white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Почему только сейчас?
Лампа
special_i_st
В машине по радио девочка-ведущая отожгла "Нобелевскую премию по физике присудили за изобретение синих диоИдов, дающих белый свет".
Сначала слух зацепился за диоИды, но к перлам поколения Фурсенко мы уже привыкли - уже почти не смешно.

И лишь вслушавшись удивился.
Ведь синие светодиоды существуют давно и уже не один год используются для изготоления сд-лампочек белого свечения.
Технология совсем не нова и в общем-то повторяет технологию люминисцентных ламп. В люминисцентных лампах пары ртути под воздействием электричества излучают ультрафиолет, который проходя через нанесённый на стенки трубки люминофор превращается в белый свет. Спектр такого света (тёплый, холодный) зависит от состава люминофора.
"Белые" светодиоды получаются также - на голубой или ультрафиолетовый светодиод наносится люминофор и на выходе получается белый свет.

Изобретение на самом деле серьёзное и вполне достойно Нобелевской премии. Интересно другое.

Первый синий светодиод был создан ещё в 1971 в компании RCA. Его разработал Жак Панков (Яков Исаевич Панчечников)[1], изобретатель светодиодов на нитриде галлия. Однако технология производства была чрезмерно затратной (плёнка нитрида галлия на сапфировой подложке).

Первые промышленные синие светодиоды на основе карбида кремния серийно выпускались в 1980-х годах[2], в том числе и в СССР. Однако их яркость была весьма невелика, поэтому они не получили существенного распространения.

Революция совершилась в 1990 году, когда японский изобретатель Сюдзи Накамура, работавший в то время на японскую корпорацию «Nichia Chemical Industries», изобрёл дешёвый синий светодиод, основанный на принципе удвоения (умножения на 2) частоты резонанса полупроводников, обычно излучающих в инфракрасной зоне спектра. «Nichia Chemical Industries» выплатила денежную премию Сюдзи Накамура в то время эквивалентную 2000 (две тысячи) долларов США, изобретатель же посчитал, что его изобретение оценили недостаточно. Сюдзи Накамура обратился в суд, и отсудил у «Nichia Chemical Industries» сумму в японских йенах, эквивалентную 7 млн долларов США.

К 1993 году компании «Nichia» удалось начать промышленный выпуск синих светодиодов нового типа. К 2002 году доля производства синих светодиодов у компании возросла до 60 процентов от общего объёма производства.

На этом же принципе удалось создать ультрафиолетовые светодиоды.

Белые светодиоды люминофорного типа на основе синих массово выпускаются тоже уже далеко не один год.

И только сейчас, в 2014 году за создание синих светодиодов японцам Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамуре (гражданин США) присуждена Нобелевская премия по физике[3].


Почему только сейчас?
Все эти годы были более достойные открытия, а в этом году не нашлось?


promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
а это традиция. Нобелевку очень редко дают сразу после открытия; там ведь в формулировке премии как? за открытие, которое существенно повлияло на.. а существенно оно повлияет или нет - прям сразу после изобретения или открытия не скажешь. Поэтому получать нобелевку за результаты дцатилетней давности - это скорее правило, а не исключение.

В нектр. смысле не исключение. Демократы запланировали 44-го черного Президента США, ктр. должен получить Премию Мира году так в 95-м. Переменной является только фамилия.

ну премия мира - это отдельный совершенно разговор. к науке не имеющий отношения

вообще даже в профессиональном научном кругу степень важности той или иной работы за оочень редким исключением осознается и принимается далеко не сразу. Даже по чисто техническим причинам - вышла статья с уникальными результатами; пока эти результаты в куче лабораторий не перепроверят, пока всех блох не вытащат наружу, пока приверженцы разных подходов всласть друг другу глотки не погрызут, пока не дойдет до хоть какого-то промышленного применения или хотя бы намеков на перспективы - никто не возьмет на себя ответственность объявлять работу прорывной и гениальной.

Существенное влияние это вопрос системный. И не просто системный, а конкретно решит ли Элита внедрять или нет. И сроки будут нарастать. Следовательно, придется вводить посмертное награждение.

нет, премия посмертно не вручается. И ИЛИТА тут тоже непричем.

В последние годы п\п техника на нитриде галлия мощно стартанула, наверное с этим связано, а светодиоды - формальный повод.

"The LED lamp holds great promise for increasing the quality of life for over 1.5 billion people around the world who lack access to electricity grids: Due to low power requirements, it can be powered by cheap local solar power," the Nobel committee said in a news release. "The invention of the blue LED is just 20 years old, but it has already contributed to create white light in an entirely new manner to the benefit of us all."

The timing of the award could hardly be better: UNESCO has designated 2015 as the International Year of Light.

Сообщает NBCnews. Ну а кроме прочего- остальные претенденты китайцы. А они подавляют Свободный Демократический выбор Гонконга.

Вот! Вот где собака зарыта.

Оухеваю от гримас Глобализма. Сегодня е"анутый хипстер-евгеник из Гугла и мексиканский наркобарон предложили ввести 4-х дневную рабочую неделю(причем предлагается пенсию с 75-ти лет и всем вложится в удаленную работу по интернету). Глобальным СМИ приказано вопрос разминать. Ну и наше туземные СМИ сразу начали поднимать волну. И до такой степени, что и Правительство уже извиняется "мы пока не можем, не заставляйте" и Дума лавирует, и все такое прочее.
Вот это называется существенная зависимость от Запада.

Хочешь забыть обо всём на свете - одень тесные туфли (с) поговорка.
Технология отвлечения внимания от важных событий не нова.

Я думаю, что лауреата премии мира мы встретим вопросом: "А ему-то за что?!".

Повангуем? ;) Ставлю на Порошенко.

Ну я как бы об этом же думал :)

Шутите чтоли? Он провалился- не убил даже 50000 русских.

У него ещё есть время до вручения. Да и потом, сколько скажет - столько и запишут.

  • 1
?

Log in