white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
Чёрно-белое кино
white tiger
special_i_st
Представьте себе, что в Министерстве здравоохранения сложилось две "партии" - "хирурги" и "гомеопаты".

"Хирурги" ратуют за лечение всех болезней только хирургическими методами, "гомеопаты" - только малыми дозами лекарств и трав. С постоянной борьбой, обвинениями друг друга в знахарстве, безграмотности и предательстве больных. И министру предлагается выбрать одну из партий и решить какое из "учений" единственно верное.

Представили? Бред? Конечно бред!
Любому, даже самому далёкому от медицины обывателю, понятно, что у каждой болезни своя природа и свои методы лечения. Где-то хирургическое вмешательство, где-то медикаментозное, где-то терапия. Или всё вместе.


Вот точно такой же бред, когда политические или экономические материи пытаются утрировать до чёрно-белых двуполярных вариантов.
Либералы-патриоты, "партия войны"-"партия мира", "пятая колонна"-"шестая колонна", приватизация-национализация и т.д. и т.п.

Такое утрирование выгодно только для оправдания слабости своих позиций и очернения оппонентов. К пониманию причин и механизмов происходящего, а уж тем более к поиску решения сложных проблем такое утрирование отношения не имеет.

И когда мне (обывателю) предлагают очередную чёрно-белую схему, единственное, что ясно как божий день, что кто-то пытается напустить туману в то время, пока он будет отгрызать своё место под солнцем. И чаще всего за наш с вами счёт...

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
отлично написал :)

судя по тому, что реальностью недовольны обе крайние стороны драчки - и наши и украинские поцреото - все идет, как надо :)

Да, отлично сказано.

И вроде всё правильно. Но вот, как всегда, есть ведь и сомнения.
Вот больной, вот консилиум, вот разные мнения по поводу стратегии и тактики его лечения, всё как в Вашем примере: хирург, терапевт, гомеопат..., а там дальше и внутри каждой схемы будут разные мнения - как резать или как лечить.
Вот пример аналогичный: Вы заблудились и нужно выбрать дорогу, ведь нельзя одновременно идти и на север и на юг и на восток - нужно сделать выбор, а потом его осуществлять.
Мне очень по душе та демократия, которая называется "Принцип демократического централизма": широкое обсуждение до принятия решения и жёсткая дисциплина его выполнения после принятия. Кто-то, обличённый доверия, должен делать выбор. Это может быть и сам народ на референдумах, выборах и т.д., но может быть и руководители народа в обстоятельствах, требующих быстрого/оперативного решения. но выбор делать необходимо, а не бесконечно уходить от него. И этот выбор должно выполнять, а не разводить дискуссии.
Вот что делать, если ты лично считаешь сделанный выбор не только неправильным, но и ведущим к катастрофе? Вот здесь каждый выбирает себе сам - борьба, эмиграция, уход в "монастырь"... Но если ты выбрал борьбу после принятия решения, значит ты готов принести себя в жертву, готов к применению к тебе всей строгости закона. И тогда не надо плакаться, что власть такая-сякая тебя гнобит. Любая власть должна гнобить в этих случаях.

Да.
Фашистов вырастили не "американцы" или там, "итальянцы". Фашистов вырастил и будет выращивать капитализм.
Так что речь-то должна вестись об устранении причины болезни.

Да, когда останутся одни здравомыслящие не дождемся.

Написано хорошо, но тогда вопрос: а зачем вы с путником рядом?

Что Вы подразумеваете под словом "рядом"?

На одном диване, чо! Очевидно же!)))

На одном диване, но - на разных его концах. Так что не рядом:)))

ГГггыыыыыы)))))) А я посерёдке))))))))))

Угу. Диваныч - партия центра:)))

Надёжный центрист!)))

///Представили? Бред? Конечно бред!///

Это бред для мало-мальски образованного человека, который знает хотя бы из чужого опыта, что с одной стороны - запущенную ганрену гомеопатией не вылечишь, а с другой - лечить мигрень гильотинированием тоже не является разумным. И самое главное - любой обыватель отлично представляет организм как целое.

Совсем другое дело - политика.
Здесь представитель каждой школы считает другого предателем и врагом своих личных интересов и интересов своего круга в первую очереь, и лишь потом соотносит свои и своего круга интересы с интересами всего организма их общей страны.

Так шта приведенная аналогия с медициной вовсе не считалась бы бредом, если бы у ноги или руки были свои особые интеерсы, отличие от интересов головы. Тогда бы голова с готовностью голосовала за элиминацию ноги или руки, а партия конечностей отвечала бы голове тем же

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in