white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Экстраполительное
white tiger
special_i_st
В происходящем на Украине всё больше и больше проявляется параллелей с событиями вековой давности. В отдельных фрагментах вообще как под копирку.

Потому одним из вариантов развития событий вполне может быть повторение пути, когда-то пройденного Россией. Разве что немного другими темпами.
И вот в этом гипотетическом варианте в ближайшие год-два никаких лидеров из существующих/бывших фигур не просматривается. Только из революционеров.

Может и свой Сталин у них когда-нибудь сформируется, хотя и далеко не факт.
А вот индустриализация им понадобится однозначно.

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Некого кидать в котёл индустриализации. В СССР в то время было большое количество молодого населения. На Украине этого ресурса нет.

Было бы нас сейчас вообще миллионов 500... вот это было бы круто. Я про Россию :)

Думается, шанс замутить какую-то альтернативу нынешней американо-центричной системе разделения труда  и при пятистах миллионах, и даже при миллиарде населения упущен. Разумеется, если без каких либо качественных сдвигов.


В каком направлении искать эти качественные сдвиги большие умные парни уже указали- это многополярность.


Что для меня предполагает и многообразие, и многомерность.


Всё таки большой внутренний рынок сильно меняет правила игры и помогает, даже уже присоединившись к середине игры, получить хорошие карты. Особенно в текущих формациях. За доступ к 500 миллионному рынку любая фирма с большим удовольствием, даже против своего собственного государства, перетащит туда технологии.

Очевидно, что при наличии 500 млн населения экономика будет развиваться шустрее, чем при 150-200 млн.

Но она будет шустро не создавать свою новую систему разделения труда, но скорее всего будет шустрее интегрироваться в уже существующую систему разделения труда (западную, американо-центричную) пусть дряхлеющую и деградирующую, но еще достаточно мощную и кроме прочего и этой же причине сознательно создающую массу проблем любым своим экономическим конкурентам.

Как бы в сторону где меньше трудностей.

Поэтому, на мой взгляд разумеется, и можно говорить, что время работает на сторонников многополярности и против приверженцев пакс-американа.

Вот тут я не согласен и как пример я могу привести Китай. Он сам начинает создавать свою систему.

Скажем так. Если вас 100 миллионов, то менять мир вы не можете. Если вас 1000 миллионов, да ещё и ВВП по 18 тысяч по ППС, то легко. При желании и грамотном менеджменте вы можете проектировать, продвигать и выстраивать свои системы мирового порядка.

Совсем не очевидно. Привязывать качество экономики только к количеству населения это... не корректно.

Только к количеству сводить, разумеется, нельзя.


Но на малом количестве также не будет никакой возможности для возникновения достаточно сложной системs разделения труда. Достаточно сложной, чтобы быть способной требовать и воспроизводить в человеке социальном новые качества.



Edited at 2015-08-06 11:13 pm (UTC)

У любой медали есть обратная сторона. Увеличение количества населения увеличивает сложность управления и контроля в геометрической прогрессии. Причём возникающие отрицательные эффекты способны перекрыть все плюсы экономические.

Поэтому лучше не мечтать о несбыточном, а совершенствовать имеющееся в существующих условиях.

У Вассермана есть статья "Наша сила — в том, что нас мало. Основная причина преимуществ русской цивилизации перед европейской" :)

Вассерман конечно голова, но у него нет ни опыта ни понимания механизмов управления сложными системами, посему я не рассматриваю его как серьёзный источник.

Ключевое слово здесь "любая" (в смысле фирма). Т.е. не факт, что национально ориентированная. Рынок он либо есть либо его нет.


Ну для этого у вас же и есть государство. Национальноориентированное государство при населении в 100 миллионов + ВВП 18 тысяч на душу и 1000 миллионов+18 тысяч на душу- это настолько разные весовые категории...

Я понимаю, что сейчас можно тут надавать много условностей, почему это всё будет плохо функционировать, но давайте говорить о сферическо "правильном" государстве в вакууме, которое собирается развиваться, думает на перспективу лет 50 и заботится о своём народе.

Если проводить параллели с событиями вековой давности, то шансов у них нет
вот что написано сотню лет назад про Украину
--------------
«Молодые народности… вследствие недостаточного запаса тех традиций, понятий и инстинктов, которые делают из людской массы народ, а также по причине недостаточного политического и управленческого опыта, часто сталкиваются с неразрешимыми для них проблемами, вступая на путь самостоятельного государственного существования»,
---------------
Проблемы Украины в случае ее появления на политической карте в качестве независимого государства, лишь усугубятся размерами ее территории, большой численностью и составом населения и особенностями географического положения
----------------
Среди проблем, с которыми обречена столкнуться независимая Украина, ее отношения с Россией, ---- «русские продемонстрировали бы наибольшую дряхлость и беспомощность в мире, если бы легко согласились с утратой огромной территории с самыми плодородными землями, с углем и железом, обеспечивающей доступ к Черному морю…».
---- Русский народ, со своими историческими традициями и с выдающимся государственным инстинктом… находил способ решать все эти вопросы. Новый украинский народ должен будет сразу отыскать свой способ справиться с этими задачами и очень быстро поймет, что это выше его сил».
-----
найдутся лица, готовые заняться практической реализацией «украинского проекта», но здесь «…начинается трагедия. Нет такой силы, которая предотвратила бы превращение оторванной от России и ставшей независимым государством Украины в прибежище аферистов всего мира, которым тесно у себя на родине: капиталистов, искателей денег…, спекулянтов, интриганов и организаторов разного рода проституции .... Все эти элементы при участии самых пронырливых из украинцев… образовали бы элиту страны. Но это была бы весьма специфическая элита, ибо ни одно другое государство не могло бы похвастаться столь богатой коллекцией международных каналий…».
----
«политическая психология украинских деятелей лишена реализма, трезвого и делового подхода, выдержки и хладнокровия…». .... мышление .... украинской элиты «направлялось исключительно категорией желанного и почти не считалось с категорией реализуемого… Второй чертой политической психологии украинской интеллигенции я считаю ее склонность к театральным эффектам, романтическую драпировку под старину, …любовь к красивым сценам, погоню за эффектами…».
---
отсюда в общем
http://zapadrus.su/slavm/ispubsm/1130-tut-nachinaetsya-tragediya-roman-dmovskij.html

Как думаете - ВВП грозит судьба Николая II? Семью его жалко. Его нет

ВВП здесь при чём? Революция-то в Киеве случимшись. И в отставку ВФЯ сбежал.



Edited at 2015-08-05 11:28 pm (UTC)

Именно что параллели. И окончатся они, скорее всего тем же. Не исключаю и линию Керзона ;-)

Скорее бы уже.

И сколько нас передохнет?

Простите, но почему Вы задаёте этот вопрос мне? Я ни на что не влияю, тем более на исторические процессы любого мало-мальского уровня.

Я всего-лишь поделился своими наблюдениями и невесёлыми раздумьями.

Это не вопрос - это крик души. Понимание есть, а возможность влиять на ситуацию отсутствует. Я даже толком делиться своими раздумьями не могу, сами понимаете почему.

уезжайте, если есть возможность

К сожалению, такой возможности нет.

тогда готовьтесь к выживанию
как можете

Готовимся помаленьку, и не только к выживанию.

пока, как ни крути, только один вариант: внешнее правление
либо западное, как сейчас (что убийственно), либо наше
воспитывать, образовывать, выращивать, формировать - только под строгим контролем
строгим, но ненавязчивым; ненавязчивым, но строгим
ибо дитятко недоразвито, гиперактивно, избаловано, агрессивно, а ныне очевидно не в себе

Всё будет не так..)

У вашего "экстраполительного" есть одно грустное следствие. Если "революционная" Украина оказывается в положении РСФСР, то республики Донбасса автоматически получают роль "беляков". Со всеми последствиями.

Edited at 2015-08-10 02:29 pm (UTC)

Как бы не совсем. Ополчение Донбасса тоже пролетариат.
Беляки это скорее уж ПР.

Классовые параллели здесь роли не играют. Имеют значение только планы и возможности. =(

К тому же власти народных республик едва ли не с самого начала не имели внятной идеологической позиции насчёт целей своего участия в войне. Крупных успехов у Новороссии ровно три: возобновление транспортного сообщения между Донецком и Луганском, установление контроля над участком границы с РФ и превращение позиции Киева в такую же неопределённую, как у самой Новороссии. Третьего, кстати, Белое движение в отношении большевиков в ходе той Гражданской добиться не сумело. А в остальном - жилые и вообще гражданские объекты как находились под обстрелом, так и находятся до сих пор; фактическая независимость от Киева пока не принесла улучшений в экономике и культурной сфере; перспективы есть, но до них ещё надо дожить.

Edited at 2015-08-10 03:46 pm (UTC)

  • 1
?

Log in