white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Имеющий уши, да услышит (2)
white tiger
special_i_st
Предыдущий пост многих немало удивил, а некоторым даже "порвал шаблон".
Первым удивлением была отсылка к заядлому путинофобу мигелю, причём удивлены были как сторонники Путина, так и его противники.
Собственно на этой почве примерно с год назад и возник конфликт оголтелого путиниста special-i-st с оголтелым антипутинистом miguel_kud.
Наверняка был удивлён и сам мигель, хотя у него всегда на всё одно объяснение - "перекрашивание".

Не беспокойтесь. Я своию позицию оголтелого путинизма не менял и менять не собираюсь :)
Моё мнение о самом мигеле тоже не изменилось.

Что касаеся его экономических воззрений.
Насколько я знаю, и политология и экономика это его хобби и он уделяет своему хобби очень много времени и использует вполне академический подход. Работа, на которую я ссылался, это некоторым образом мнение. Не зависимо от того, насколько оно верное или неверное в целом и в частностях, оно имеет право быть рассмотреным. Естественно, за минусом всего, не относящегося к экономике.

Насколько вы помните, я "настоятельно рекомендовал к внимательному прочтению и осмыслению". Причин тому две.

Во-первых, идеальных как экономической так и политической моделей не существует даже в рамках одной отдельно взятой полностью огороженной от мира страны, не говоря уже о стране интегрированной в мировое экономическое и политическое пространство. У каждой страны своя специфика, в каждой стране разное отношение к государственной машине, людям, деньгам и, соответственно, в каждой стране одни и те же механизмы и экономические "законы" работают по-разному. Поэтому верность каждого текущего решения в условиях конкретной обстановки может быть проверена только временем.
И, если идеологический противник говорит хотя бы половину здравых вещей, это не повод закрываться от здравого смысла.
Когда у каждого только кусочек правды, то общую картину можно составить только как паззл, отсекая всё лишнее и эмоциональное и не закрываясь от реальности. В плане же теоретической экономики мигель привёл немало вполне здравых аргументов, не озвученных ни одним патриотическим медиаэкономистом. Поэтому, как бы я (или вы) к нему не относился, здравые аргументы должы быть приняты во внимание (не забывая при этом, что он идеологический враг :))

Из этого и проистекает вторая, более важная, причина.

Дело в том, что у мигеля и критикуемого им Глазьева есть одна общая черта. Приняв свою точку зрения как единственно верную, всех не следующих вдоль их логики они назначают врагами и постепенно начинают ненавидеть, теряя связь с реальностью и уходя в область негативных эмоций.
У мигеля во всём виноват Путин и его приверженцы, а у Глазьева во всём виноват Центробанк во главе с Набиуллиной и все, кто не готов видеть в них врага.

Можно было бы оставить их наедине с самими собой и не обращать внимания, но баталии прорываются в общество и создаются линии разлома внутри страны. На фоне ведомой против России экономической войны и соответствующего ухудшения экономической ситуации, население начинает искать виноватых, а экономисты-теоретики начинают назначать виноватых и натравливать на них впечатлительных граждан, что приводит к очередному расколу и внутренним конфликтам.

Ровно то же самое, что случилось совсем недавно на Украине.
Да, вся политическая и управленческая система на Украине прогнила. Страна была разворована, экономика загублена. Коррупция, криминал и бардак начинался с самого верха и заканчивался в самом низу. Да, немалую роль в этом сыграл Янукович, "семья", "донецкие" и ПР. Но нелепо считать, что только они. Приложились все и политики и чиновники и отдельные граждане. Но американцы умело воспользовались ситуацией, применив свой шаблонный "цветной" сценарий: назначить виноватых, пестовать обвинителей и обещать доверчивому населению лёгкие решения и быстрые результаты.

И если вы не хотите внезапно повторить путь майдаунов, оглянитесь, задумайтесь и вспомните несколько простых правил:

1. Если кто-то обещает простые и лёгкие решения сложных проблем с "потрясающими" результатами за короткий срок, знайте - это развод. Или человек некомпетентен или он лукавит. См.
Революция лохов.

2. Если кто-то начиная за здравие с общего обсуждения проблем быстро скатывается к вполне персональным обвинениям и поиску виноватых, знайте - это развод. См.
Спектральная призма для "аналитики"

3. Помните, поиск и выявление предателей и шпионов это работа контрразведки, а осуждение выявленных работа суда. Любой другой, бросающийся такими обвинениями, по определению провокатор.

4. В новых и сложных задачах, особенно зависящих о тысяч факторов, не бывает без ошибок и не бывает безошибочных руководителей. Ошибаются все. Задача ответственного руководителя минимизировать количество ошибок и минимизировать негативные последствия.

5. Если вы не хотите уподобляться майдаунам, то при возникновении сложных вопросов у вас есть всего два пути: или не участвовать или учить матчасть.
Или вы хорошо понимаете о чём идёт речь или вас будут использовать.

6. У каждого на первый взгляд очевидного и простого решения есть обратная сторона и негативные последствия.Если докладчик предлагая решение и расписывая его "прелести" не оговаривает отрицательные стороны и риски, то человек или некомпетентен или лукавит.

7. Помните, что в отдельно взятых вопросах друг может ошибаться, а враг может быть прав. И если отметать здравый смысл только потому, что он озвучен врагом, то это прямой путь к поражению. Учите матчасть чтобы разобраться в сути проблемы и найти лучшее решение быстрее врага.

Ну и главное.

Не сотвори себе кумира

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Вот 7 пунктов вы очень хорошо сформулировали. Утащу себе в журнальчик.

Эк вас прорвало.) Решили пофилософствовать на ночь глядя? А какой путь решили сами избрать согласно вашему 5 пункту? Наверно, всё-таки лучше учить мат.часть - начать с того, что представляет из себя структура ЦБ и что такое Бреттон-Вудский долларовый институт. Рекомендую начать с этого. Если нет желания копаться и если не найдёте шпаргалку у мигеля, могу вкратце рассказать вам.

Ок. Просветите меня :)

Расскажите мне вкратце, что такое Бреттон-Вудский долларовый институт и о его значении в текущей ситуации.

В истерику впадать - это очень плохой вариант, но и надевать "розовые" очки и не замечать очевидного не менее опасно. Из очевидного и неоспоримого - уничтожение рубля совместными усилиями спекулянтов и руководства ЦБ. Появляется даже информация с конкретными фамилиями лиц, занимающихся саботажем против государства: http://www.regnum.ru/news/polit/1875956.html.

P.S. Кстати, пишут, что с сентября ЦБ консультирует некая американская консалтинговая контора (название не запомнил).

Пункт 4.
Пункт 2.

8. Если вы не относитесь ни к одной из группировок, то помалкивайте. Потому что получите удары с двух сторон.

И бурные аплодисменты от большей части людей. Большая часть общества не принадлжит ни к одному из лагерей. А ведет себя в общем и целом так, как описано в посте по пунктам. Решает вопросы, кто прав а кто нет= в конкретном ключе и предметно. Вне зависимости от авторства идей.

Это просто норма поведения взрослого, здорового психически человека.

@У меня небольшая транспортная компания, автопарк из четырех машин, вся техника хорошая с Европы. Подорожало всё, все запчасти, все расходники, масло и соляра тоже. Рост цен просто колоссальный, все поставщики запчастей выставляют цены в евро по курсу на сегодняшний день. Подорожала и новая техника, к примеру на следующий год хотел прикупить ещё одну две единицы техники в кредит, сейчас это просто НЕ РЕАЛЬНО. Мало того что ставки выросли по кредитам, средняя порядка 17,5% да и сами машины подорожали, к примеру стоила машина 4 млн рублей, а будет 6-8 млн. рублей. За такие деньги купленную машину просто не реально отбить по текущим ставкам за рейсы. Самая смешное что русские машины тоже подорожали т.к. они делаются в основном на импортных комплектующих, (где то коробка мерседесовская, где то движок, где то кабина и т.д.) соответственно наши машины тоже не купить, это просто самоубийство. НИКТО СЕЙЧАС ТЕХНИКУ ПО НОВЫМ ЦЕНАМ КУПИТЬ НЕ СМОЖЕТ ЭТО БЕЗУМИЕ И БРЕД ЭТО ПРОСТО НЕ РЕНТАБЕЛЬНО. Ставки по перевозкам не растут, как платили 30-40 р за километр пробега так и платят. Страшно подумать о том что будет дальше.@
пишет Предприниматель Potemich на http://smart-lab.ru/blog/222752.php

Что это значит? Просто срыв поставок хлеба, особенно в отдаленные районы, моногорода, голод.
Можете сколько угодно кричать "молчать! вы не экономист!" и т.п. но Вебаркадий, кажется, зарекомендовал себя как достаточно образованный человек, способный распознать угрозы Национальной безопасности.

по поводу соляры-бред,выросла на рубль...по поводу запчастей-недобросовестные поставщики распродавая предыдущие закупки тупо желают нажиться на нынешнем курсе...говорю ибо знаю-сам в автотеме завязан...

согласна с синими тезисами

Добрые люди табличку составили


Re: Добрые люди табличку составили

Я об этом Аркадию уже больше месяца твержу.
И основной пост,к которому картинка, тоже у себя выкладывал.

грамотно,Костя и весьма толково...Но-пятница...(

Edited at 2014-12-14 10:10 am (UTC)

Тревожно, очень тревожно

@Представители российского бизнес-сообщества не исключают череду ДЕФОЛТОВ среди компаний в 2015 году. Такое мнение высказали в беседе с ТАСС первый вице-президент «ОПОРЫ России» Владислав Корочкин и член генерального совета «Деловой России» Анна Нестерова, комментируя влияние роста стоимости кредитов на бизнес. Так, в частности, по мнению представителя «ОПОРЫ России», череда дефолтов компаний может возникнуть в середине 2015 года, а по мнению представителя «Деловой России», череда дефолтов будет иметь восходящий тренд в начале следующего года. Корочкин отметил, что с каждым днем увеличивается потребность у предприятий в кредитовании и перекредитовании, потому что кассовые разрывы из-за падения курса рубля у огромного количества компаний только растут. «И соответственно, исходя из той статистики по некоторым регионам, которую я видел, число просроченных кредитов малых компаний серьезно увеличивается, количество продленных кредитов растет еще больше.@

Это оздоровление.

Путник сегодня дает Глазьева и Хазина:
http://putnik1.livejournal.com/3652856.html

Видеоматериал(люди это любят), в воскресенье, днем. Просмотры будут запредельные.
Вы проиграли.

уровень дискуссии зашкаливает

вот. Зашел в обсуждение упомянутой статьи. Получил бан сразу. Так что насчет адекватности автора сильно бы усомнился.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account