white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Пенсионное
white tiger
special_i_st
http://lenta.ru/news/2015/10/07/pension1/

Цитата 1. Оптимистичная.
7 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с руководством «Единой России» заявил, что пенсионный возраст в России пока повышаться не будет, поскольку для этого нет предпосылок. При этом премьер высказался против невыплаты пенсий работающим пенсионерам с доходом выше определенной суммы, но считает справедливым подумать о дифференциации выплат, а также об отказе от индексации пенсий таких пенсионеров.

Думаю, что за это решение Дмитрию Анатольевичу нужно сказать искреннее спасибо.
Как бы кто к нему не относился и из каких бы соображений это решение ни было принято.

Лично я благодарен.



Цитата 2. Обескураживающая.
Банк России при помощи Всемирного банка разрабатывает новую систему пенсионного обеспечения граждан, альтернативную накопительной. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого зампреда ЦБ РФ Сергея Швецова.

Как пояснил Швецов, подробности новой системы будут раскрыты «в ближайший месяц». По его словам, новая система позволит гражданам иметь «нормальный коэффициент замещения». «Мы пытаемся сформулировать какую-то альтернативу, которая была бы менее затратна для бюджета, но не менее эффективна с точки зрения объема привлекаемых средств населения для последующего увеличения коэффициента замещения», — сказал он.


То, что пенсионная система в сложном положении и с ней нужно что-то делать это понятно.
Непонятно почему этим занимается ЦБ. Разве это входит в его компетенцию?

Ещё более непонятно с какой стати пустили козла в огород здесь Всемирный банк?

Или я чего-то недопонимаю?

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Такую кормушку в покое не оставят.

насколько я понимаю, ЦБ не занимается пенсионной системой. Речь идет о накопительной части пенсии, с которой не знают что делать - заморозить, разморозить, положить под подушку...

*саркастически* У нас каждый год по части пенсий очередная реформа. У меня такое чуйство, что народ не спеша подводят к мысли типа "ребята и девчата, копите себе на старость деньги сами, мы умываем руки".

(Deleted comment)
Я в мои 38 лет пессимистично говорила моим ровесникам: Ребят, успокойтесь. Нам светит только минималка, сколько бы мы не зарабатывали
Но я была оптимистом похоже...

Надо быть последовательным. Сказать Медведеву спасибо и задавать вопросы во второй части..)
Что касается Мити, меньше года до выборов...

Части всё-таки разные. Модификация механизма это одно, а повышение нагрузки за счёт увеличения возраста это другое.

И за то, что Медведев не отдал предпенсионников на съедение Силуанову и Ко, он действительно заслужил спасибо.

А по второй части будем посмотреть что предложат.

Силуанова и Ко он просто по закону может уволить... Это слишком сложное оправдание любителя селфи в лифте..)

Ваши собственные слова:

Только "хорошо" и Победы сами с неба не падают. Заслуживать надо. Трудом и терпением.

http://special-i-st.livejournal.com/474623.html?thread=5806847#t5806847

По-моему, не только Победы, но и пенсии. =/ Если что, мои размышления касаются не столько нынешних пенсионеров, сколько будущих.

Так ведь речь именно о тех, кто заработал, о предпенсионниках.

Остаётся вопрос, за счёт чего обеспечивать выплату пенсий и расходы на льготы. Государство (как управляющая организация) всё-таки не оторвано ни от общества, ни от мировой экономической системы. Самый очевидный ответ на вопрос - обеспечивать за счёт резкого роста производительности экономики. Где возможно решить проблему административными средствами, там производительность вырастет; а где невозможно - придётся рассчитывать или на "низы", или на благосклонность заклятых партнёров. А вмешательство ЦБ (и заодно Всемирного Банка) с немалой вероятностью продиктовано вышеупомянутой привязанностью нашей экономики к "международному разделению труда"... =/

Тут для начала надо определиться с подходом: социальный он или сугубо капиталистический.
Если социальный, то пенсия должна соответствовать условной ценности человека для государства + его посильному вкладу.
Если же сугубо капиталистический, то каждый кто чего себе накопил, но и руки прочь от кармана со всякими сборами-взносами.
Каждый подход можно детально разобрать.

Только вот сейчас Силуанов не подход менять пытался, а дыры в бюджете за счёт пенсионеров затыкать. Такое виляние лицемерное: пока всё хорошо - у нас социально государство, а как прижало - государство пенсионеру волк. Ему на людей с высоты кабинета, его только цифры бюджета интересуют.

Тут для начала надо определиться с подходом: социальный он или сугубо капиталистический.

Социалистический в формулировке, близкой к советской: "Каждому по труду - за счёт общественной поддержки (в виде государственного перераспределения и государственных гарантий)".

Стереотипный капиталистический: "Каждому по труду - кто сколько накопил сам (или получил в наследство от богатых родственников, если они вдруг были)".

Капиталистическое социальное государство вроде США или ЕС: "Каждому столько, сколько потянет экономика и сколько сочтёт нужным выделить руководство" (формулировка гибкая, обеспечивает обширное пространство для манёвра - вплоть до возможности честно выплачивать пособия меньшинству и кормить пропагандой большинство).

С тем, что каждый подход можно детально разобрать - согласен.

Только вот сейчас Силуанов не подход менять пытался, а дыры в бюджете за счёт пенсионеров затыкать.

Или (если предположение верно) дыры не в бюджете, а в массовой психологии. Всё-таки наша экономика не настолько богата, как у США или ЕС, демография пока ещё неважная, с общим образованием непонятно что (наш недавний именинник Владимир Владимирович несколько раз приезжал в "Сириус" - но в хвалёном "Сириусе" одарённых детей по самым нужным и дефицитным направлениям не обучают). Но, в то же время - неизвестно, в каких (и чьих) интересах действует наше руководство, с какими трудностями сталкивается и какие цели перед собой ставит.

Однако "затыкание дыр в бюджете за счёт пенсионеров" точно так же может оказаться не реальным замыслом государственных структур, а "дутой сенсацией", в появлении которой виноват не Минфин или Центробанк, а наши не слишком ответственные СМИ.

Edited at 2015-10-10 02:34 am (UTC)

С тем, что каждый подход можно детально разобрать - согласен.

Я с удовольствием потеоретизирую на своём дилетанстком уровне, но как-нибудь позже.


Однако "затыкание дыр в бюджете за счёт пенсионеров" точно так же может оказаться не реальным замыслом государственных структур, а "дутой сенсацией", в появлении которой виноват не Минфин или Центробанк, а наши не слишком ответственные СМИ.

Рассматривайте Силуанова именно тем, кто он есть - Министром финансов. Всё остальное это ненужные домыслы и наслоения.
Вопрос банален. Санкции, падение цен на нефть и др. сильно подточили бюджет. И он как министр обязан с этим что-то сделать. Его должность по большей части бухгалтерская - МинФин не зарабатывает, а только распределяет и контролирует. Увеличение доходной части бюджета зависит вобщем-то от других министерств и ведомств.
Поэтому в условиях резкого сокращения доходной части, для балансирования бюджета как обычный бухгалтер он не видит другого выхода как сокращать расходную часть.
Начинали с секвестирования бюджета на 5% по всем статьям - не помогло. Дыра гораздо больше и теперь Министр ищет где бы выкроить большой кусок и где дыры большие.

Самый большой бюджет у оборонки, но туда не сунешься. Что справедливо - время сейчас не то.
Огромный искус нефтянка. Пробовали крутить-вертеть налогами и пр., но в конце концов Сечин послал Силуанова ... за внешними заимствованиями.

Вот и не приходит Силуанову ничего другого в голову кроме как закрыть самую расходную часть. Его политика и электорат не интересует - он функционер и бухгалтер. Он видит только цифры и имеет штатную задачу.

И всё.

Вот и не приходит Силуанову ничего другого в голову кроме как закрыть самую расходную часть. Его политика и электорат не интересует - он функционер и бухгалтер. Он видит только цифры и имеет штатную задачу.

1. Согласен, что Силуанов функционер. Мне только непонятно, почему тема обсуждения перескочила с неожиданного вмешательства ЦБ (и Всемирного банка) на решения Минфина.

2. Если вмешался ЦБ, и тем более Всемирный банк, то внутриэкономические соображения (как и позиция Минфина), возможно, ни при чём.

3. Если резать приходится всё-таки Минфину безо всякого участия ЦБ и зарубежных партнёров, значит, Минфин и функционер Силуанов оказались крайними. Не всякое государство достаточно могущественно, чтобы позволить себе сочетать капиталистическую экономику с мощным социальным сектором (раз уж вы сами считаете, что "самая расходная часть" - социалка).

4. Главная проблема всё равно не в бюджете оборонки и не в "Роснефти", а те самые "дыры в массовой психологии". Возможно (возможно), власти решат закрывать их жёсткими способами, но я не настолько пессимист, чтобы заменять "возможно" на "точно".

Edited at 2015-10-10 09:00 pm (UTC)

  • 1
?

Log in