white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Сизифов труд
white tiger
special_i_st
Говоря сегодня о проблеме отсутствия знаний у "образованных" людей, я упомянул, что проблема в том, что знания перестали быть ценностью.
А ценностью знания перестали быть потому что в них нет необходимости - они не являются двигателем социального лифта. Люди делают карьеры и сколачивают состояния не обладая какими-то значительными знаниями и наоборот, обладание широким кругозором и фундаментальными знаниями не гарантирует социального роста, признания и достатка.

На мой взгляд, в фундаменте этого лежит отсутствие достойной оценки знаний и отрицательной оценки отсутствия знаний.

Когда за знания, а точнее за эффект от их применения, будут достойно платить знания будут ценностью.
Когда руководителя будут сурово наказывать за ошибки его подчинённых, он будет подбирать грамотные кадры, обладающие необходимыми знаниями да и сам будет подтягивать свой уровень для того, чтобы отличить грамотного от неграмотного.

А пока любой из футболистов-неудачников Аршавин зарабатывает больше, чем весь штат "Склифа" вместе взятый, причём ни за что не отвечая, реформы что образования что медицины это сизифов труд.

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Когда за знания, а точнее за эффект от их применения, будут достойно платить знания будут ценностью.

Как появится спрос, так и платить сразу будут больше. Это же рынок, все просто. Но в России сегодня нет серьезного спроса на квалифицированные кадры. В этом проблема и состоит.

Т.е., футбол в исполнении Аршавина (и др.) более востребован, чем квалифицированные врачи?

Получается так. Но Аршавин - это шоу-бизнес. Это особая категория профессий в любой стране.

Но я бы не доводил до абсурда, вопрос ведь серьезный.

Вот как у нас вопросы решаются? Допустим нужна стране современная электричка, что мы делаем? Правильно - идем к немцам. Получается, что если молодой русский инженер хочет разрабатывать для страны новые электрички, ему лучше сразу ехать в Германию и устраиваться работать в Сименс. Нет, не ради зарплаты, исключительно ради профессионального развития.

В каких вообще отраслях наши компании ставят перед собой задачу делать лучший в мире продукт? Ну кроме оборонки. Серьезных задач никто не ставит. А для копирования и адаптации особого образования не требуется.

Абсолютно верное наблюдение...

Именно об этом я говорил при обсуждении вброса о запрете работать не по диплому. Сейчас знания не в цене потому, что не востребованы, верно. Но функционировать обществу всё равно ведь необходимо, а значит как-то выделять знающих-умеющих и приставлять их к работе, на которой знания-умения требуются. Ну так знания заменены теми самыми дипломами, только в очень редких случаях человека при приёме на работу всерьёз проверяют на знания, статистически в десятки раз чаще проверяют на наличие диплома и этого хватает для успешной конкуренции в социуме. То есть обесценивание "корочек" как заменителя реальных знаний самый дешёвый и эффективный метод возродить спрос на реальные знания, повысив тем самым эффективность всего социума.

если знания не востребованы, то есть корочки или их нет - это вопрос ни о чем

Знания всегда востребованы, если страна не рухнула в руину, как Украина. Другое дело, что порой знания можно заменить ритуалами или талисманами, как это сделали у нас ещё при Союзе и развили уже и при капитализме. Только и разницы что у нас роль талисмана играет не глиняная статуэтка или ракушка, а диплом ВУЗа. А самое грустное здесь то, что я коренным образом ошибся в первоначальной оценке этой инициативы. Она направлена отнюдь не на десакрализацию этих талисманов, а на усиление их роли.

Простите, но Вы либо чрезмерно усложняете выкладки, либо занимаетесь демагогией...

В существующей системе знания востребованы, когда они дают деньги. Деньги у нас текут из трубы, построенный в СССР, делаются в банках, работающих на стандартных программах по перегону европейских 5% в наши 25%... на худой конец, добываются при помощи отвертки на сборке западных комплектующих. Зачем вообще этой системе знания? Вполне хватает навыков, причем, нехитрых.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account