white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
{Censored}
DFP
special_i_st
Госдума предлагает внести поправки в ТК, согласно которым работать можно будет только по специальности, указанной в дипломе.
http://russian.rt.com/poll/75

Согласно опросу по ссылке, более половины ответивших работают не по специальности, а работающих по специальности всего 27%
Я вам и без опроса могу сказать, что в реальности процент гораздо выше - 60-70%%

Другими словами, Госдума предлагает (по версии RT) запретить работать половине населения.

Ну что сказать кроме {censored}{censored}{censored}{censored}{censored}{censored} ???

Предлагаю запретить Госдуму.

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Хочешь сказать, что это Russia Today разжигает? ;)

не знаю ..
я прочитала сначала на РТ.
а через пару часов в газете.ру

Именно так и прощупывают общественное мнение.

рациональное зерно притом есть.
борьба с непрофессионализмом, коего расплодилось.
а вот методы нужно обсуждать

Госдума в очередной раз демонстрирует, что единственный метод, который она знает это "запретить".

Образование - не гарантия профессионализма. Поэтому мне интересна данная новость в контексте "если звёзды зажигают, то это кому-нибудь нужно", т.е. хотелось бы понять, кто с этого поимеет гешефт в размере, оправдывающем выход на уровень Думы? Дохнущие частные вузы, которые начали закрывать?

Edited at 2014-12-03 11:42 am (UTC)

не гарантия.
и мне тоже интересна подоплёка этой новости.

но и любопытно, как правильно организовать повышение профессионализма в отраслях н/х ?

Депутаты решили поддержать отечественного производителя поддельных дипломов.

(Deleted comment)
Переквалификация кадров одна из наибольших мировых проблем.

(Deleted comment)
Если бы к этому ещё ввели обязательное трудоустройство молодых выпускников согласно диплому, было бы нормально.

это что ж придется поуволнять к чертям почти всех депутатов госдумы? я что-то не слышал про вузы с факультетами учащих на "депутата"

А где на депутатов Госдумы учат?

вам обязательно вестись на вбросы или сосчитать до десяти сначала например?

Евгений, Russia Today это не РБК чтобы воспринимать их сообщения как вброс.

Это был не вброс, а прощупывание общественного мнения. Что говорит о том, что идея такая есть и рассматривается.

И если промолчать, то она пройдёт именно в таком однобоком варианте.

Сама по себе идея ударить в этом направлении архиверная и очень своевременная. Ибо это самый дешёвый и одновременно самый действенный способ привести высшее образование в стране к вменяемому виду. Тысячи "учебных" заведений, прожирающих ресурсы в единственный результат - миллионы пустых и бесполезных "дипломов о высшем образовании". Огромная часть отучившихся никогда не то что не работавшая даже близко по специальности, но никогда и не собиравшаяся. Неистребимая коррупция, серьёзно снижающая качество образования практически во всех ВУЗах, даже работающих по нормальным программам и готовящих вроде бы нужных специалистов.

Пытаться разгрести эти авгиевы конюшни прямыми методами перспективны не более, чем те самые, из мифа. И вони сгенерят не менее. А вот если резко снизить привлекательность корочек для получения любой, в большинстве случаев никак не связанной со специальностью дтпломоносца, работы, то как в анекдоте про кошку и горчицу, работодателям придётся забыть о райской халяве и начать оценивать кандидатов по их реальным знаниям, а не неизвестно как и за какие деньги поставленным в задрищенском забороуправленческом университете. Ну а ВУЗы в ситуации когда сами по себе корочки утратили свою сакральную ценность, либо сдохнут, либо будут считать приоритетом дать обучающимся знания, а не бумажки. Добровольно и с песнями (ц).

Хотя, конечно же, очень и очень деликатная и сложная тема.

Потрясающе! Поймите же, что любой органичительный правовой акт всегда порождает массу неконструктивных препирательств, причем не столько из-за засланных агентов влияния, сколько из-за нежелания вдумчиво читать (либо вообще читать!) текст.

Уже забыли, скольго шума было вокруг расширения понятия "госизмена" (190-ФЗ)? Мол, теперь сажать будут научных сотрудников, выезжающих за рубеж на конференции, закрывать будут российские заводы, сотрудничающие с иностранными клиентами. И теперь где все это?!! Из недавних примеров: закон Ротенберга - все то же самое: берется один из вариантов применения, как правило наиболее эффектно очерняющий власть, и поехали строчить материалы.

Сейчас раздувание повторяется с удивительной точностью. Скоро появятся "обжигающе эксклюзивные материалы" про тех, по кому проехался "кровавый каток путинского тоталитаризма": типа я работал старшим инженером в строительной компании, но меня уволили, потому что закончит ПТУ по специальности электрогазосварщик, а сколько еще таких вот уникальных материалов "бывших журналистов" и "редакторов газет" появится!

Цензоред то цензоред - но как же задолбали товариСЧи без профильного образования на тех местах, где профильное обазование как раз требуется. И не протолкнешься мимо них.

А что конкретно имеется ввиду: трудоустроить всех по специальности или поувольнять тех, кто занимает места, не соответствующие их образованию? Ну, например, продавцов с дипломами педагогов или дворников с инженерным образованием. На места, требующие высокую квалификацию, и сейчас не трудоустроишься без соответствующего образования.

Вот скажите, на должности дворника вообще то нужно образование выше ПТУ? или вообще выше 9 классов? Речь то идет о людях, сидящих на должнстях, в которых они понимают на житейском уровне и неспособны без серьезного доучивания до конца должности соответствовать.

Думаю, поступая в ВУЗы, никто не мечтает о "должности" дворника. Так уж иногда жизнь складывается. А вот о тех, кто с "житейским уровнем" - другой разговор. На каком основании их вообще принимали на какие-то должности? Кто из серьёзных работодателей заинтересован в непрофессиональных работниках?

Но делать что то надо. Некомпетентность зашкаливает. Может надо не запрещать, а обязывать при занятии должности проходить курсы переподготовки? Да и вообще постоянную переподготовку надо возрождать. И да, согласен, человеку с гуманитарным образованием нечего делать на технической должности.

Если принять за реальность, то, возможно, это кривая попытка прикрыть практику получения высшего образования ради корочки, когда нет мозгов поступить на желанный факультет, но есть связи и протекция в хорошей организации. Тогда подойдёт корочка любой специальности. Процент таких спецов достаточно высок. Но есть люди, которые просто банально разочаровались в дальнейшем в своей специальности или открыли в себе иные возможности. Их тоже много. Курсы переподготовки? Опять ради корочки?
Поэтому эти поправки не будут никогда приняты.

Edited at 2014-12-03 04:44 pm (UTC)

Но если человек имеет хорошую фундаментальную базу он может просто доучиться. Да и вообще, надо банально перестать готовить людей с высшим образованием вообще, но неспециалистов нигде. Пусть людей с высшим образованием будет в два раза меньше, но зато это будут специалисты.

Если специалист кардинально меняет направление, естественно, у него должна быть база для этого - как минимум, знания.)
Мне мой фин. директор постоянно говорил: "зачем тебе идти на какие-то курсы? Есть учебники, Интернет", даже курсы лекций звезд Стенфорда, Беркли и Йеля можно прослушать дома http://annslav.livejournal.com/63202.html.
Но каждый год, в конце 4 квартала он проводит в своём царстве аттестацию. Все сотрудники, от мала до велика (за исключением замов), сдают экзамен - тесты, задачи и т.д. От результатов будет планироваться на след. год з/п со всеми поощрениями. Многие не выдерживали, уходили. И даже не по причине уменьшения з/п, а просто неловко, когда тебя позиционируют как слабого непрофессионального работника. Так что у хорошего работодателя есть всегда чему поучиться и вырасти профессионально без всяких корочек.)

Edited at 2014-12-03 05:06 pm (UTC)

Вообще то выучиться на этом месте, который здесь и сейчас человек занимает можно. Но вот будет ли мыслить стратегически человек с таким образованием? Резкие перемены часто вводят людей без хорошей общей базы в таких условиях в ступор.

Я же уже ответила, если специалист кардинально меняет направление, естественно, у него должна быть база для этого - как минимум, знания.)
Откуда он эти знания добудет - не столь важно, я считаю. Будь это Свидетельство о курсах переподготовки или просто богом данный талант + самообразование вкупе с целеустремлённостью.
У меня подруга - инженер-технолог-строитель. Уже 15 лет работает бухгалтером.
Другая - педагог-математик. То же самое. Прекрасные специалисты.

Проблема серьезная, и не только в России, это и в европке везде есть. Называется `overeducated`, т.е. уровень образование выше требований должности. Тут надо понимать, что высшее образование- это скрытая форма безработицы. И у меня есть знакомые-выпускники МГИМО, ктр. занимаются продажей майбахов в автосалонах, на уровне выпускника торгового техникума.
Все требуют от претендента вышку, потому что как бы чего мелочится, если студентов полно?
Потому я предлагаю такое решение- налог на право использования квалифицированной рабочей силы. Ведь обучение оплачивает Государство. Если кому-то так нужен менагер по продажам с высшим экономическим, пусть платит. Причем налог должен идти на поддержку вузов. Это гораздо справедливее, чем платные места или "образовательный кредит". И такое решение выравнивает доходы выпускников ПТУ, рабочих и говноюристов из мутных вузов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account