white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Практический вопрос на засыпку
Yoda
special_i_st
Кудрин и соратники предлагал отпустить рубль.
Глазьев предлагает зафиксировать курс и залить экономику дешёвыми деньгами.

Как вы думаете,
если посмотреть не с теоретическо-экономической, а с практической стороны и учитывая нашу психологию,
как сработает этот механизм?

Вопрос на понимание реальных механизмов.

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
залить экономику дешевыми рублями - будет неизменно означать ослабление курса))
"заливать" нужно через дешевые кредиты для выполнения крупных проектов, т.е. увеличивать денежную массу вместе с ростом продуктового наполнения, что, как мне кажется, сейчас осторожно и делается

Заливка должна быть адресная - на крупные проекты. Тогда да, в сочетании с придерживанием курса - это даст весьма позитивный эффект.

Само по себе отпускание курса - даст эффект экспортера, но его и съест в том смысле, что за импортные шмотки и лекарства потребители будут платить больше. И они же будут платить за импортные запчасти к станкам...

Потому: притормаживание курса, вливание денег адресно в проекты (что вопросы "куда лучше вливать" ставятся отдельными российскими чиновниками - даже в Днепропетровске известно...), заодно притормаживание тарифов.
Задача - запустить а) те стройки, которые бизнес принципиально не потянет, б) механизмы конкуренции через снижение цен в тех областях, где есть такая возможность.


главная проблема только лекарства. шмотки импортные - я вас умоляю. те, которые хочется аутентичные купить из-за бренда - нормальные люди в россии не покупают - тут у них цена непомерная; дешевле в милан или лондон съездить и там затариться

а обычная одежка - мухой вытеснит импорт.

Edited at 2014-11-06 04:07 pm (UTC)

Кроме лекарств проблема со станками, собственно машин и оборудования завозится в десять раз больше лекарств

значит, смотрите.

отпускание курса в сферическом вакууме - это одно дело. и совсем другое дело искать условия и момент для отпуска, когда это выгодно.

кто мешает в стратегических отраслях разобраться с импортозамещением критических узлов, а потом уж отпускать курс? насколько помню, уже не один год поются песни о локализациях всяческих, в том числе станкостроения.

опять таки, весь вопрос в соотношении же - сколько в общем платится за незаменимый критический импорт и сколько получается за эффект экспортера, верно? наверняка возможны соотношения даже такие, что эффекта экспортера и вовсе не будет, так как все сырье для производства исключительно импортное - поэтому цены на товар отечественного производителя вырастут, а не упадут.

про детали для станков незамениме.. их что, каждый день менять надо?

в общем, я в экономике ни бум бум, только думаю, что все эти рецепты нельзя рассматривать в сферическом вакууме. надо как то разрезы по отраслям что ли делать. по внешним условиям каким то - типа состояния бакса или там цены на нефть..

вполне возможно, что вот в ближайшие 10 лет будет выгодно шуршать по глазьевски, а следующие 15 - по кудрински. а может быть из результатов анализа какой нибудь гибрид вообще вылезет.

так что.. все в этом мире относительно, мне кажется:)

единственное, в чем я уверена стопроцентно - так это в том, что рецепт Глазьева в перепеве блоггера куприкова - дешевые бабки всем желающим и чтоб никто не ушел обиженным - это абсолютно никуда не годится.

Edited at 2014-11-06 05:05 pm (UTC)

Решение задрать курс хорошо именно локально, но очень тяжело психологически. В 98 году все получилось прекрасно, вот у нас дефолт и поэтому курс такой. Люди такое воспринимают с пониманием.
У нас ежегодно ввозится на 140 млрд.длр машин и оборудования и на 12 лекарств. Это самые крупные статьи импорта (есть еще автомобили более чем на 15, но они не критичны). Лекарства можно частично заменить дженириками из Индии, а вот станки ничем заменить нельзя. Поэтому опускание внутренней валюты может не обеспечить должного импортзамещения.
PS Накачка страны необеспеченными рублями просто убьет экономику.

тогда остается только задать себе вопрос - а чего столько внимания к доллару-то? :)

ну в смысле, откуда видно, что курс рубля к баксу будет настолько важен? может мы все это за тугрики покупать будем. при совсем другом курсе.

курс критичен пока нефтегаз (условные) продаются за баксы. Будем продавать за тугрики будут важны тугрики.

Дженерики из Индии - во-первых не могут быть на брендовые патентно-защищенные лекарства, только на старье - более 20 лет назад запатентованное. Во-вторых даже индийские дженерики надо покупать за доллары....

С Индией можно и рублями, особенно если увеличить поставки оружия и с топливом договорится. В конце концов есть еще РОСАТОМ.
Хотя конечно в динамике импорт не СНГ падает, хотя еще очень велик

Наверное как у Китая должно быть. ЦБ начнет давать банкам и организациям кредиты под два-три процента, целевые кредиты на строительство объектов, увеличение выпуска, обновление машинного парка.

эх... я ничего в экономике не понимаю. так что чисто от себя напальцах.

1. я думаю, что нельзя рассуждать, какой рецепт хорош какой плох аьстрактно, вообще. важно, в какой момент отпускать рубль. а в какой нет. так как влияет же еще и состояние мировой экономики и состояние самого бакса.

2. отпустить рубль. бакс взлетит. люди побегут из рубля в баксы - это понятно. но. тут недавно прошла новость, что США впервые в какой то момент оказались импортерами бакса - то есть от них наружу ушло меньше, чем притекло в страну.

это жж неспроста. поэтому я бы очень сильно подумала, куда пихать свой падающий рубль. щас организуются связки юань-рубль, евро-рубль.. я бы посмотрела на динамику других валют. просто тупо кидаться в растущий бакс - очень чревато; он необязательно самый надежный щас.

ну дальше понятно - импортозамещение. то есть я скорее всего буду хранить сбережения в какой нить другой валюте, но покупать российское.

3. теперь что касается дешевых денег. если дешевые деньги и кредиты будут доступны абсолютно всем без разбору - начнется спекуляция. я не верю, что любой вася с переулочка схватит дешевый кредит и помчится тут же чота полезное строить. он скорре спекульнет. ради быстрого оборота. там купил подешевше побыренькоум, тут продал подешевше побыренькому.

значит инфляция?

PS. много глупостей я наляпала?

думаю, что здесь бы могла сыграть советская система с разными рублями. сккажем - внутренний и переводной рубль.

Вопрос - что значит, залить экономику дешевыми деньгами? Какие механизмы залива, в какие сектора экономики заливать... если же просто удешевить кредиты, то кроме вреда - никакой пользы

- отменить гарантии АСВ на депозиты в валюте
- ввести большущий налог на транзакции по обмену, типа Tobin Tax, причем может не 0,5% как на Украине, а 1% или 5%, причём и по налу, и по безналу.
- ввести максимально жёсткие условия резервирования по валютной составляющей банковских балансов, чтоб банкам неповадно было играться

Если чисто психологически - наверное надо послушать Кудрина, но после вышеупомянутых мер.

А вот как дедолларизировать внешнюю торговлю и развивать рынок рублёвых финансовых ресурсов - это большие вопросы. Стратегически-то прав Глазьев, но как обеспечить эффективную реализацию его предложений на практике, тем более в условиях, когда за хищения не расстреливают - большой вопрос.

Тут все упирается в наличие у нас машиностроения, если оно есть или ключевые отрасли уже перевооружились, то прав Кудрин и курс будет в 100р за одну евру, иначе прав Глазьев и надо резко прекращать торговать энергией за не рубли, а рубли привязывать КВт/ч (вариант привязывать алтын, сом или как там будет называться валюта евразийского союза)

дешевые деньги должны быть обеспечены товаром. . . . . если эта масса будет обеспечена только импортом - смысла во вливании нету - девяностые тому подтверждение
отпустить курс ? а он и не сдерживается. только от колебаний резких, не более

Глазьев предполагает(?), что с фиксацией курса должны будут включиться и механизмы, препятствующие выводу капиталов. Тогда - да: банковские спекуляции бессмысленны, а "рублёвому" населению силёнок не хватит сотворить "кризис".

Если врач не умеет делать уколы ...

то какая разница, какое лекарство в его руках?

Стоит вспомнить, что Кудрин - это гайдаровец. Именно они в 90-е годы привязали страну к западной модели получения прибыли, намертво привязав нас к доллару. Чем это чревато, когда перекрывается доступ к американским фондам - это мы сейчас испытываем на себе. Глазьев - сторонник длинных и дешевых денег, чтобы развивать промышленность, создавать новые современные технологии, инфраструктуру, строить города, создавать рабочие места.
Что предлагает Кудрин? Дорогие и короткие деньги. Предприятия будут не в состоянии брать дорогие кредиты на короткий срок, т.к. вся прибыль будет уходить на их покрытие. Это приведёт к падению производства, банкротству предприятий, стагнации. Хотелось бы надеяться, что этот кризис научит нас кое-чему. А уважаемый ВВП поймёт, что надо ставить на развитие производства, а не на экспорт сырья. Но, как пишут специалисты, так ему через финансовые потоки легче контролировать элиту.
Как это будет выглядеть с практической точки зрения? А вы представьте, что это может только начало кризиса. Беспросветного. Если победят ученики Гайдара - Кудрин, Силуянов, Дворкович и Набиулина.
А психология у каждого из нас всё равно разная. Кто-то стихи пармезану с хамоном посвящает, а кто-то может есть картошку с селёдкой и быть абсолютно счастливым человеком.)

Это всё ... эмоции.
У вас есть собственное понимание механизмов по каждому из предложений? Предметно и пошагово? Хотя бы в общих чертах?

Я не совсем уверена, что правильно поняла ваш вопрос. Например, механизм создания длинных дешёвых денег? Прежде всего - необходимо, чтобы банки вывели краткосрочные кредиты из американских банков (вложено порядка 115 млрд. долларов, по-моему) и вложили их во внутренние кредиты. На тех же условиях, на тех же процент.ставках, на которых кредитуются за рубежом наши организации. Т.е. создать длинные дешёвые деньги. На год, три, пять лет. Сегодня %-ставка наших коротких дорогих кредитов в разы превышает рентабельность организаций, поэтому они кредитуются за рубежом. Запретить вывоз капитала. Ну, хотя бы для начала ввести на вывоз НДС. Если это чистая сделка, то НДС возместится. Если афера - то налог остаётся в финансовом центре.
И вот, предприятие, получив дешёвый кредит на достаточно комфортных условиях, вкладывает его в бизнес, получает в итоге прибыль. После возврата кредита и уплаты % остаётся чистая прибыль, которая и даёт рост уровня жизни.
Это вы имели ввиду?

Насчёт того, как писали выше, дешёвые кредиты давать только крупным проектам - я не согласна. Та же Америка и Европа пополняют свою казну средним и мелким бизнесом. Порядка 70-80%. Крупный бизнес всегда увернётся от уплаты налогов, у него больше механизмов и возможностей для этого.

Edited at 2014-11-06 11:19 pm (UTC)

Кудряшку - на вилы, блеать! Сам, поди, давно всё в евры перевёл, а нас разорить хочет...

С лозунгами - на митинги. Здесь им не место.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account