white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Лекарство не должно быть таким же опасным как болезнь
Yoda
special_i_st
Цитата:
"Лишь только два этих тезиса (а их еще есть у меня:) полностью исключают необходимость наличия каких-либо политических симулякров в целях гос.стабильности. Стабильность обеспечивается совсем другим! И первое в фундаменте стабильности - ДЕПОЛИТИЗИРОВАННОСТЬ МАСС. Это то, чем нужно дорожить, как зеницей ока. Все остальные инструменты - есть средства подавления и изменения векторов политизации. Нет более жалкого, мерзкого и одновременно страшного явления, чем толпа под политическими лозунгами. Это всегда либо идиоты, либо негодяи. И третьего там не может быть ПРИНЦИПИАЛЬНО. Поэтому любая попытка политизации масс всегда порождает либо идиотов, либо негодяев. Украина прекрасный тому пример. Так зачем это делать в России? Да еще так кондово и по-идиотски?"


Редко когда так согласен с Александром. Полностью и со всем текстом...

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Да ну. Читала разные мнения. "Экзальтированных толп" там не было. Автор передергивает. Да ее повторяет либероидную пропаганду про автобусы и т.п.

Маруся, я бы поостерёгся делать такое заявление о том, кто там был, а кого не было, не побывав на самом мероприятии.
Да и эффект толпы никто не отменял.

А этот товарищ был? Подозрительно похоже на либеральный вой.

Перечитай внимательно абзац, где он говорит об "экзальтированных".


P.S. Преогромная просьба: не используй эту аватарку ;)

Почему нет? Не любишь сантехников? )))

Потому что ты прелесть, а от него чем-то мерзким веет.

Хехе, я его использую в особых случаях. Не подлизывайся! ))

Будем считать, что ты его используешь, когда хочешь сказать что-то ... недоброе.

Ты правильно понял ))

Настолько недоброе, что в пору обижаться.

Да ну! Это же не относится к тебе лично! ))

Хорошо сказала Варяг в комментах, думаю.

Насчет целей организаторов Антимайдана можно спорить, но то, что люди хотят объединяться против чертовщины - это очень хорошо. Они все очень разные, многие вообще "беспартийные", но хотят хоть как-то поучаствовать в судьбоносных событиях нашего времени, например, в помощи Новороссии. Люди пообщались, обменялись контактами, приняли какие-то тактические решения. Это тоже хорошо. Если что, Старикова не люблю, и пафос разный, но на демонстрации иногда хожу, когда считаю, что мне там нужно быть.

Вот именно в этом и есть главный и самый опасный подвох.
Именно так всё и происходило на майдане. Многие, все очень разные, большинство беспартийные, туда тоже пришли объединяться и бороться против чертовщины.
К чему это привело? Доучаствовались-досудьбоносились?

Но у наших-то есть прививка. И жутчайший пример перед глазами.

Лично я испытываю постоянно беспокойство. После метаморфозы Стрелка и убийства Бэтмена вообще никому не доверяю.

Это бесполезная прививка. Единственная действенная прививка против эффекта толпы это не собирать толпу.

Ты слишком строг. Прошлогодний митинг за Крым же никому не повредил?

А кургинаторы там были? Что-то молчат. Затаились. Ревнуют.

Суть Времени? Не было и не собирались.

Ожидаемо :)
Несколько дней назад я предположил вот такое развитие событий:
==
В связи с обострением конкуренции по теме "антимайдан" ожидаются нешуточные сражения между окучивающими тему. Раньше лидировал Кургинян, недавно его подрезал Стариков.
Это может выглядеть примерно так:





— И НАШ Михал Юрич сделал для отечества не меньше, чем ВАШ Александр Сергеич!

Нет более жалкого, мерзкого и одновременно страшного...

...явления, чем толпа под политическими лозунгами.

В точку. Списибо за ссылку, почитаю.


У Александра есть технология анти-Шарпа, чтобы было чем ответить на технологию Шарпа?


Да, и ещё.

>>ДЕПОЛИТИЗИРОВАННОСТЬ МАСС

Деполитизированный Донбасс заплатил тысячами жизней за то, что не смог политизироваться и выйти против толпы в Киеве. Пришлось браться за оружие и встречать толпу уже у себя. Но уже с танками.

Не, не согласен.
Он же говорит о деполитизированности ВСЕГО населения. А Вы только о Донбассе.


Ну в таком случае пусть сперва лучше разберётся какая ПОЛИТИЗАЦИЯ ему больше противна:
- за печеньки госдепа? http://mi3ch.livejournal.com/2872582.html
- или за бюджетные деньги? http://mi3ch.livejournal.com/2872582.html

А тогда говорит о деполитизированности ВСЕГО населения.

Или предложит методику анти-Шарпа, хотя бы на материале Гонконга. А пустозвонить все горазды.

Прочитал статью вчера... Подумал... перечитал сегодня...

В главном посыле автор прав, конечно...

Но как же омерзительно написана статья! Сколько демагогии и ницшеанства.

Но!

Сколько платили участникам митинга в Париже? Он глупый? Да, наверное, но люди вышли сами, они чувствовали потребность.

А с экономическими лозунгами можно выходить, это не так омерзительно? И если кто-то выйдет на митинг против нынешнего кризиса, точнее, против якобы принимаемых правительством мер - это экономический или политический протест?

Да, не помогли Януковичу титушки. Но если бы на Майдане вспыхнуло бы побоище, то Беркут обязан был бы вмешаться и без всяких политических приказов, просто по статусу. Да, было бы десяток трупов, масса извувеченных, но не десятки тысяч. Так может просто титушки организованы были плохо?

Эффекта толпы никто не отменял, это верно. Любая толпа опасна и управляема, это правда. Но тогда и правда, давайте все сидеть дома: какая разница, что за дверью - титушки, фашисты, навальнички, власти виднее, у нее ОМОН есть. А если нет ОМОНа - то это и не власть. Власти - управление, ОМОНу - дубинки, народу - Дом-2. А Шульцы объяснят, что это единственно правильно.

Есть порядок и закон, точнее - должен быть. Собрались к 10, выдвинулись в 11, помитинговали до 13, к 14 разошлись. Это право любого человека - высказать свое мнение. Обязанность властей следить и обеспечить порядок и безопасность, то есть - закон. И не Шульцам указывать людям, как они считают нужным реализовать свои права, подчеркиваю ПРАВА... Ведь права высказывать свои гнусненькие оценки у Шульцев никто не отнимает...

Автор прав во второстепенном, но не прав в главном.

Второстепенное - это Стариков и Кургинян. Убежден, если в России будет реализовываться технология Майдана, именно эти люди станут основой и организующей силой Майдана за американские и олигархические деньги и за их же интересы.
Автор прав, называя действия Старикова и Кургиняна дискредитирующими. Однако там были не только эти два персонажа и их последователи.

Теперь о главном.
Важное место в организации Майдана занимают две вещи:
1. "Вот нас тут собралось много, мы лучшие люди отечества, честь и совесть, а потому чувствуем за собой моральное право устанавливать свою власть и свой закон. А те лошары и ватники, которые не способны собрать толпу, а только продавливают жопами диваны, ничего решать не должны и права не имеют. А потому ложить большую кучу на их мнение и на всякие демократические инструменты типа выборов, референдумов и т.д."
Приходят на помощь организаторам и идеи из либерал-фашизма. Толпа объявляется сакральной, лучшими людьми.
После определенной точки происходит подмена понятий в толпе и в медиа-пространстве, когда толпа начинает ассоциироваться с законной властью, а власть избранная при попытке силовых действий начинает ассоциироваться с врагом, узурпатором власти, некоей внешней силой вторжения, что немедленно консолидирует часть общества на поддержку майдана, хотя они и деполитизированы и собственно идеи этой толпы им в целом не нравятся.
Характер противостояния с милицией становится неким аналогом отечественной войны народа против ментов-захватчиков. А в этом славянские народы сильны, крышу сносит и начинается хрень типа небесной сотни, когда тупо лезли под пулями вперед.
Так оно работает.

Представим. Декабрь 2013. Воскресенье. 5-10 миллионов человек на восточной Украине и в Киеве выходят на Антимайдан.
Рушатся фундаментальные детали в схеме. Против толпы в разы большая толпа. Вставшая с диванов. Имеющая права и силу их отстаивать.
На этом майдан затухает. Толпа теряет энтузиазм, а спонсоры и местные активисты понимают как никто, что нельзя злить большую толпу. Янукович, чувствуя с одной стороны силу за собой, а с другой стороны боясь этой силы таки дает приказ очистить площадь, милиция с удовольствием выполняет.

2. "Милиция нашу огромную толпу не разгонит. Тут полно журналистов и еще 100500 деятелей, которые снимают каждую "слезинку онижедетей" и выкладывает в интернет"

Та же толпа, если не собралась в декабре, но решилась в январе 2014, численностью в разы большей должна внятно намекнуть, что в крайнем случае этих пидарасов в шлемах и балаклавах будут отлавливать по всему городу простые парни с открытыми лицами и сильно бить. Что титушки не мифические наймиты, которых никто не видел, а вполне внятные парни в количестве миллионов штук, а милиция местами очень увлекается астрономией и разглядывает звезды под пыхтение парней, отоваривающих "сотни" майдана.
Если конфликт выходит в такую стадию (а это безусловно крайне плохо), число жертв пойдет на сотни. Но результатом был бы мир и некое нахождение компромиссов или референдум с расколом страны. Расколом реальным и относительно мирным.

Тут главное не чесать инструмент приема пищи между ушами и не ждать февраля. В феврале уже мало что можно изменить толпой, хотя тоже не лишнее было бы провести спецназ и Беркут через стотысячный митинг в Донецке, который кричал бы "Слава Беркуту! Слава спецназу! Мы с вами!".

Вот-вот... только одно замечание: автор все-таки прав в том, что лучше бы обойтись без политизации масс. Но "лучше" - это не всегда возможно, особенно в ситуации, когда мы раз за разом вынуждены выбирать между плохим и очень плохим. И очень полезно иногда показать властям, что люди это понимают.

Часто еще путают политизацию с радикализацией.
Политизация на каком-то уровне должна быть и является определяющим условием демократии.
Радикализация несколько про иное.

Согласен, но, на мой взгляд, ключевой момент "на каком-то уровне". Не дело кухарке управлять государством, но и государству не стоит забывать про интересы кухарки... Реальные интересы, а не шульцами прописанные...

Все зависит от заболевания. Например, смертельно опасный рак лечат не менее смертельной радио- и химиотерапией.
А деполитизированная масса - это не более, чем биомасса.

А шульцы будут выражать глубинные чаяния этой биомассы... Ибо они "знают как надо"...

  • 1
?

Log in