white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Пчёлы против мёда
Yoda
special_i_st
Москва будет бороться с пробками по сингапурской системе
Делегация московской мэрии отправилась в Сингапур, чтобы ознакомиться с некоторыми методами по борьбе с пробками, сообщает «Коммерсантъ». Именно в этом азиатском городе борьба с дорожными заторами носит особо радикальный характер. Не исключается, что некоторые из этих методов в скором будущем будут реализованы и столице России.

В первую очередь, чиновники изучат систему платного въезда в центр города, который действует в Сингапуре с начала 70-х годов. Для этого в государстве на все автомобили устанавливаются электронные датчики, при проезде через специальные рамки, деньги автоматически списываются со счета автовладельца. При этом цена за въезд в центр города зависит от времени суток и типа машины.




Отдельно взятые сингапурские методы у нас работать не будут по определению, потому как Москва принципиально отличается от Сингапура не только дорожной ситуацией, но и методами и механизмами принятия решений.

Первое, что сделали в Сингапуре это реальная масштабная борьба с коррупцией.

Вот два любопытных материала по теме. Первый большой и потому дам только ссылку на него, второй же процитирую:

-------------
http://topwar.ru/28022-kak-pobedili-korrupciyu-v-singapure.html
Когда британцы в середине 50-х годов покинули свою колонию — Сингапур, гражданам Сингапура досталась очень слабая законодательная база, практически необразованное население, низкие зарплаты, непрозрачная экономика, повсеместная коррупция. И крайне смутные перспективы. Ли Куан Ювместе со своей партией «Народное действие» выиграл выборы и стал премьер-министром, именно он стал символом борьбы с коррупцией, лозунгом которого был: «Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решётку своих друзей и родственников.».

Как вы уже поняли, одной из первых задач, которой занялась команда Ли Куан Ю, стало уничтожение коррупции и повышения доверия и уважения к государству среди населения.

Антикоррупционная кампания состояла из четырех элементов, первым из которых стало создание мощной независимой службы по борьбе с коррупцией. От британского колониального правительства осталось Бюро по расследованию коррупции — БРК, но его полномочия были крайне путаны, и занимались его сотрудники очень мелкими делами в нижних и средних эшелонах полиции, среди инспекторов, контролировавших лоточную торговлю, инспекторов по землеустройству и т.д. Ли Куан Ю значительно усилил БРК, переподчинил его премьеру Сингапура и наделил поистине безграничными полномочиями.

Лишить чиновников неприкосновенности
Параллельно всех чиновников и их семьи лишили неприкосновенности. Агенты БРК получили право проверять банковские счета, имущество не только самих чиновников, но и их детей, жен, родственников и даже друзей! Если клерк и его семья живут не по средствам, бюро автоматически, не дожидаясь команды сверху, начинает расследование. Расследования БРК были сосредоточены на крупных взяточниках в высших эшелонах власти. С мелкими чиновниками-жуликами боролись путем упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах, вплоть до отмены разрешений и лицензирования в менее важных сферах общественной жизни. Параллельно судам было предоставлено право конфисковывать доходы, полученные в результате коррупции.

В 1989 г. максимальную сумму штрафа за коррупционные действия увеличили с 10 до 100 тысяч сингапурских долларов. Дача ложных показаний БРК или введение следствия в заблуждение стало нарушением, каравшимся тюремным заключением и штрафом до 10 тысяч сингапурских долларов. Причем БРК не раз проводило расследования и в адрес самого Ли Куан Ю, и в адрес его семьи, но результатов они не имели. За время деятельности БРК было посажено несколько федеральных министров, глав профсоюзов, общественных деятелей, топ-менеджеров государственных компаний.

Без компромиссов
Вот один из эпизодов, как власти Сингапура призывали к ответу высокопоставленных чиновников. Ви Тун Бун был министром министерства охраны окружающей среды в 1975 году, когда он совершил поездку в Индонезию со своей семьей. Поездка была оплачена подрядчиком, строившим жилье, интересы которого он представлял перед государственными служащими. Он также получил от этого подрядчика особняк стоимостью 500 тысяч сингапурских долларов, а также два кредита на имя его отца на общую сумму 300 тысяч сингапурских долларов для спекуляций на фондовом рынке, которые были выданы под гарантии этого подрядчика. Он был обвинен, осужден и приговорен к четырем годам и шести месяцам тюрьмы. Он обжаловал приговор, но обвинение было оставлено в силе, хотя срок заключения и был уменьшен до 18 месяцев.

Жить по средствам
Второй элемент антикоррупционной программы: в Сингапуре была фактически введена презумпция виновности агента правительства, любого государственного ведомства или государственной общественной организации. В 1960 г. был принят закон, который позволял считать доказательством взятки то, что обвиняемый жил не по средствам или располагал объектами собственности, которые он не мог приобрести на свои доходы, как подтверждение того, что обвиняемый получал коррупционные доходы.

Любое вознаграждение, полученное чиновником от лица, искавшего связи с правительством, будет считаться заплаченным коррупционным путем в качестве стимула или награды, пока не доказано обратное. Это фактически переносит бремя доказывания своей невиновности на служащего, который должен убедить суд, что вознаграждение не было получено в рамках коррупционной схемы. В случае, если вина чиновника доказана, то его имущество подлежит конфискации, чиновник платит огромный штраф, садится в тюрьму на достаточно приличный срок. При этом его семья считается опозоренной, и никто из членов семьи хорошую работу в Сингапуре найти не сможет.

Большая зарплата как залог порядочности
Третий элемент — были радикально повышены зарплаты чиновников. Ли Куан Ю утверждал, что госслужащим стоит платить самые большие зарплаты потому, что они заслужили это, представляя собой порядочное и честное правительство. Если им недоплачивать, они могут поддаться соблазну и вовлечься в коррупционные действия.

Повышение зарплат привело к тому, что в государственный сектор перешли лучшие специалисты. Когда в стране начался быстрый экономический подъем, заработная плата чиновников начала расти пропорционально доходам частного сектора. Госслужащим и судьям, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня топ-менеджеров частных корпораций. Первоначально заработная плата была установлена фиксировано на высоком уровне.

Ли Куан Ю посчитал эту систему неэффективной и предложил новую, согласно которой пересмотр жалованья министров, судей и высших государственных служащих стал бы автоматическим, привязанным к сумме налогов на доходы, уплачиваемых частным сектором. Сама формула расчета заработной платы, которая работает до сих пор, выглядит так: уровень оплаты труда чиновника определялся как 2/3 дохода работников частного сектора сопоставимого ранга, показанного ими в налоговых декларациях.

Фактор СМИ
Четвертый элемент — формирование независимых, объективных СМИ, освещавших все найденные факты коррупции. Чиновник, пойманный на чрезмерных расходах, взятке, сразу же становится «героем» первых полос.

Вот кратко об основных шагах к успеху в борьбе с коррупцией.

-------------------

А без этого копировать выборочно сингапурские методы - только пускать на ветер бюджетные деньги.
А то и хуже станет...

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Да, так и есть.
Последовательный системный подход и воля.

Кстати, по пробкам: там ещё есть закон, по которому штрафуют тех, кто утром/вечером едет в машине один и не подбирает (бесплатно!) пассажиров-попутчиков.

Ну шикарно. Вы в курсе, что это такое вообще? Это жутчайшее оруэлловское государство, евгенический ад, существующий на благо ТНК.

«Сингапурцы — это электронные чипы огромного компьютера, Сингапурской республики»- Ли Кван Ю.
"Под патронажем правительства было создано два брачных агентства. Одно занимается образованными молодыми людьми, другое - всеми остальными. Главная задача брачных агенств - заключение браков между парами сопоставимого социального и интеллектуального уровня. Здесь не только подбирают пару молодому человеку с учетом всех личностных особенностей, но и создают условия для встреч, в том числе и tet-a-tet. При агентствах функционирует сеть спортивных тренажерных залов, кафе, бассейнов, дискотек и кинотеатров. После заключения брака молодоженам от государства "светит" солидный подарок в виде кредита на приобретение жилья.
Наркоманкам и неграмотным женщинам предлагается стерилизация, но полностью добровольная, в обмен на большую сумму денег. Недипломированные женщины, заводя­щие второго ребенка, платят штраф.
Если собака лает по ночам, ей обрезают голосовые связки. Мужчины должны всегда носить брюки, даже в очень теплую погоду. Женщины должны всегда носить чулки, даже в отчаянную жару. Все маши­ны снабжены сиренами, оглушающими Вас, как только Вы превышаете скорость в 80 км/ч. С шес­ти часов вечера запрещено ездить в своем автомо­биле в одиночестве, Вы должны подвозить коллег по работе или попутчиков, это уменьшает возмож­ность возникновения пробок и загазованность (иначе штраф 1500 франков). Полиция обязала сингапурцов поместить датчики под днище машин для того, чтобы каждый знал маршруты сограж­дан. На большом световом табло можно проследить за передвижениями всех жителей. Входя в дом, нужно сообщить свою фамилию охраннику, посто­янно дежурящему у дверей. Весь город наводнен видеокамерами."

Вы статью по ссылке внимательно прочитали?

Соответственно, вопрос: зачем делегация мэрии поехала в Сингапур?
Перенимать опыт чипизации?

Edited at 2014-10-28 01:53 pm (UTC)

Ну куда-то же надо было поехать. Если есть бюджеты на командировки. А с западом отношения плохи. В Иране перенимать опыт организации дорожного движения бессмысленно.

Тут:
4. Число автомобилей в Сингапуре искусственно ограничивается. Чтобы завести себе автомобиль нужно сначала купить на специальном аукционе разрешение на автомобиль (разрешение даётся на срок в 10 лет). Это разрешение обойдётся в несколько десятков тысяч долларов. Затем нужно купить сам автомобиль, который обкладывается ввозной пошлиной в 41% от стоимости. И, наконец, нужно заплатить сбор за постановку на учёт — 140% от стоимости автомобиля. Таким образом покупка, например, скромной Toyota Corolla выльется не меньше чем в 100 000 долларов.
........
6. Каждый автомобиль снабжается встроенной сиреной, которая оглушает водителя, если тот превышает скорость в 80 км/час.

7. После 18-00 запрещено ездить в автомобиле одному. Вы должны подвозить коллег по работе или попутчиков. Едете таки один? Штраф — 500 долларов.

8. Каждый сингапурский водитель обязан разместить специальный датчик под днищем автомобиля, чтобы полиция всегда была в курсе всех его передвижений. Полиция отслеживает дорожное движение на специальных мониторах. Пешеходы же, входя в дом, обязаны сообщать свою фамилию охраннику, постоянно дежурящему у дверей. Кроме этого, весь город наводнён видеокамерами.

11. Пресса подцензурна. Писать про секс и про политику запрещено.

12. Чтобы сингапурцы становились умнее, Ли Куан Ю принял меры к поощрению правильного выбора партнёрш. Мужчины, которые женятся на женщинах с высшим образованием получают вознаграждение. Женщины без высшего, которые заводят себе второго ребёнка, платят штраф. Малограмотным настоятельно рекомендуется стерилизоваться, в обмен на значительную сумму денег.

13. Оптимальным считается два ребёнка на семью. Поэтому, по вечерам полицейские звонят в семьи, где уже есть двое детей, и напоминают о необходимости принять противозачаточную таблетку и использовать презерватив.

Праздник к нам приходит

Думаю, наши ездят туда ради технологий: какие нужны датчики, как устроены рамки считывателей, как организована информационная сеть и т.п., а не ради того, чтобы научиться, как с помощью диктаторского режима, находящегося под военной защитой Великобритании, править карликовым государством-портом, невероятно выгодно расположенном на единственно удобном судоходном канале между Тихим и Индийским океанами.

Да, датчики это очень важно чтобы ни одна сволочь свою копейку не пронесла мимо парковщиков.

В Москве уже нет тех знаменитых парковщиков. Их как раз электроника заменила. Соответственно, нет коррупции. Так что Ваши белоленточные намёки в данном конкретном случае мимо кассы.

О как! Главного запутинца уже пытаются в белоленточные записать.

Лихо :))

Эх, за последнее время столько запутинцев внезапно в борцунов с режымом переметнулось, что уже не знаешь, что и думать! По мне так лучше здоровый цинизм, без категоричностей. Но только здоровый!

Из мне известных идейных запутинцев - ни один. Стойкие оловяные солдатики.
Может быть вы их путаете с теми, кто считает себя "патриотами" и "охранителями" и только из этих соображений мечется поддерживать/не поддерживать инициативы Путина, сличая их с собственным пониманием того, что хорошо для России?

Edited at 2014-10-28 07:35 pm (UTC)

Возможно. Сам я не запутинец, поэтому не знаю, как отличать настоящего запутинца от поддельного.

  • 1
?

Log in