white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Демонстрация статуса
Yoda
special_i_st
Касательно возбуждения от "случайно" попавшей в кадр информации о супероружии, о супер "Статусе-6".

Оружие крутое - тут говорить не о чем. И очень замечательно, что у нас есть такой суперстатус.

Не радует другое: такие демонстрации без необходимости не делаются. А повод вряд ли кого-то порадует.

Видимо чьи-то головы сильно перегрелись и требуется их остудить...

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Понятно, что так и понятно, что бесполезно...

Как думаешь, кто Путину подарок шлёт?
https://twitter.com/Conflicts/status/664874917473726465

У Империи Мир был оригинальный пост сегодня на эту тему. Смысл - останется население Среднего Запада без возможности в ближайшие тысячи лет увидеть океан. Им такой хоккей не нужен)с)

А повод вряд ли кого-то порадует.>>

да уж..

США по ходу не верит всё же, что Россия может противостоять удару (если все же решаться)

Стандартная "ответка" по гонке вооружений

США провели испытания баллистической ракеты Trident II - http://news.bigmir.net/world/950121-SShA-proveli-ispitaniya-ballisticheskoi-raketi-Trident-II-gaGordon

Если их реальные пуски ракет ни в чём не убеждают, что может сделать какая-то бумажка с картинками?

Я так и не понял, что это за "Статус-6" такой. Как бы атомное оружие "грязного" типа. Но если это вправду оружие, разработанное с целью радиоактивного заражения местности, то мысли в любом случае возникают очень нехорошие. Оптимистичный вариант, пожалуй, всего один, но он чересчур фантастический.

А подробности и не важны.
Важно, что озвучена угроза уничтожить экономическую базу спонсоров терроризма.

Всё-таки вижу другой подтекст.

1. Согласно стереотипу из СМИ, "грязная бомба" - оружие "международных террористов" и "стран-негодяев". К тому же мне непонятно, зачем средства для долговременного радиационного заражения местности нужны стране, которая легально содержит на вооружении вполне "чистые" ядерные боеприпасы. Показное оглашение планов по созданию "грязного" оружия будет выглядеть, особенно в интерпретации СМИ, скорее не как средство предупреждения "вероятных противников", а как удар по собственному имиджу, поэтому в качестве обычной "дезы" или обычного "инфоповода" для зевак тоже не годится.

2. Между концом прошлого и началом этого года мне встречались где-то по жежам рассуждения о перспективах боевого применения ядерного оружия с общим выводом "Это не так страшно, как было принято считать". Вроде бы и у Анпилогова была заметка с тем же подтекстом. В связи с шумом вокруг "Статуса" о том же высказалась The Daily Beast:

"The Daily Beats(Название СМИ в тексте "Википедии" содержит опечатку, но приведённая там же ссылка в порядке. - s_a) отмечает, что сообщение о «Статус-6» может быть дезинформацией. Как «пример» дезинформации газета приводит «выдуманную» гипотезу об Ядерной Зиме. По мнению газеты никакой Ядерной Зимы от применения ядерного оружия быть не может и это все придумано КГБ для предотвращения развертывания Першингов II в Западной Европе. При этом бывший сотрудник ЦРУ и специалист по разведке против СССР и России Jack Caravelli в этой же публикации высказывается за реальность существования «Статус-6» и свое мнение подтвердил еще раз The Washington Times."

Для меня это ещё один повод, чтобы насторожиться. Как бы "деза" на грани имиджевого фола, сопровождаемая разговорами в стиле "Один раз - не противогаз" тут и там. (Демонстрация рекламного проспекта в камеру могла бы сойти за часть рекламной кампании "Фоллаута-4", но буклет держал в руках представитель Минобороны, ведомства, которому по роду службы заниматься подобной коммерцией не положено) Вашингтон разрабатывает гиперзвуковые ракеты, испытывает многоразовые беспилотные шаттлы и модернизирует ядерные авиабомбы; наши в ответ проводят учебные пуски баллистических и крылатых ракет, объявляют о размещении Ту-22М3 в Крыму (а раньше разворачивали "Искандеры" в Калининградской области). Причём непонятно, кто чьим объектам угрожает: в Европе есть и натовские военные объекты, и собственные евросоюзовские (к тому же ЕС порывался создать собственную объединённую армию как альтернативу силам НАТО). И это не считая других ядерных держав, чьи программы, в отличие от российских и американских, не удостаиваются внимания наших СМИ.

3. Новость в вашем ЖЖ: "Адресат увидел статусный слив". "Статусный слив" откомментирован миссис Клинтон, причём, если верить изложению РИАН, сдержаннее, чем могло бы быть.

Итого: По моему впечатлению, не только Вашингтон снова лепит из нашей страны образ "империи зла", но и Москва по какой-то причине периодически подыгрывает Вашингтону. Попутно у нас и в Штатах прощупывается общественное мнение на тему отношения то ли к возобновлению открытых испытаний ядерного оружия, то ли вообще к отказу от прежних идей разрядки и неприменения. Какая цель у этих всех эволюций, сказать не могу, но и ИГ в качестве источника террористов и беженцев, и РФ в качестве "империи зла" одинаково хорошо годятся для давления на Евросоюз. Какой ценой для Москвы и всех нас - сказать опять-таки не могу. :(

А оптимистичный подтекст у демонстрации брошюры о "Статусе", на который мне хватает фантазии, такой: наши уже располагают техническими средствами для крайне быстрой дезактивации заражённой местности. В таком случае "грязная бомба" вправду способна изменить существующий баланс в нашу пользу и, одновременно, быть не реальной угрозой, а художественным противопоставлением. Это объяснение позволяет усомниться в серьёзности программы "Статуса" и истолковать намёк с упоминанием "грязного" оружия как рискованный внешне, но понятный адресатам ход, однако оно чересчур фантастично.

Edited at 2015-11-15 09:41 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account