white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Напомню ещё раз
Yoda
special_i_st
Общая идеология Сунь-цзы совмещает в себе конфуцианские устои поддержания социального гомеостазиса с даосской диалектикой вселенского Дао, космическим циклизмом школы инь-ян, легистской «политологией» и управленческим прагматизмом моистов. Этот синтез, представляющий войну (бин), с одной стороны, как «великое дело государства», «почву жизни и смерть, путь (дао) существования и гибели», а с другой — как «путь обмана».

Война у Сунь Цзы рассматривается как органическое целое, начиная с дипломатии и мобилизации, и заканчивая шпионажем. Никогда нельзя забывать о цели войны — сделать так, чтобы население процветало и было лояльным к правителю.

Идеальная победа — подчинение других государств дипломатическими методами, без вступления в военные действия. Поэтому необходимо вести активную дипломатию, разрушать союзы противника и ломать его стратегию.

Сунь Цзы постоянно подчёркивает, что военные действия это дорогое занятие, приносящее убыток государству и бедствия народу. Поэтому война должна быть быстрой, эффективной и мобильной. Затягивать войну негуманно по отношению к народу.

В основе концепции Сунь Цзы лежит управление врагом, создающее возможности лёгкой победы. Надо заманивать врага в ловушки и избегать столкновения с подготовленными силами противника. Необходимо неравновесное распределение сил, стратегическая концентрация.

Необходимо собирать информацию о местности и действиях противника, и при этом скрывать свои действия. Любая оплата деятельности шпионов обойдётся дешевле, чем содержание армии. Поэтому нельзя жалеть денег на шпионаж и подкуп.

Сунь Цзы неоднократно подчёркивает необходимость дисциплины в войсках и поддержания духа (ци). Необходимо создавать ситуации, в которых дух войска крепнет, и избегать таких, где армия теряет волю.



Всё сказанное относится и к информационным войнам.

Психологические травмы не менее опасны, чем физические. Поэтому в информационных войнах всё вышеперечисленное точно так же актуально, а особенно:
"Идеальная победа — подчинение других государств дипломатическими методами, без вступления в военные действия. Поэтому необходимо вести активную дипломатию, разрушать союзы противника и ломать его стратегию."




И ещё добавлю.
Так до сих пор и нет ясности ни со Стрелковым ни с Кургиняном кто прав, а кто не очень.
Если ситуацию не понимаете вы, даже не смотря на знание реалий и менталитета, то каково врагу разобраться? ;))

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Стратегия непостоянна из века в век. Может и не сработать. Сунь-цзы за последние 200 лет помог Китаю победить только в одной войне - во Второй Мировой. Война с Японией велась с 1937 г. вплоть до японской капитуляции. Все предыдущие войны XIX - XX веков (с Японией, с Британией и т. п. ) он проигрывал.

Edited at 2014-11-23 03:18 am (UTC)

Обман не единственная составляющая победы.

имхо, идея что воевать надо только в крайнем случае вполне состоятельна в любые века

А что, вопрос стоит только так - либо Стрелков, либо Кургинян?)

Вопрос стоит проще. "Чо происходит????! :))

Да ничего особенного.
Просто пришло время делать выбор - на чьей ты стороне. Вот и все.

Между кем и кем?

За Россию или против

(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
Лиана, и Вы здесь? Рад.
Заметил, вы много обсуждаете политику. А как же "девочековые" темы?

Не до них как-то)
Когда такие события, мир меняется.

Люди остаются. И миром продолжает править Любовь, не смотря на все изменения.

Так до сих пор и нет ясности ни со Стрелковым ни с Курги

Такого и спора даже нет. Ты его себе придумал, из нежелания смириться с падением кумира.

Re: Так до сих пор и нет ясности ни со Стрелковым ни с Кур

А я говорил про спор?

Дало в том, что в 19-м веке в Европе, особенно в Британии наблюдалась огромная увлеченность Востоком. Ну это и понятно. И существовал огромный рынок различных восточных мудростей.
Сунь Цзи, так же, как например и "тысяча и одна ночь"- с 75% гарантией является английской подделкой. В данном случае, конечно, со спецуклоном, а именно вброс своих методов как чужих. Как, например, в эпоху Холодной Войны много писали о тайном изготовлении грязного ЯО советами, или советском климатическом оружии, ну и все такое прочее.
Чтобы не было иллюзий.

А Йода, кстати, это Директор Нацразведки США Уильям Кейси.
Так вашим сознанием манипулируют.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account