейки и остались, но очень рисковые и более дорогие. А в какой-то момент и дешевле работать в белую.
Только вот работать в белую у нас мало кто привык и ещё меньше кто может.
Зато те, кто привык и может сейчас на коне.
Но это был безнальный бизнес - всякие ооо-шки от мала до велика.

Сейчас же наступает время установления контроля над розницей. Планируются к вводу кассовые аппараты с мгновенной отчётностью в НИ.
Будет весело. Будет очень-очень весело. Правда и побочные эффекты будут, без них никак, но эффект нововведения перекроет все побочные.


Не знаю как в других городах, но в Москве полностью перекроили торговое протранство - другие люди, другие форматы, другая психология ведения дел.
Маленький пример -  парковки. При всех их недостатках (которых есть!) есть ещё один эффект - испарились парковщики непонятной наружности и непонятной принадлежности.

Ещё одним шагом стала попытка взять под контроль грузовые перевозки, вызвавшая бурление и противодействие. Только сердобольным гражданам кроме бедных водителей и ожиданиях подорожания картошки ничего в голову не приходит.
Они не хотят понимать, что грузовые перевозки это бизнес, бизнес с федеральным размахом. Со своей службой безопасности, связями во всех кругах и структурах. И тоже полупрозрачный - кто чего кому куда везёт и за сколько далеко не всем и всегда понятно. И с огромными оборотами.
А введение системы контроля лишат этот бизнес огромной части теневого дохода по сравнению с которым планируемый сбор пыль - не по этим копейкам плач.
Глядя же на масштаб сопротивления можете предположить масштаб теневых заинтересованных, стоящих за спинами "бедных водил".



Тихо, медленно, планомерно жернова мелят, а кого-то наматывают. Но "прогрессивной патриотичной" общественности не этого надо. Им надо чтобы было много высокопоставленной крови, но в их карман никто не заглядывал и не мешал копейку обналичивать уклоняясь от налогов. А вот оборонку, авиастроение и прочее должен развивать кто-то, на чьи-то деньги. Вот пусть Газпром с Роснефтью и платят - они богатые, а нас не трожь.
Вот такой вот патриотизЬм.

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

Ну, Газпром с Роснефтью тоже стоит потрясти, на мой взгляд, а так - хорошо сказал)

Газпром с Роснефтью сами платят, сколько скажут столько на арматы с калибьрами и отстёгивают.

>>>по сравнению с которым планируемый сбор пыль - не по этим копейкам плач.

Про это помалкивают, а за обиженных пенсионеров и водителей выплаканы все глаза.

так и банков много отмывочных позакрывали.


И меня с самого начала эти вопли смущали от перевозчиков.
Собственно водилы возмущаются очевидными "дырами" - отсутствием документов для налоговой, невозможность менять курс и т.д. Т.е. основное возмущение не вводом системы как таковой, а ее непроработанностью. А это возмущение очень старательно показывают как "все перевозчики категорически против ввода налога".

Все перевозчики против платона. И приводят аргументы почему его надо убить.

Ссылка ведет в "никуда" (извините за каламбур))

мда. а как же нас предали и кругом пятая колонна?

Предлагаешь пригласить к ответу авторов этого лозунга?

Прочитал - и уверовал )))

Такого размаха, такой системности, конечно, никто не ожидал, и не только названные "патриоты".

А вот оборонку, авиастроение

Вот там реальное бабло,но не для всех,только для своих

Везде знатоки, ток когда пойдёте в магазин в новом году -не сильно удивляйтесь выросшим ценам. Потому как любой предприниматель закладывает выросшие риски и дополнительные расходы в цену товара. Коррупцию поборите? Ага. Брали и брать будут, ток опять же откатики увеличатся, так как боязно. И опять все в цену товаров и услуг. А все потому как опять хотели как лучше, а получилось как всегда. Все ссылаются на мировой опыт, как там налоги собирают. Собирают, не спорю и очень жёстко. Только там тебе и беспроцентные субсидии на начало бизнеса, и льготное кредитование и херова туча гос органов которые тебя по любому вопросу проконсультируют и в нужную сторону отправят. И только когда ты стал зарабатывать, соберут с тебя налогов. И занимаешься ты непосредственно бизнесом, а не пытаешься угадать какая моча экономическому блоку в правительстве стукнет и какой налог или сбор они завтра введут. Ну хорошо, собрали они с нас налоги, и куда денежки пошли дальше. Про военку говорить не буду, нет у меня к ним вопросов. А всё остальное даже вспоминать не хочу, счетная палата в помощь. Нецелевое либо, в лучшем случае, неэффективное использование денежных средств. Радуйтесь дальше.

а почему про военку не будете? они кому подотчетны в своих расходах?
это новый канал отмыва - еще более интересный и мощный, чем всё предыдущее.

А сравнение с западом - да, это всегда весело. Несравнимые вещи всегда легко сравниваются желающими обмануть по-крупному.
Размах воровства из бюджета таков, что круче только Украина, даже Бразилия и Мексика скромнее.

Правильно: постепенно, без майданов и прыжков. Это разрушать легко, а строить - не вдруг.

Не оптимизировал бы так.
Я полагаю есть некоторое смешение следствия и корреляции.


Пример. В 90е был разгул бандитизма, а к 00м бандитов прижали менты и спецслужбы. И они сделали это не ради светлого будущего. Они просто отняли пирог у всякой многочисленной шушеры. А отнять им было легче всего посредством госсистемы. Просто заставив систему правопорядка работать.


Кстати, уход в легальный бизнес спас многих бандосов именно по той причине, что это нивелировало ключевое преимущество ментов - возможность использования госсистемы.


Возвращаясь к сути поста.
Введение Патона - это создание "темы", возможности долговременного именря гешефта.
По этой же причине появилась платная дорога М4 длиной 30 км сразу как была окончена бюджетная реконструкция шоссе на этом участке.
По этой же причине появился ЭКЛЗ в ККМ, который производило всего 2 завода и который надо менять каждые 2 года вроде (нн помню точно).


"Темы" легче протолкнуть, если они несут какие - то положительные общественные эффекты.
Говоря точнее, положительный эффект "тем" - это побочка. И не стоить принимать побочный эффект за основное значение.


В 90е был разгул бандитизма, а к 00м бандитов прижали менты и спецслужбы.
====
Вам-наивным- хорошо.
Менты стали приблатненными, а блатные подментованными. Сращивание бизнеса, криминала и власти - не слышали про такое?
Бандиты надели галстуки вместо золотых цепей, а менты упаковались ворованными Бэхами. ФСБ крышует бизнес. Бизнес кормит власть. А вы как с Луны - кто тут кого прижал? все всё порешали спокойно, перестреляв друг друга.

Передача функций по сбору денег с дальнобойщиков сынуле Роттенберга - не коррупция, а борьба с ней!

А поделитесь подробностями?
Расскажите детально кто кому за что и сколько платит.

Очень хорошо!

Я же говорил про администрирование НДС..))
Когда до бензина доберутся?))

Сразу после "Платона", наверное ;)


Резонно. Весьма разумно.
Ашипки только поправь (например, через Ворд прогони), и текст явно заслуживает массового распространения по всем вебеням.

Коррупция это прежде всего жизнь чиновника за счет бизнеса, а она и после этого раскошмаривания бизнеса не прекратится.
Про банки не поняла - все банки под контролем /ежедневным и ежечасным Центро банка ВСЕГДА были/. Поэтому выборочные отзывы лицензии уж точно никак назвать борьбой с коррупцией нельзя - это и есть продолжение коррупции, только агрессивное. Как ЦБ может что-то отзывать, если сам же это контролировал???

Вопрос не столько в честности бизнеса и его работе по-белому - вопрос в том, что у чиновников есть возможность разворовать это белое как было разворовано в прошлом. Или пустят на очередную войну - тут и сомневаться не приходится. Поди сейчас узнай сколько там чего взорвано и какая часть ушла на зарплату.



Edited at 2015-11-22 09:38 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account