white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
О разных ставках
white tiger
special_i_st

http://cbr.ru/press/pr.aspx?file=16122014_004726dkp2014-12-16T00_40_14.htm

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Пресс-служба

107016, Москва, ул. Неглинная, 12
www.cbr.ru

Информация

О процентных ставках по специализированным инструментам рефинансирования Банка России

Совет директоров Банка России 15 декабря 2014 года принял решение сохранить на неизменном уровне процентные ставки по специализированным инструментам рефинансирования. В результате процентные ставки по следующим инструментам:

кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитам на финансирование инвестиционных проектов;

кредитам, обеспеченным залогом облигаций, размещенных в целях финансирования инвестиционных проектов и включенных в Ломбардный список Банка России;

кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитным договорам, обеспеченным договорами страхования ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ОАО «ЭКСАР»),

установлены на уровне ключевой ставки, уменьшенной на 8,0 процентного пункта, — 9,00% годовых.

Процентная ставка по кредитам Банка России, обеспеченным закладными, выданными в рамках программы «Военная ипотека», установлена равной ключевой ставке Банка России, уменьшенной на 6,25 процентного пункта, — 10,75% годовых.

Процентная ставка по кредитам, обеспеченным залогом прав требования по межбанковским кредитным договорам, предоставляемым ОАО «МСП Банк», сохранена на уровне 6,50% годовых.

16 декабря 2014 года

При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.


promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
(Deleted comment)
Суть в том, что ставки разные. Повысили ключевую ставку на краткосрочное кредитование для банков, то есть на те деньги, которыми банки спекулируют на валютном рынке.
Ставка на инвестиционное кредитование, то есть на длинные деньги, осталась низкой.

А многие "экономисты" специально на этом спекулируют, вводя народ в заблуждение.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да, ЦБ спасают ситуцацию, как умеют. Интересно, кто их надоумил? Уж не Дума ли?

Только 9% для инвестиций - всё равно многовато, ящетаю. Если Глазьев говорит, что рост возможен по всей экономике в 5-6 проц, то ставка должна быть хотя бы соразмерной.
А 9% годится только для очень хороших, инновационных стартапов.
Может, только для них лазейку и открыли.

Мне вот что видится , точнее мерещится

Песков сегодня роняет (на вопрос прокомментировать ситуацию с ЦБ и ставкой):
- Это дело Правительства, а вообще-то ЦБ У НАС НЕЗАВИСИМ.
Кому это он, любопытно, адресовал последнее?

А помните Путин в свое время пытался протащить через Госдуму изменения в Закон о ЦБ? И Госдума его триумфально провалила. По - моему (могу ошибиться в этом) попытки было две.

Теперь, внимание, прием из дзюдо:
используем накат на рубль инвестфондов, дожидаемся ПОЛНОЙ задницы с курсом, НЕ ВМЕШИВАЕМСЯ демонстративно, затем опираемся на возникающее недовольство и продавливаем давно перезревшую реформу закона о ЦБР и ... ВУАЛЯ!

И да! На сладкое - дать заработать от души "жирным котам", а то могут и царапнуть.

PS
Конечно идеально сделать всё чужими руками (Правительства, например). Ну а Госдуме, понятно, зарабатывая в рублях и тратя в валюте, такой ЦБР очень сильно не нравиться. Ну не нравится, а что ВЫ хотели? Я же предлагал! )

Re: Мне вот что видится , точнее мерещится

Ждем появление в ГД изменений в закон о ЦБР

Re: Мне вот что видится , точнее мерещится

теоретическая независимость ЦБ очень удобная отмазка :))
В России ЦБ не может быть независим.

Re: Мне вот что видится , точнее мерещится

Я вот что не могу понять: почему ЦБР фиксирует постоянно растущий курс?
Ведь получается он страхует спекулянтов в некотором роде.
Положим, спекулянты решили пробить 70, стартовав с 65. При этом они понимают, что ЦБР зафиксируется где то на 68, а значит это гарантированный уровень дохода. На следующий день цикл повторяется.

Если честно, последние события выставили руководство ЦБ в крайне поганом свете. Дело не в том, какую ставку и насколько подняли, а в том, что на финансовом рынке формируется масштабный кризис доверия к монетарным властям. Когда население недовольно инфляцией и подкупает доллары, это можно пережить. Когда же профессионалы, в т.ч. в контролируемых государством банках и компаниях понимают, что могут обыгрывать ЦБ в интересах своих работодателей и ЦБ ничего не может с этим сделать - это крупная проблема.

Но я не об этом хочу сказать, есть другой интересный аспект. Недавно в контексте Украины обсуждалось исследование, которое на материале кризисов в различных странах за 30 лет показывало, что постдефолтный курс обычно стабилизируется в районе соотношения денежной массы М2 и размера ЗВР. Так вот, в России это соотношение составляет 72,26 (М2 по национальным стандартам). Т.е. куда дальше падать рублю - непонятно, разве что до соотношения денежной массы в определении МВФ и ЗВР (92,9). Уже должны на этих уровнях появляться спекулянты, которые будут становиться в длинную позицию по рублю, ожидая его укрепление. Для сравнения: на Украине, при официальном курсе 16 и фактическом 19 М2/ЗВР равняется 96 (!).

Отдельный вопрос - почему допустили такую ситуацию, имея массу возможностей её избежать? Допустим, руководство ЦБ облажалось, но почему молчали все остальные ведомства и спецслужбы, администрация президента наконец? Либо везде предатели, идиоты и бездельники, либо так и задумано. Такая резкая девальвация и дестабилизация денежного рынка явно пойдут не на пользу, и если это часть замысла, то в чем тогда идея?

Кризис доверия это да, самый серьёзный фактор. Таким фактором долго злоупотреблять нельзя.
Ведь инструменты есть и их можно включить в любой момент - и фиксированный курс и принудительную сдачу валютной выручки и др.

Всё выглядит так, что противник распознал задумки и пытается спровоцировать фальстарт.
Вопрос в конечной цели игры.

Да даже до таких жёстких инструментов не добрались, есть же нормы резервирования, ограничения по валютной позиции банков, потом транзакционный налог, отмена гарантий АСВ по валютным вкладам и т.д.

По вашему комментарию: развейте мысль о провокации фальстарта со стороны противника. ЦБ играет на стороне противника?

Edited at 2014-12-16 03:48 pm (UTC)

Не, не разжую - не компетентен.

7. В целях поддержания устойчивости банковского сектора в условиях возросших процентных и кредитных рисков на фоне замедления российской экономики Банк России и Правительство Российской Федерации готовят меры по докапитализации кредитных организаций в 2015 году.

Из выступления Путина на прессухе:

"Что мы в этой связи собираемся делать? Мы собираемся использовать меры, которые мы использовали, и достаточно успешно, напомню, в 2008 году."

"Докапитализировать" болезных спекулей - вот и все меры.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account