white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Вопрос по теме
Yoda
special_i_st
Протоирей Всеволод Чаплин предложил создать в России систему православного банкинга.
Он предложил подумать над созданием «православной системы банкинга без ростовщичества, входящую в прямые отношения с Китаем, исламским миром, иными возрастающими в мире центрами влияния». В качестве примера подобной системы протоиерей привел исламский банкинг, отказавшийся от «ростовщичества и ссудного процента», но при этом оставшийся эффективным.
Всеволод Чаплин призвал отказаться от влияния на российскую экономику «недружественных» глобальных центров, а также валют и финансовых инструментов, связанных с ними. При этом он предложил подумать над тем, как «закрутить мировую экономику по нашим собственным правилам».

http://neg-ufa.ru/news/3300

Вот в чём Чаплин прав, так это в том, что влияние "недружественных" глобальных центров надо минимизировать на корню - с этим не поспоришь. В том числе и Ватикана.

А вот то, что эффективность исламского банкинга держится сугубо на этических правилах... Как бы не совсем так...
Там ведь (в зоне действия исламского банкинга), не везде, но местами, нарушителя "этических правил" могут не только пристыдить, но и руки загребущие поотрубать, а то и вообще камнями забить на вполне законных "этических" основаниях.
Другая у них этика. Совсем другая.

И тут возникает любопытный вопрос: как в системе православного банкинга будут выглядеть православные коллекторы и какой этикой они будут руководствоваться в своей деятельности?

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
будут носить с собой машинку для обрезания сигар и должникам пальцы отщелкивать Ж:-О

Кадилом по голове и предание анафеме...

вопрос, конечно, интересный...а вот как выглядят коллекторы в исламских банках? да и по поводу процентов...там у них какая-то хитрая система, процент (вернее, вознаграждение) завуалировано в какой-то форме, так что стопроцентного альтруизма нигде нет и не будет. разве что только государство сможет позволить себе такую роскошь...

Если упрощенно,одна из схем по которой работают исламские банки,товарная рассрочка.Банк покупает к примеру машину,и продает тебе в рассрочку по своей цене,и деньги на руки не дают,только по схеме деньги-товар-деньги.

не буду утверждать, но вроде где-то встречалось такое, что там что-то по поводу именно вознаграждения...это не выглядит как процент, но завуалированная выгода...или вы это и имели в виду - " продает тебе в рассрочку по СВОЕЙ цене"?

Все так,вы приходите в банк,говорите что мне нужна машина такая то,банк выкупает машину в автосалоне,и с рассрочкой перепродает вам,со своей наценкой.Или банк может заниматься страхованием,вы заключаете договор, и вносите определенную сумму каждый месяц,банк инвестирует ваши деньги,а полученная прибыль делится между вами и банком,и если у вас например сгорел дом,банк выплачивает вам нужную сумму денег.Форма такого страхования как у нас-запрещена.

Ну, был 2000 лет тому назад один такой коллектор. Левием Матвеем звали. :)

так перековался и деньги бросил на дорогу...

Вот и Чаплин их перекует. :))

Чаплин-кузнец своего счастья...)

:) Не без этого ;)

В России проворовавшимся боярам головы рубили.
Как только Петр, на аглицкий манер начал стричь лишь бороды, появилась коррупция.

Нормально будут выглядеть.. Цепь на пузе, вежливый вопрос и кадилом по башке. Чаплин слегка экзотичен... есть же: http://www.liveinternet.ru/users/3607805/post193685738/
и представить себе православную ссуду мусульманскому предпринимателю на изготовление фальшивой водки, наверное, вполне может.

(Deleted comment)
Вот до чего докатились. Уже и Церкви приходится вмешиваться. Скоро всем миром будем по копеечке собирать на заводы, а ЦБ будет продолжать зажимать и зажимать, душить и душить российскую экономику.
Знаете, как минимизировать влияние недругов? Надо выгнать рабов МВФ из ЦБ.

Edited at 2014-11-19 10:32 pm (UTC)

Это Вы сейчас, Аркадий, самого Путина в пятую колонну записали.

Президент поддержал задирание ставки до 10%? Это новость.

http://kremlin.ru/news/47036#sel=242:1,242:63


А по поводу ставки и курса...
Вы всё время пытаетесь прикрываться Конституцией. Покажите мне где в Конституции написаны конкретные цифры по курсам валют и по учётной ставке.

Ст. 75 написано "поддержание курса рубля". А ЦБ перешел к плавающему курсу. Ну?

На каком уровне?

Плавающий курс означает отсутствие поддержания. Но это вообще побочный вопрос, я не согласен с конституционным статусом ЦБ в принципе.
То, что ставка запретительная- это очевидный факт. А факт не нуждается в доказательстве.

Не слишком ли амбициозное и одиозное заявление для человека не разбирающегося в экономике?

Вы пока не дали ответа по поводу ставки.

Это Вы не дали ни одного ответа и лишь разбрасываетесь обвинениями не приводя развёрнутых аргументов.

Я никого не обвиняю, а вот вы обвиняете ЦБ в пятоколонности.
Ну так давайте доказательства, развёрнутые аргументы.

Лозунги типа "ставка запретительная и это ППЦ экономике" меня не убеждают.

Разложите мне механизмы подробно и пошагово: как будет работать ставка в 2% (4-5-6) и какие минусы дало увеличение на 1,5%.

Попробуйте убедить меня (и не только меня).

Заодно будет понятно насколько вы понимаете реальные механизмы, подводные камни и риски или же просто пипл, который схавал страшилки шоу-экспЭрдов. А может и просто чьи-то частные интересы лоббируете.

он интересный вариант предложил, но дискуссий в прессе мне пока не попалось

Кажется еще в советском сериале "Михайло Ломоносов" Феофан Прокопович вопрошал оного Михайлу - верит ли он, что у Феофана в подвале своя дыба есть?

Дежавю. ФССП уже заключала соглашение с РПЦ в 2009г.об участии священнослужителей в процессе взыскания долгов с неплательщиков. http://pravo.ru/review/view/13591/
"В частности, священники в рамках подписанного соглашения будут заниматься "увещеванием и усовествлением" должников. Как пояснил Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, "представители РПЦ будут оказывать на должников духовное воздействие, учить о неприемлемости принципа жизни взаймы и философии стяжательства".
"Данное соглашение предусматривает встречи священнослужителей с должниками, в ходе которых им будут читать проповеди. Предполагается, что это будет способствовать "пробуждению сознания должников по исполнительным производствам, побуждению их к исполнению судебных решений и актов других органов".
Результатами этого сотрудничества я как-то не интересовалась, но, видимо, всё не так уж плохо у них сложилось)

  • 1
?

Log in