white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Divide et impera 2
white tiger
special_i_st
Вчерашний вопрос не был викторинным. Мне пришла в голову мысль и стало интересно узнать ваше мнение чтобы сравнить со своим.

Мой же вариант - Создатель, отделивший женщин от мужчин.

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Угу. Только разделять он начал гораздо раньше. Разделил и увидел он что это хорошо. Это уже потом он женщину от мужчины отделил.

Так то что раньше, оно не для властвования.

А вот "Мужчина +/vs. Женщина" это вечная тема махровых манипуляций и власти :)

Для чего же он отделил свет от тьмы?

Не довелось спросить P)

Так может Сатана - тоже его задумка? Поделил и смотрит как воюют "бобро" с "ослом". Заодно пока архангелы да духи разбираются кто круче, он лично в безопасности :)

У меня был вариант про библейское разделение братьев-семитов :)

Ну и ещё вариант - "не мир я принес вам но разделение. Теперь брат пойдет на брата, сын на отца, а отец на сына"

Вы про братьев-семитов вообще о чем?) Авель и Каин? Ну тут скорее - заглянул в душу и призрел одну жертву, а вторую отверг

А уж Новый Завет сюда путать - вообще не при чем

Edited at 2014-10-27 07:46 pm (UTC)

Нет.

Я про пра-пра-правнука Сима Исмаила (Ишмаэля).

Вы про детей, который один порядочный, а второй арабский, из-за чего до сих пор Израиль с Палестиной бодаются?)))
Ну и от кого это все было?))) Саре нефиг было торопиться


Edited at 2014-10-27 07:58 pm (UTC)

Ну и вот. Кто замутил ребенка от наложницы?)))
Никак не Господь.

А про это в викторине не было ничего.

Не правда))) Вопрос был - кто применил разделение)))
Сара в данном контексте не катит))) Она не об этом думала

Ответ не верный. Ничего не нашла про Лилит, кроме, возможно, не совсем удачного речевого оборота. Как раз - не разделял, а предельно близко создал - из ребра.
А создал - по образу и подобию. А вот про верхнее мироустройство измышлять товарищам из земли категорически заказано. Так то.

В самом выражении понятие "импера" обычно понимается, как "угнетай" или "подавляй" (разделив и раздробив перед тем), то есть в западном восприятии понятия власть - "power".
Но этот подход совершенно не применим к Создателю, котрый властвует над своими созданиями по умолчанию, без необходимости всякого разделения.

Часто путают два процесса.

Выделение чего-то, отделение от фона или из ряда - без этого невозможно сфокусировать внимание, а значит и невозможно даже пытаться контролировать. Отделение света от тьмы или тверди от неба - в этой категории.

Создание или подчеркивание противоречий, чтобы получить рычаги для управления, возможность направлять, манипулировать. Возможно только с существами, обладающими волей. Разделяй и властвуй - на этой полочке.

На момент создания женщины Адам уже был чем-то самостоятельным? Играл ли Создатель на противоречиях между полами? Если нет, то ваш вариант вызывает сомнения.

Edited at 2014-10-27 07:53 pm (UTC)

А я и не настаиваю :)
Это так, шальная идея и повод пофилозить в компании собеседников.

К слову, рекомендую еще один вопрос на тему власти над человеком:
http://lasthand.livejournal.com/34945.html
Вопрос - для чего или для кого абсолютно всемогущий создатель всего и всех сформировал дерево, плодами которого запретил пользоваться? Причем запрет сделан словами тому созданию, которому в поступках дана полная воля. Более того - у созданий не было другого способа проявить свою волю, кроме как сойти с рельс послушания, выйти за рамки обыденного. И во время нарушения было ограничено всемогущество создателя - всевидящий отвернулся, вездесущий отлучился. Плюс на дереве по сценарию возник подталкивающий к нарушению персонаж.

Разделять для пущей управляемости нужно сильного - конкурента или противника. В случае же с человеком мы наблюдаем массу усилий для того, чтобы создание хотя бы просто вышло за рамки вложенной программы. И роль женщины в рамках той легенды больше походит на зеркало, а не на антагониста.

Edited at 2014-10-27 08:33 pm (UTC)

Не согласен. Во-первых, потому что надо оговаривать условия- вопрос по Библии. Во-вторых, каждой твари по паре, т.е. животные имеют половой диморфизм и созданы раньше человека. В-третьих, библейская концепция(и вообще традиционализм) предполагает иерархию Власти (Мужчина выше женщины, женщина выше ребенка, ребенок выше животного- в данном случае речь идет не о каком-то дуализме, а о структуре старшинства в Семье, как первичной социальной ячейке, причем крестьянской семьи с домашним скотом). Наконец проблематика Власти это вообще сфера социологии, а не теологии. Богу не нужны социальные механизмы.
Итого: жульническое утверждение.

Тем не менее, рекомендую:
http://www.youtube.com/watch?v=Ha24wA-cZW8


Edited at 2014-10-28 01:31 am (UTC)

Почему же сразу жульническое? Тем более, что я не утверждаю, а даже вынес на обсуждение ;)

Создатель не разделил, а дополнил.

Вы не переживайте. Гомосеки уже этот коварный замысел раскусили и семимильными шагами искореняют в Европе, например))))))))))

Антропоморфизм нашего мышления вынуждает нас, мысля о Боге, наделять Его человеческими качествами. Вам не приходила в голову простая мысль, что, если бы Бог хотел властвовать над своим созданием, то реализовал это желание значительно проще, создав биоробота не способного и помыслить о свободе? С другой стороны, то в чем вы усматриваете разделение, можно ведь без всяких натяжек счесть двуединством - обеспечивающим первичный, на уровне инстинкта, импульс к единению (в единую плоть). Как это вы с разделением ради властвования увязываете?

Сразу заподозрил, что разговор за легенды и предания, а не за аккуратно изложенную и перепроверенную историю, ввиду нахождения в пространстве христианской культуры тоже вспомнил Ветхий Завет, но не предание о сотворении человека, а Вавилонскую башню. Легенда о Лилит для христиан неканонична (хотя, насколько понимаю, весьма популярна у христиан армянской церкви), и вообще (опять же насколько помню и понимаю) до Вавилонской башни речи о божественном impera в Ветхом Завете не идёт: сплошные воспитательные фэйлы, наказания и следующие за ними частичные примирения. Запретный плод, убийство Авеля, потоп...

  • 1
?

Log in