white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
У любой вежливости есть предел-2 или Предложение, от которого лучше не отказываться
white tiger
special_i_st
Речь Путина на итоговой пленарной сессии XI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» и его ответы на вопросы журналистов уже разобрали по косточкам и растащили на цитаты. Каждый услышал то, что хотел услышать.
Я же поделюсь тем, что услышал я. Естественно, это моя личная конспирология и правильность понимания не гарантирую.
Видеозапись речи Президента России В.В. Путина можно посмотреть здесь
Текстовую версию речи Президента России В.В. Путина можно прочитать на официальном сайте


Если рассматривать только это трёхчасовое мероприятие, то по большому счёту ничего нового мы не услышали. Позиция России ранее многократно была озвучена и осталась неизменна - мы приверженцы многополярного равноправного мира, соблюдения международных законов и добрососедских отношений, в том числе и экономических. Россия была, есть и будет надёжным партнёром во всех сферах сотрудничества. Чужого нам не надо, но и своё не отдадим.
"Неправильное поведение " Америки в мировой политике и пагубные результаты тоже ни для кого не секрет. Говорится об этом тоже не впервой, разве что не так откровенно и обвинительно.

Я же хотел бы посмотреть шире и к этой речи добавить ещё несколько фрагментов: Миланская встреча, заявление В.В, Володина накануне, интервью С.Б. Иванова, интервью. С.В.Лаврова от 25.10 и напомнить про метод Путина.

Для начала приведу отдельные цитаты из речи, показавшиеся мне ключевыми:

ВВП-Отсюда сегодняшние попытки уже на новом историческом этапе воссоздать некоторое подобие квазидвуполярного мира, квазидвуполярной системы, как удобную модель воспроизводства в данном случае американского лидерства. И неважно, кто в американской пропаганде займёт место «центра зла», место СССР как главного оппонента: это Иран, как страна, стремящаяся к ядерным технологиям, Китай, как первая экономика мира, или Россия, как ядерная сверхдержава.

ВВП: Вместе с тем формирование так называемого полицентричного мира, тоже хотел бы обратить на это внимание, уважаемые коллеги, само по себе не укрепляет стабильность, скорее даже напротив. Задача достижения глобального равновесия превращается в достаточно сложную головоломку, в уравнение со многими неизвестными.
Что же нас ждёт, если мы предпочтём жить не по правилам, пусть строгим и неудобным, а вовсе без правил? А именно такой сценарий вполне реален, исключить его нельзя, учитывая накал обстановки в мире. Ряд прогнозов, наблюдая сегодняшние тенденции, уже можно сделать, и, к сожалению, они неоптимистичны. Если мы не создадим внятную систему взаимных обязательств и договорённостей, не выстроим механизмы разрешения кризисных ситуаций, признаки мировой анархии неизбежно будут нарастать.


ВВП: Уважаемые коллеги! В такой ситуации в мире пора бы начать договариваться по принципиальным вещам. Это чрезвычайно важно и необходимо, это гораздо лучше, чем расходиться по разным углам, тем более что мы все сталкиваемся с общими проблемами, находимся, что называется, в одной лодке. И логичный путь – это кооперация стран, обществ и поиск коллективных ответов на множащиеся вызовы, совместное управление рисками. Правда, некоторые наши партнёры почему-то вспоминают об этом исключительно только тогда, когда это отвечает их интересам.
...
ВВП: Добавлю, что международные отношения должны строиться на международном праве, в основе которого должны быть и моральные принципы, такие как справедливость, равноправие, правда. Пожалуй, главное – это уважение к партнёру и его интересам. Очевидная формула, но простое следование ей способно в корне изменить ситуацию в мире.
...
Убеждён, при наличии воли мы можем восстановить эффективность системы международных и региональных институтов. Тут даже не надо что-либо строить полностью, с нуля, это не «гринфилд», тем более что созданные после Второй мировой войны институты достаточно универсальны и могут быть наполнены более современным содержанием, адекватным текущей ситуации.

...
ВВП: Мы не претендуем на какое-то глобальное лидерство. Тезис о том, что Россия претендует на какую-то исключительность, совершенно ложный, я об этом в своем выступлении сказал. Мы не требуем какого-то особого места под солнцем, мы просто исходим из того, что все участники международного общения должны уважать интересы друг друга. Мы готовы уважать интересы наших партнеров, но рассчитываем на такое же уважительное отношение к нашим интересам.
...
ВВП: Да, я уже сказал, мы прекрасно понимаем, что мир изменился, и мы готовы к этому прислушаться и в соответствии с этим корректировать эту систему, но полного игнорирования наших интересов мы допустить не можем и никогда не допустим.

Претендует Россия на какую-то лидирующую роль? В качестве сверхдержавы – нет, нам это только в нагрузку, зачем нам это нужно. Я уже сказал про тайгу: она бескрайняя, нам только осваивать свои территории и время, и силы нужны, и много ресурсов.

Не нужно нам никуда лезть, ничем командовать, но и к нам не лезьте и не корчите из себя вершителей судеб всего мира. Вот и все. И если есть в чем-то и будет возможно в чем-то лидерство России – это в отстаивании норм международного права.
...
ВВП: То, что для меня Россия – это вся моя жизнь, – это совершенно очевидный факт. Я не могу себя представить вне России ни на одну секунду. Я уже говорил об этом, из архива подняли родословные моих родственников – недалеко от Москвы, 120 километров, деревня, где жили мои родственники с XVII века и ходили все эти столетия в одну и ту же церковь. И я чувствую особую связь с русской землей и с русским народом, и жить вне России не смог бы никогда, а Россия, конечно, обойдется без таких, как я, в России много людей.

Но если уж оказался там, где я сегодня нахожусь, я считаю своим долгом сделать все для ее благополучия, для развития, для защиты ее интересов.


На сегодняшний день однополярная модель мира зашла в тупик. Америка с ролью мирового жандарма не справилась. И не просто не справилась, а потеряла контроль над процессами, которые начали уже приносить вред в том числе и ей самой. Ситуация становится неуправляемой и взрывоопасной в глобальном понимании. Баланс сил утрачен. Теперь США пытаются поменять модель, но оставить за собой всё ту же роль мирового жандарма, не считающегося ни с чьими интересами.
Естественно, нас это не устраивает. Мы не собираемся перехватывать роль мирового жандарма, но с нашими интресами придётся считаться.
Для этого нужен как минимум новый "договор" - новая модель многополярного мира. И новые правила.

Но США не хотят равноправных отношений и на этом пути им мешает Россия, вернее политика, проводимая Россией и её Президентом Путиным.

А раз он мешает, значит по мнению США Путин должен уйти. Намекалось на это не раз и есть слухи, что на встрече в Милане было сделано предложение уйти по-хорошему. И если эти слухи имеют под собой основание, то я бы предположил, что высказывание Володина «Пока есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России» подтверждает, что Путин пользуется полной поддержкой и народа и аппарата. Политическая позиция и судьба России не отделимы от Путина. Ответ на предложение отрицательный.
Но это всё вступление.

Основной же посыл высупления заложен был в названии: «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?»
И вот тут надо напомнить многократно отмеченный метод Путина: Предложение оппоненту взаимовыгодного компромисса, при отказе -- наказание, показательная порка, предложение нового компромисса на значительно менее выгодных условиях -- при отказе -- наказание, показательная порка, предложение нового. И так -- цикл за циклом с повышением ставок.
В очередной раз действие этого метода можно увидеть в газовом вопросе с Европой. Не далее как в апреле Европу предупреждали о последствиях и предлагали решить вопрос по-хорошему и повлиять на ситуацию. Европа не прислушалась и теперь под угрозой срыва поставок газа в зимний период вынуждена будет расплачиваться наличными миллиардами за свою украинскую авантюру. И чем раньше она это сделает, тем дешевле ей это выйдет.

Такое же очередное предложение компромиса в этот раз было сделано США.

Россия предлагает США одуматься, унять свои непомерные амбиции и на равных выработать новые правила мирного сосуществования.
Иначе - игра без правил.

А игра без правил это игра со спичками.

«Что позволено Юпитеру, не дозволено быку». Мы не можем согласиться с такими формулировками. Может быть, быку не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет.

Ну а дополнительной перчинкой явилась дата выступления - 24 октября. «День спецназа ГРУ». Мы уже не "Верхняя Вольта", ботинком по трибуне не стучим, но ракет у нас всё ещё много.

Так что, от предложения Вежливого Медведя отказываться весьма чревато. Дороже выйдет.


promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Есть ещё одна составляющая его методологии. Дать всем оказаться виноватыми. Тогда становится легче наклонять при торге.

В тупик, по-моему, зашел Путин. Весь мир с любопытством смотрит как он будет из него выбираться и выхода не видят. А он из этой позорной ямы всем благополучным и преуспевающим уверенно рассказывает, что, оказывается, это они зашли в тупик. Ну-ну, посмотрим..

Душевный разбор, спасибо. Внушает спокойствие и уверенность. :)

А про процветающую Америку вы откуда знаете? Навального с Ходорковским слушаете?

Именно "выбранные места" довольно тревожные. Как будто Путин (или "коллективный разум" власть имущих, от лица которого по должностной обязанности выступает перед журналистами президент) рассуждает категориями, сильно отличающимися от используемых в журналистских и блоггерских интерпретациях.

Что именно вас встревожило?

Угроза срыва поставок основного российского товара - это наказание для РФ, а те миллиарды для ЕС копейки в масштабах его экономики. Вежливый медведь может вежливо отвернуться, чтобы не портить другим аппетит зрелищем себя сосущего лапу.

Ваше мнение медведя не интересует.

Вы ошиблись дважды: 1) газ не является основным российским товаром и 2) оценивать нужно не прямые финансовые потери, а устойчивость системы в целом. Даже вполне добротное здание можно развалить, вытащив несколько нужных кирпичей из фундамента

Нет, это не конфликт Россия против США. Это конфликт Россия против остального мира. Даже Лукашенко не в восторге от своего медвежливого соседа.

Сам Лукашенко недоволен... как страшно жить...))) Вся экономика и стабильность Белоруссии держиться, на том, что 45% белорусского экспорта съедает российский рынок, самых дешевых энергоносителях и переработки нефти, часть которой батька с хорошей прибыль,по скромным подсчетам российские преференции составляют 6-8 млрд баксов в год. Все недовольство батьки согласованно с кремлем...

(Deleted comment)
Меня смущает вот только, что наши власти упорно о возвращении к какому-то мировому "порядку/законности/мироустройству" говорят всё время. А такового не существовало в истории никогда, кроме условного промежутка 1945-1990гг. И китайцы, а вовсе не мы, уже сказали американцам что возврата к 2-м супердержавам контролирующим всю планету в своих зонах влияния не будет.
К чему возвращаться хотят, к двуполярному миру без одного полюса? Систему правил игры, нужно начинать описывать с полицейско-карательных сил межгосударственного масштаба, которые эти правила _любой державе_ вменят со 100% вероятностью, а не камланием "давайте жить дружно".

Согласие - есть продукт непротивления сторон (с)

Замечательное мнение.)
ВВП ещё раз объяснил всему миру и этим 15%, буквально на пальцах, что сие есть - Российская Империя, что ценность её с годами будет только увеличиваться. И выбор сделан, выбор окончательный. И назад пути уже нет.
И ВВП мне всё больше и больше нравится, если позволите так выразиться. Он всё больше становится русским, что ли. Как-то так.)

Edited at 2014-10-26 11:20 am (UTC)

Россия может быть только империей... и ничем кроме... или не быть вообще... просто по определению термина "империя"

"Америка с ролью мирового жандарма не справилась. Мы-
не собираемся перехватывать роль мирового жандарма"

Это вообще глупый журнаштамп. Такая функция невозможна ни для одного из существующих государств. Просто потому, что надо Армию 5 миллионов, высочайшей дисциплины. Иметь возможность подогнать пару АУГ к берегу без ПВО и разбомбить Президентский дворец- это не жандармерия. А уж тем более прибегать к услугам отмороженных боевиков.
Китай мог бы. Но кроме численности необходимо и качество человеческого материала. Нет там "Римского" мышления.

Нет, это не глупый журнаштамп.
Это были реальные амбиции и потуги.

Но нешмогла.

Мне понравилась его оценка деятельности США после победы в Холодной войне. Реально на $триллион, спижженый из б.стран Варшавского договора можно было построить орбитальную ударную группировку. И гасить неугодные режымы из космоса. Можно было построить, но они все проели. Не только руководство, но и население Запада не воспользовалось ситуацией, не мобилизовалось для нового этапа. Потому что декаденты и перверты.

хороший пост, дельный и едкий

В смысле "едкий"?

Re: Ай малаца!)))

С Днюхой

  • 1
?

Log in