white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Частный пример
Yoda
special_i_st
Цитата от crimsonalter'a http://politrussia.com/world/obama-dobilsya-uspekha-722/
Если нельзя захватить украинский рынок в целом, от него отрезаются нужные кусочки (Донецк, Луганск), они интегрируются, и потом процедура отрезания и интеграции по кусочкам будет повторена. На стенания украинских и некоторых белорусских политиков, которые жалуются на процесс интеграции в российский рынок, обзывая его "захватом экономики российскими олигархами", обращать внимание не стоит, и тем более не стоит им сочувствовать. Российская интеграция — гуманная и всегда предлагает рентабельные возможности поучаствовать в российских технологических и производственных цепочках. А что такое негуманная интеграция, можно видеть на примере того, что Германия сделала в рамках ЕС с прибалтийской промышленностью или болгарской атомной энергетикой.

И теперь в этом ракурсе стоит вспомнить события двухлетней давности
http://special-i-st.livejournal.com/145151.html

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Частный пример, уж не взыщите, даже на честном слове не держится – пример химически чистой конспирологической интерпретации. Мигель, который мне очень не нравится, но тем не менее, не дурак, легко показал ее несостоятельность. Домысел на песке.

А я вашу фантазию сейчас постараюсь добить, чтоб зря не мучилась.

Такая демпинговая схема отжима рынка отлично работает в высокотехнологичных производственных отраслях (и мы все это чувствуем на своей шкуре после развала Союза). Конкурент лишается средств на развитие технологий, модернизацию, расширение, НИОКР – это обеспечивает его нарастающее отставание и вылет с рынка. И даже если он потом преодолеет отставание – все равно остается фора в виде раскрученного бренда, которую ему придется преодолевать очень долго и трудно.

Всего этого в помине нет в отраслях добывающих. Наоборот, в долгосрочной перспективе геополитический конкурент только ухмыльнется: "валяй, дружок, демпингуй – сейчас съедим твое, а потом будем есть каждый свое".

Я могу с Вами поспорить на эту тему, но сейчас разговор не о ценах/демпинге/схемах.

По этому вопросу – бесполезно, поскольку уже не переубедите. УК с самого начала и не почесался переключать свою зарубежную дилерскую сеть на концерн – когда скандал еще только намечался, я нашел не публицистические версии, а прямые доказательства. Так что рейдерская операция налицо, а хоть каких-то подтверждений ее геополитических корней не было и не предвидится. "Намеки тонкие на то, чего не ведает никто" в таком качестве не работают.

Есть пара соображений, которые приятными не покажутся. В СМИ и в околоСМИ идет буйная раскрутка социал-дарвинистских объяснений всего подряд. Дескать, с волками жить... среди хищников надо быть самым эффективным хищником... и тому подобная пафосная бредятинка. Только не надо забывать, что самый эффективный хищник – это каннибал, который своих и чужих не разбирает. Ни по соседству, ни внутри своей стаи. И философствования о том, что пусть он ест все, что шевелится к вящей славе [интересно, чьей?] – удел уцелевших. Пока целы. Пока...

Если есть знакомые в журналистской среде (и желательно где-нибудь на редакторском уровне), потолкуйте с ними о джинсе и ее заказчиках. Я вам ничего говорить не буду – сами найдите, допросите и сделайте выводы. Про околоСМИ вывод напросится тоже без моей помощи.

Добавлю еще

У crimsonalter'а ошибочка куда фундаментальнее. Он всю статью толкует о рынках как залоге выживания и развития. А в примере почему-то фигурирует захват не рынков, а ресурсов. Можно, конечно, называть его интеграцией, можно даже гуманной интеграцией – хоть "дружественным каннибализмом", ресурс от этого не становится рынком, вот в чем суть.

И вот эта милая ошибочка в сочетании с очередным трендом на "белорусском информационном фронте" дает широкий простор для конспирологических построений.

  • 1
?

Log in