white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Политический самострел
white tiger
special_i_st
к предыдущему посту

две цитаты отсюда
"— Такой законопроект несколько лет назад уже вносился фракцией ЛДПР, но, к сожалению, был отклонен. Мы предлагали указывать на упаковке изначальную стоимость товара, выходящего с предприятия. Это наша идея, и то, что Михаил Дегтярев ее предложил, очень правильно, потому что действительно огромное количество посредников делает так, что литр молока, который стоит на заводе 10 рублей, продается в рознице за 60 рублей, — рассказал Нилов."
...
"Однако в пояснительной записке Михаил Дегтярев подчеркнул, что потребитель не виноват в том, что продавец плохо продумал свой бизнес-план и не видит иного способа компенсировать затраты на аренду торговых помещений, оплату труда персонала, коммунальные услуги и т.д., кроме как установление высоких посреднических наценок на перепродаваемую им продукцию.
"


Объясните кто-нибудь Дегтярёву и Нилову, что прямым следствием реализации их законопроекта станет как минимум кратное сокращение зарплаты и как максимум увольнение для значительной части своих избирателей, работающих в торговле продавцами, кассирами, грузчиками, кладовщиками, водителями, курьерами, установщиками, наладчиками, сборщиками мебели и т.д. и т.п.
Потому как их услуги востребованы только в "плохо продуманных" бизнес-планах. В "хорошо продуманных" бизнес-планах молоко по 10 рублей само с завода телепортируется в холодильник избирателя ЛДПР.

Более изощрённого способа уничтожить свою электоральную базу я не встречал.

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
да не. все проще. фирмы прокладки) посредники. магазин честно купил за 59 рублей молоко за 60))) а у кого дело десятое)


У нас, на Украине, на определенную группу товаров нельзя было ставить наценку не выше определенного процента. И штрафы были за нарушения. Нормально работало. Как в России-не знаю.

Это совсем другая песня. Введение ограничений по наценке только на социально значимые товары это экстраординарная, но нормальная практика. Такая практика применяется часто и во многих странах.

Здесь же не регулируют наценку. Этим законопроектом пытаются вызвать возмущение покупателей, чтобы продавец сгорел от стыда и умерил аппетиты.

Если под "продавцом" иметь в виду наемных работников, стоящих за прилавком, то им-то чего со стыда гореть?:))
А если подразумевается владелец бизнеса - торговой точки, то этот законопроект по идее(!) должен его сподвигунть на заключение договоров непосредственно с производителями продукта.
Потому что именно в этом и состоит смысл торговой услуги, - именно как товара, а не как ростовщического процента, - доставить продукт покупателю и получить плату за эту доставку.
Про рентабельность 100% помните?:)))

Отрываются ВСЕГДА на продавцах. Причём отрываются с особым цинизмом.

Самое глупое думать,что такой подход сподвигнет владельца бизнеса на что-то кроме выдумывания новых схем обхода этого идиотизма.

Разумеется, в наших благословенных условиях, - я так и пишу - владельцы будут отрываться на персонале и сваливать вину на законодателей.
Но так именно и бывает, когда экономикой владеет пресловутая рука рынка, а не голова. Законодатели надеются, что стремление к выгоде в поставленных ими условиях, заставит бизнесменов трудиться над диверсификацией и оптимизацией своих услуг, а не тупо стричь купоны. В этом-то и есть заблуждение всех либерально-мыслящих.

Но... цимес в том, что хотя это и почти полпотовская мера, но она позволяет выровнять перекос рынка труда со сферы услуг - распределения продукта - в сторону сферы производства продукта. Ни однйо стране и ни однйо экономике, если она желает быть здоровой, не нужно иметь в сфере услуг больше рабсилы, чем в сфере производства. Потому что это - наращивание паразитизма и потеря экономического суверенитета.

И да, вы правы - кратное сокращение обслуживающего персонала, сокращение зарплат и прочее угнетение масс - это наиболее простой и очевидный выход для владельцев бизнеса. Можно даже не сомневаться, что им будет выгодно перенаправить гнев своих работников на авторов законопроетка.

Однако, эмпирическое наблюдение мне, например, говорит, что самый ходовой продукт строительного бизнеса сейчас - торговые центры и их инфраструктура. Растут они как грибы и не пустуют без арендаторов. Чего не скажешь о наплыве покупателей. Продавцов (и прочего персонала) чуть ли не столько же, сколько покупателей. О чем это говорит, если полагать, что средний работник персонала и средний покупатель имеют одинаковый доход? Это говорит о том, что наценка в товаре многократная, а не процентная.

Да, глобализация торговли, проявляющаяся через мегамоллы и гипермаркеты, это бич нашей экономики.
Только законопроект против этого бессилен. Именно они с их мощнейшими юрслужбами и штатом бухгалтеров легко обойдут этот закон.
А мелочь и середнячки, предприниматели и самозанятость помножатся на ноль.

Вот и думай, в чьих интересах этот закон?

Да, крупный бизнес завсегда обставит мелкого, потому что он ставит условия, а не условия ставятся ему.
Поэтому я и пишу выше - надо руку рынка укорачивать, а голову - наоборот включать.
Но ведь это со всей очевидностью опять поставит нас перед необходимостью социальных преобразований.

Господь велик в мудрости своей - он настроил мироздание так, что как ни пытайся его обмануть, а получаешь по шапке и очевидный намек на то, чтобы следовать его плану:)))

Маразм не только крепчал, но уже и окреп и застыл в бронзе. Хочется подвергнуть сомнению правильность выборов в Госдуму по партийным спискам.

Ну это же для магазинов. Сети закупают у оптовиков здесь. В России.
Кстати, разница в ценах на одни и те же лекарства в аптеках вызывают сожаления об отсутствии огнестрельного оружия..

Алексей, а что изменит этот закон? Цены в аптеках изменятся?

Нет, конечно.
Но надо понимать, что бизнес должен быть прозрачным. и фиксация цены на любом этапе движения к потребителю очень важна для исключения злоупотреблений. Ну и прибыль надо не в офшоры гнать, а платить налоги...

Предлагаемый законопроект не имеет отношения к решению ни одной проблемы из перечисленных.

формально, нет. но указание закупочной цены легко обнаруживает или посредника-помойку, или торговую наценку. Для тендерных товаров это изумительная возможность вообще. А с 1 октября новые счета-фактуры... Это бы было офигительно.

Во-первых, указание закупочной цены НЕ обнаруживает посредника. Даже заводы-изготовители дают разным клиентам разные цены и используют такую систему для возможности иметь посредников.

Во-вторых, уровень наценки никак не отражает жадность продавца. Чем меньше бизнес, тем выше доля расходов.

В результате вымрут все, кроме грефовских гипермаркетов с иностранным капиталом.

Может, Вы и правы... Но у меня тесть агроном.. был, к сожалению. Самая низкая закупка по молоку 2 года назад - Данон ( 8 руб/литр ). И самая высокая цена.

Так о чём и речь. Вопросов много и они болезненные и запущенные.

А некоторые деятели вместо продумывания действенных решений занимаются популизмом.

Я тоже согласен, что сквозная электронная счёт-фактура легко поможет. Тем более, их две - у покупателя и продавца. Так же согласен, что Жириновскому место в зоосаде. Но делать уже надо вчера.

Позавчера!

Только тут одно из двух: или у нас полностью мобилизационная экономика и соответствующий полный спектр решений, или основы экономики те же и без этой дури.

И бороться надо не с наценкой, а с коррупционным доминированием сетей.

А ниче, что в уставах предприятий прописано, что они организовываются с целью извлечения прибыли? Убыточные предприятия с полпинка идут на ковер в налоговую. А торговые предприятия все расходы закладывают в наценку. Это раз. Большинство предприятий ведет учет по средней стоимости, что делает нереальным наклеивание таких ярлыков с себестоимостью. Это два. Можно продолжать и дальше, но я пойду лучше чаю выпью)

  • 1
?

Log in