white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Параллели
white tiger
special_i_st
Никому не приходила идея провести параллели между ополчением на Донбассе и информационным ополчением в интернетах?
Как всё начиналось, развивалось и к чему пришло?

Сначала все объединяются против общего врага.
Потом, когда основной отпор врагу дан, начинается кучкование и разделение по интересам и идеологиям.
Потом склоки между группами - склоки по идейным вопросам, склоки по меркантильным вопросам, склоки в борьбе за влияние на массы.

Просто оглянитесь на 3-4 года назад и проследите динамику информационной борьбы да хоть в том же ЖЖ, а потом посмотрите на Донбасс.
Сравните борьбу против "белой ленты" и борьбу против хунты.

Лица, имена, методы, тенденции, стратегии. Ошибки и заблуждения.

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
В таких конфликтах внутренние дрязги опаснее во сто крат внешнего врага.

Они неизбежны в том случае, когда появляется подмена целей.

Целей, разность взглядов на настоящее и будущее. Самость, попытка на себя все замкнуть.
Стравить командиров довольно просто. Одно спасает, что СБУ при Ющенко сильно деградировала. Американцы подсказывают, но светиться не будут, а исполнители без мозгов.
В ДНР такой бульон, что можно было бы подорвать изнутри. Хотя и подрывать особо нечего, нет единства так и так.
Без единой концепции, которую примут все командиры без исключения, дело будет швах.

Edited at 2014-10-19 03:08 pm (UTC)

Устойчивая единая концепция может быть только внешняя. И выбор концептологов невелик.

По-моему, это ожидаемо и даже неизбежно. Учитывая, что среди тех же ополченцев были и красные, и сссровцы, и белые, и антифашисты и т.п.
Когда воевали, было не до политики.
Сейчас началось.

Причём за это время каждый "цвет" для себя выстроил свою собственную Новороссию.

Помнишь анекдот: "город изменился, а люди всё те же"? ;))

Да достало уже. Кого не почитаешь-каждый считает проплаченным того, чье мнение с его не совпадает. И как это госдеп еще не раззорился то?

Это самый лёгкий способ прикрыть несостоятельность своих позиций - обвинить всех несогласных проплаченными злодеями.

Подмена смысла и целей произошла в конце апреля... Все войны были выиграны и тут и на земле.
Понятно, что штабная работа налажена лучше у них, вот её результаты мы и видим.

А у меня вопросы из-за происходящего отпали, когда у Федорова услышал мысль, мол, каким Донбасс изберет образ будущего, таким и будет старт. 1 мысль - Стать независимым субъектом (Новороссия). 2 мысль - Стать частью России (обл.). 3 мысль - Быть частью федеративной Украины (ЛДНР). 4 мысль - Донбасская Русь - длительный процесс сбора славянских территорий под новым-старым именем.

Сейчас мы видим, что все 4 пункта одновременно действуют на Донбассе. Отсюда и шатание.

Образ не родился еще.

Это ошибочный подход.

Ошибочно в чем? В том, что без образа нет смысла что-то формировать? Так можно глянуть на Россию, у которой в конституции прямо прописан запрет на этот образ. Мол, никакой идеологии, никакой нац. идеи.

Россия (Путин) не признает референдумы ЛДНР. Путин называет Донбасс Новороссией, но причисляет новороссийский город Краматорск к украинской сфере влияния. Почему не делаются выводы?

Ошибочность подхода в представлении, будто Донбасс - пуп мира

Про диванные войска.

А чем они отличаются от тех, кто внутри конфликта? Они тоже не видят образа. Вот и гадают: ЛДНР - это Большое Приднестровье? 2/8 Новороссия - это "путинслил" или "путиннеслил"? Война или Мир?

А назовись освобожденные от нациков территории Русью, кому-то надо будет дополнительно объяснять, где заканчиваются ее границы? Кто в разуме станет на любое молчание Путина кричать, что он слил? Слил Русь?!

И главное. У ЛДНР, у Новороссии нет шансов примерить и объединить Киев и Москву. У Руси есть! ЛДНР и Новороссия тупиковые проекты. Русь - в вечность...

(Deleted comment)
Нормальная практика обычной революции... так было всегда, так есть и, вероятно, будет... а интернет - это просто зеркало событий.

Не так.
Интернет это не зеркало, интернет это инструмент.

Позволю себе не согласиться с Вами... Я бы не преувеличивал роль интернета в данном случае. По крайней мере, все, что я ситаю и отслеживаю, при наложении на реальное развитие событий утверждают меня в этой мысли. В Сетке решаются какие-то другие, относительно локальные вопросы

Интернет не может иметь самостоятельную роль. Повторю ещё раз: интернет это инструмент. И его роль зависит от того, кто, как и зачем этим инструментом пользуется.

Ну, разумеется, не может... разумеется, инструмент... но я имел в виду исключительно положение на Донбассе... и уверен, что в этом смысле - только отражение процессов. А реальное его значение как инструмента (в смысле орудия производства) - в Москве, не на Донбассе.

На шаг продвинулись ;))

  • 1
?

Log in