white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Длинные дешёвые деньги
white tiger
special_i_st
Кредит штука полезная, а в части случаев просто необходимая. И чем длиннее срок кредита, чем ниже процентная ставка, тем легче и лучше. Это аксиома.
Почему же никто не торопится снижать учётную ставку и заливать бизнес кредитами?

А потому что ЦБ не даёт кредиты производителям/бизнесу напрямую. ЦБ даёт деньги только коммерческим банкам.
А вот бизнес уже пойдёт на поклон к ним. Ставка, естественно, будет ниже, но все остальные сложности останутся теми же.
И залоги, и бизнес-планы, и откаты и т.д. и т.п. И ОТКАЗЫ.
Всё останется по старому. Как в бородатом анекдоте: Город Ставка изменилась, а люди банки всё те же.

После санкций Запада наши банки потеряли источник длинных дешёвых денег, соответственно они пытаются выбить их у ЦБ.
Но если банки получат эти дешёвые длинные деньги, это совсем не означает, что они автоматически полностью дойдут до бизнеса.

А низкая ставка всегда соблазн прокредитовать не местного производителя, а "иностранца" в какой-нибудь стабильной стране со стабильным рынком и более дорогими кредитами.

Так что, коммерческим банкам это будет однозначно выгодно, а вот бизнесу и экономике - бААААльшой вопрос.

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Исламский банк, может быть, надо учредить?
Очень правильное дело...) серьёзно.

Для этого надо иметь исламский менталитет.

Или элементы госплана и госснаба, что поставит некоторый барьер на пути присвоения эмиссионных доходов.


А Вы говорили, политика...
Нужно просто отвязать кредиты от доллара, а посредников-барыг от кредитов!))

Каким образом? Открыть в Центробанке отдел выдачи кредитов всем нуждающимся?

Банк Реконструкции и развития с уставом...

Тут ряд проблем, которые решаются просто политической волей. Нужно принять закон о ограничении верхней границы процентной ставки кредитования, как в США. Так же запретить кредитование заграничных предприятий, как в Китае, а если так же как в Китае закроют свободный вывод средств, ваще сказка. НУ и самое главное - Центробанк не выдает кредиты всем нуждающимся банкам по одной причине - нет денег. А печатать ЦБ не хочет, хотя может. Почему? МВФ не велит. И не надо рассказывать мне сказки о инфляции и т.д., примеров масса. Чего стоит только сша с 13 трлн гос долга... А Белоруссия? Ни че... печатают себе потихоньку... Да, и вообще, я отказываюсь понимать наличие огромных резервов в экономике при явном дефиците средств.

Что там той Белоруссии?
И к чему станок привёл Штаты? Предлагаете тоже сжечь полмира чтобы поддерживать свой станок?

В остальном - согласен.

Edited at 2014-11-07 11:52 pm (UTC)

"А печатать ЦБ не хочет, хотя может."
Не может. Только в обмен на доллары. Рубль это перекрашенный доллар.

Да любым... хоть банкоматным... было бы желание... придут к тебе и знаниая))

Раньше российские банки кредитовались за рубежом. В валюте, естественно. Сейчас будут кредитоваться у родного ЦБ, тоже в валюте (РЕПО на год). Единственно, к ставке ЛИБОР родной накинет ещё полтора процентика чаевых, но это ещё по совести.
Так что ничего принципиально не изменится. Правда, заработает эта схема только в декабре.

Почему в валюте?

так им валюту отдавать. А где ее взять? К тому же курс рубля упал, значит они должны увеличить приток рублей, чтобы сохранить отдачу кредитов на прежнем уровне. Получается схлопывание денежной массы и экономики. На год - это хорошо. А на как же длинные деньги реальному сектору?

Какую им валюту отдавать если речь идёт о внутреннем рублёвом кредитовании, о новых кредитах?

Где взять валюту?! У нас только за восемь месяцев этого года профицит внешнеторгового баланса $150 млрд. Доллары в страну текут рекой. И чем ниже курс рубля, тем шире этот поток. А Вы спрашиваете, где их брать!

В валюте, потому что надо предложить замену ставшему невозможным кредитованию в западных банках. Там ведь брали в валюте, вот им и предлагают тоже валюту.
И на валютные проценты никак не влияют такие внутренние факторы, как курс рубля или инфляция. Ставка равна ставке ЛИБОР (сейчас, кажется, чуть больше полупроцента) плюс полтора процента комиссионных ЦБ, итого 2%, как в советской сберкассе. И никаких там 9,5%.
Это гораздо более разумное использование валютных резервов ЦБ, чем вбухивание их в борьбу с валютными спекулянтами, валящих российский рубль.
Брать кредит в валюте (хотя РЕПО формально не кредит) тем более выгодно, что скорее всего курс рубля в течение года заметно укрепится. Учитывая низкую процентную ставку очень может быть, что через год придётся отдавать меньше, чем взял (считая в рублях).

Не понял. В чем большой вопрос, если все "остается по-прежнему"(кроме того, что кредит надо брать у подЦРУшного западного банка)? Что плохого в инвестициях в другие страны? Запад же это делает, выгодно.
Мне кажется, вы поторопились, не додумали тезис.
А ситуация проста- Центробанк нашпигован национал-предателями. О чем сказал Президент в "крымском" послании.

Они национал-предатели только потому, что изучали эконмику в рамках монетаризма (а что еще банкирам изучать-то?), да еще поставленные в рамки закона о Центробанке.

Если щас в Центробанк посадить национал-патриота, то он будет вынужден делать то же самое, что закон позволяет и не делать того, что закон запрещает.
Такшта национал-предателями скорее является большинство нашей Гос Дуры, забанившее законопроетк Федорова не голосованием против (что было бы понятно, если закон по каким либо соображениям, при условии, что они патриотические, хренов), а простым неголосованием

Большинство в Думе также не виновато. Как голосовать решает фракция, т.е. профильный комитет и ее Руководитель. После консультаций с экспертами Правительства Медведева и Председателем Партии- Медведевым.

То ли еще будет :)

Мое превью-мнение на надвигающиеся события без конспираси и претензий ...

По итогам 2008 года банкиры получили миллиардные прибыли именно за счёт вот такой "поддержки". А производство рухнуло.

В условиях падения рубля есть большой соблазн потратить дешевый рублевый кредит на покупку валюты.

Коммерческим банкам любая ситуация выгодна, кроме той, когда ЦБ ими недоволен. Потому что они зависят только от его милости и почти не зависят от рыночной конкуренции.

Недаром Владимир Владимирыч еще в 2012-м сетовал: "банков у нас 900 штук, а конкуренции меж ними нет" и при этом просил монетаристов из правительства продумать вопрос - как ситуевину исправить.

Нашел у кого совета искать - монетаристам главное, чтоб управление экономикой осуществлялось только через потоки денег в частных, коммерческих лапках. При этом они знают только один "рецепт развития" экономики - тормозить(!) её как бы стихийный безудержный рост, сопровождающийся как бы ростом инфляции, через увеличение процентных ставок.
Вместо того, чтобы тормознуть аппетиты целой стаи банков, которые не производят для ЭКОНОМИКИ НИ ХРЕНА полезного, окромя вреда, переводя всю экономику в спекуляции
Хотя, очевидно же, что Госбанк (принявший эстафету у ЦБ) должен кредитовать не безответсвенные комбанки, а непосредственно производство и/или субъектов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account