white tiger

special_i_st


Продавец света

Мысли вслух


Previous Entry Share Next Entry
О приазовских греках
white tiger
special_i_st
К вот этой заметке

Сегодня ночью в районе посёлка городского типа Старобешево - на родине знаменитой стахановки Паши Ангелиной - был атакован конвой снабжения украинских карателей с боеприпасами к установкам Град. Конвой противника уничтожен весь до последней машины. При этом градовские ракеты разлетались в разные стороны, и жители посёлка подумали, что начался обстрел.
Старобешево (до 1896 — просто Бешево) было основано Суворовым для греков, переселившихся из Крымского ханства. Местные греки называются урумами и в своём облике имеют некоторые монголоидные черты.
В самом начале войны украинцы пытались привлечь урумов на свою сторону, но население посёлка, несмотря на то, что ныне он находится в оккупации поддерживает ополченцев и мечтает о возвращении края в состав России. В составе ополчения воюет урумский отряд численностью около взвода пехоты.
Разгром конвоя признан также и и противником.


Не касаясь самой заметки, выделенная мною фраза резанула слух - я как раз тот самый приазовский грек-урум по обоим дедам.
Приазовские греки никоим образом не могут иметь монголоидных черт. Ни урумы ни румеи.

Год назад я выкладывал работу И.Джухи о переселении греков в Приазовье. Если кому-то интересно -
прошу. В свете событий вокруг Крыма, крымских татар, греков Крыма и греков Приазовья, работа может быть любопытна всем.

Для иллюстрации же утверждения, что монголоидных черт у греков приазовья быть не может,  приведу небольшое исследование


Геногеография и родословие мариупольских греков.

Современные достижения в области генетики могут быть успешно использованы при родословных исследованиях. Генетическая генеалогия практически не имеет ограничения по глубине поиска, однако сам поиск переходит с фамильного на родовой, т.е. определяется принадлежность фамилии к той или иной генетической группе. Так, например, сравнение ДНК у однофамильцев может дать ответ - являются ли они родственниками, и если да, то установить приблизительное время жизни их общего предка. Или, наоборот, можно доказать, что представители разных фамилий имеют в своей родословной общего дальнего предка, и поэтому они принадлежат к одному роду. Таким образом, результаты тестов ДНК позволяют восстановить потерянные родственные связи в генеалогических деревьях, а также позволяют значительно глубже заглянуть в историю конкретного рода или фамилии, нежели исследования архивных документов.

Архивный поиск по мариупольским грекам ограничен 18 веком. После того, как митрополит Игнатий в 1778 году вывел христиан Крыма в Приазовье на территорию Российской Имерии, они попали под периодические переписи, проводимые в Империи с целью учета податного населения. До этого времени можно найти упоминания о своих предках в ханских ведомостях, т.е. заглянуть в 17 век, но это если посчастливится, так как эти ведомости не охватывали все население. Далее архивные исследования бесполезны по причине отсутствия документов, и поэтому не представляется возможным определить, откуда и когда в Крыму появились предки каждой конкретной фамилии. Однако на эти вопросы могут ответить генетические исследования образцов ДНК ныне живущих представителей мариупольских греков.

Как известно, мариупольские греки делятся на две языковые группы: на ромейскую и урумскую. Достаточно работ посвящено исследованиям антропологических, лингвистических, фольклорных, культурных и других различий этих групп. Поскольку мы занимались родословием этих двух групп, возникла идея провести исследование ДНК их представителей и определить, имеются ли различия на генетическом уровне, и какие этнические группы людей принимали участие в этногенезе мариупольских греков. Предложением исследовать ДНК мариупольских греков заинтересовалась лаборатория популяционной генетики человека МГНЦ РАМН, возглавляемая проф. Е.В. Балановской. После этого Ассоциацией Наследия Азовских Греков был организован сбор букинальных образцов (эпителия с внутренней стороны щеки) для ДНК- тестов у всех желающих мужчин, отец или дед которых по отцовской линии был греком из одного из греческих сел в Приазовье. Из всех желающих было отобрано 100 человек, отвечающих вышеупомянутым условиям, образцы которых двумя партиями в течение 2010 года были протестированы в лаборатории. Целью исследований было выявить гаплогруппы (основные варианты Y хромосомы), характерные для мариупольских греков, и определить гаплотипы (конкретные подварианты в пределах гаплогрупп). Это должно помочь установлению географической территории, с которой, вероятно, произошло переселение далекого предка в Крым. Также целью было сравнение наборов гаплогрупп у ромеев и урумов для определения различий, если таковые имеются.

Прежде чем перейти к обзору гаплогрупп Y-хромосомы, выявленных у мариупольских греков, следует дать пояснения непосредственно по сути генетических исследований. Каждый из нас несет в себе определенный набор ДНК, являющийся комбинацией генов, которые передаются от обоих наших родителей, определяя наши черты, цвет глаз, рост, телосложение, восприимчивость к тем или иным болезням. Исключение составляет Y-хромосома, передающаяся только по мужской линии, непосредственно от отца сыну, и остающаяся практически неизменной от поколения к поколению. Неизменная она потому, что если с ней происходит случайная мутация, то обычно это естественное безопасное изменение. Однако след от нее остается у всех последующих поколений мужского пола. Такая мутация Y хромосомы называется маркером и может служить индикатором для определения родственных связей на протяжении тысячелетий. Постоянная миграция людей по планете привела к тому, что через тысячи лет появились генетически отличающиеся группы с определенными наборами маркеров. Ученые объединили эти наборы в виде дерева, каждая ветвь которого и есть такой определенный набор или группа, в современной генетике называемая гаплогруппой (haplogroup). Когда генетики идентифицируют маркер, они выясняют время его появления и географическое местоположение. Каждый маркер - по существу, начало новой ветви на общем генеалогическом дереве человечества.

Исследованием распространения гаплогрупп ДНК и других характерных генетических признаков по различным географическим районам Земного шара занимается наука геногеография. Используя данные, накопленные геногеографией для прослеживания происхождения маркеров у мариупольских греков, возможно определить наиболее вероятный путь, по которому предки каждой греческой фамилии пришли в Крым. Необходимо помнить, что у каждого народа, в его генофонде, всегда присутствует набор из нескольких различных гаплогрупп, а в процессе этногенеза, образования этноса крымских греков, участвовали представители различных народов, оказавшиеся объединенными одной территорией Крымского полуострова вследствие миграций.

При исследовании этногенеза при помощи современных молекулярно-генетических методов рассматривается пропорциональное отношение гаплогрупп в исследуемой человеческой популяции. Такое отношение обычно называют частотой гаплогруппы. Оно может быть представлено в виде десятичного числа или в виде процента. Процентное отображение, на наш взгляд, более понятно для широкого круга читателей, поэтому оно и используется в данной статье. На рисунках показано распределение основных гаплогрупп как у всех мариупольских греков, так и у ромеев и урумов в отдельности. При сравнении гаплогрупп у ромеев и урумов, результаты ДНК -тестов для лиц, не указавших свою принадлежность, были исключены. Рассмотрим более подробно каждую гаплогруппу:

1. Наиболее многочисленной - 31% является гаплогруппа J2a1 (определяемая маркером M172), широко распространенная в Средиземноморье на побережьях и островах Эгейского моря. Ее распределение в Европе совпадает с расположением греческих колоний времен античного мира. Данная гаплогруппа доминирует как у урумов с 25% -ной частотой, так и у ромеев с 38%-ной частотой.

2. Далее идут сразу две гаплогруппы, имеющие частоту 14%;- это I1 (M253), распространенная в Северной Европе и поэтому, вероятно, указывающая на родство с готскими и скандинавскими племенами и R1a1 (М198), имеющая наибольшее распространение в Восточной Европе среди западных и восточных славян. Однако среди ромеев и урумов значения их разнятся. Если частота северо-европейской составляющей имеет незначительное различие - 16% у ромеев и 13% у урумов, то славянская более чем 2.5 раза выше у урумов, - 18% против 7% у ромеев.

3. Аланский след северо-кавказских народов представлен гаплогруппой G2a (P-15), причем ее частота не имеет существенного различия между ромеями (9%) и урумами (8%).

4. Западно-европейская гаплогруппа R1b1b2 (M-269), которую часто связывают с миграциями кельтов, присутствует в изученнойпопуляции с меньшей частотой 8%, причем у ромеев она встречается более чем в два раза чаще, чем у урумов.

5. Наиболее интересным, на наш взгляд, является гаплогруппа I2b1 (M-233), типичная для северо-балканского населения, территории Хорватии и Боснии-Герцеговины. У ромеев она полностью отсутствует, в то время как у урумов эта гаплогруппа имеет те же 18%, что и славянская R1a1.

6. Гаплогруппа L(M20), представляющая выходцев с запада полуострова Индостан, довольно часто встречается на территории бывшего понтийского царства. Распределение среди ромеев и урумов идентично «кельтской» составляющей.

7. Гаплогруппа J1 (M267) с равномерной частотой распределена среди ромеев и урумов . Данная гаплогруппа наиболее типична для населения Восточной Анатолии, например, ассирийцев и армян.

8. Северо-восточная Африка представлена гаплогруппой E1b1b, имеющей также равномерное распределение среди ромеев и урумов.

Было также установлено по одному представителю гаплогрупп N1c1(М178) - уральские народы (якуты, удмурты, финны), T(М70) - жители Восточной Африки и степной полосы Евразии и H(М69) - цыгане или индийцы. Из расчетов они были исключены, так как на общую картину распределения основных гаплогрупп существенного влияния не оказывают.

Если сравнивать частоты гаплогрупп мариупольских греков с частотами жителей современной Греции и Турции, то мариупольских греков отличает наличие «аланской» гаплогруппы, которая отсутствует у греков и турков. Кроме этого, обращает на себя внимание более сильное влияние готов и скандинавов (I1).

Еще одним немаловажным аспектом современных молекулярно-генетических методов, расширяющим границы генеалогических исследований, является установление наиболее вероятного времени жизни общего предка у различных фамилий.

На рисунке представлена вероятность времени жизни общего предка в зависимости от количества несовпадений, т.е. мутаций, на 17 маркерах. Полное совпадение - 0 мутаций, указывает почти на 100% вероятность общего предка уже в середине 13 века.

В процессе анализа результатов теста было установлено, что представители следующих фамилий мариупольских греков являются далекими родственниками с общим предком, который мог у них быть, начиная с середины 13 века.

Авраимов(урум) - Чебаненко(урум) - Чельтер(урум)

Афенко(урум) - Балбеков(урум) - Джерихов(урум) - Челях(ромей)

Заргана(ромей) - Константинов(урум) - Филахтов(урум) - Чернов(урум)

Макмак(ромей) - Шамли(ромей)

Паращевин(урум) - Хотлубей(урум)

Фонотов(ромей) - Халангот(ромей)

Как видим, в двух случаях из шести, общий предок оказался общим как для людей, считающих себя ромеями, так и для тех, кто идентифицирует себя урумом.

В заключение хотелось бы отметить, что это первые генетические исследования мариупольских греков, и дальнейшие исследования, возможно, внесут корректировки в цифры, приведенные в данном обзоре. Авторы планируют публикацию научной статьи, включающей более подробные результаты и углубленный статистический анализ, в 2012 году. Поэтому выводы решено было не конкретизировать цифрами, а лишь отметить выявленные наиболее ярко выраженные особенности. К таким особенностям можно отнести следующие две:
   1. Главным различием между ромеями и урумами на генетическом уровне является отсутствие у ромеев гаплогруппы северо-балканского населения I2b1 и более чем в 2.5 раза меньшая частота славянской галогруппы R1a.
   2. Колонизация Крымского полуострова вероятнее всего осуществлялась с анатолийского побережья, так как частоты гаплогрупп мариупольских греков ближе к частотам гаплогрупп жителей этого побережья, нежели к частотам современной Греции.

При написании статьи была использована информация из следующих электронных ресурсов:

1. Human Population Genetics Laboratory . / Cengiz Cinnioglu et al. Excavating Y-chromosome haplotype strata in Anatolia, Published online: 29 October 2003 © Springer-Verlag 2003 -Режим доступа.: http://hpgl.stanford.edu/publications/HG_2004_v114_p127-148.pdf

2. Family Tree DNA - Genetic testing to answer your genealogy questions / Di Giacomo et al. Clinal patterns of human Y chromosomal diversity in continental Italy and Greece are dominated by drift and founder effects, Molecular Phylogenetics and Evolution 28 (2003) 387–395 -Режим доступа.: http://www.familytreedna.com/pdf/italy.pdf

3. Wiley InterScience / R.J.King et al. Differential Y-chromosome Anatolian Influences on the Greek and Cretan Neolithic, Volume 72 Issue 2, Pages 205 - 214 Published Online: 5 Feb 2008 -Режим доступа.: http://www3.interscience.wiley.com/journal/119387747/abstract?CRETRY=1&SRETRY=0

4. Family Tree DNA - Genetic testing to answer your genealogy questions / Y chromosomal haplogroup J as a signature of the post-neolithic colonization of Europe, F. Di Giacomo et al. Published online: 21 August 2004 © Springer-Verlag 2004 -Режим доступа.: http://www.familytreedna.com/pdf/HaploJ.pdf

5. National Center for Biotechnology Information / Origin, Diffusion, and Differentiation of Y-Chromosome Haplogroups E and J: Inferences on the Neolithization of Europe and Later Migratory Events in the Mediterranean, Area Semino et al. Am. J. Hum. Genet. 74:1023–1034, 2004 -Режим доступа.: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1181965/pdf/AJHGv74p1023.pdf

6. Y-SNP haplogroups in the Antalya population in Turkish Republic, Timur Serdar1, Demircin Sema*2 Rom J Leg Med 17 (1) 59 – 68 2009 Romanian Society of Legal Medicine -Режим доступа.: http://www.rjlm.ro/doc/08-y-snphaplogroupsintheantalyapopulation.pdf

7. Greek Y-chromosomes by Dienekes Pontikos -Режим доступа.: http://dienekes.110mb.com/articles/greeknry/



А если кого-то тема заинтересует ещё больше, то рекомендую сайт www.azovgreeks.com

promo special_i_st august 15, 2013 01:29 30
Buy for 30 tokens
Опасность потерять меру и разум спутник любой страсти и идейности. Это, в том числе, и о нашем современном политическом дискурсе. Интереснее всего то, что пену на губах протестной оппозиционной группы, гордо назвавшей себя "креативным классом" и решившей построить вдруг, с…

  • 1
Урумы - очччень интересная тема.... вы ведь наверняка знаете, что значительная часть донецкой элиты - из урумов (Тарута, Юрушев, по слухам - покойный Брагин, да и по какой линии в этой тусовке оказались татары Щербань и Ахметов - тоже ещё надо разбираться).

Я кстати серьёзно интересуюсь ДНК-генеалогией, если Вы тоже ею занимаетесь, то, даст бог, доживём до мирного времени - будет что обсудить.

Нет, генеалогией я не увлекался. Только интересовался своими корнями.

Но это никак не мешает что-то обсудить когда наступит мирное время :)

Edited at 2014-08-13 11:28 am (UTC)

Очень интересная штука эта ДНК-генеалогия, жаль пришлось забросить из-за всех событий.

Хотите меня "заразить"? :))

приветствую, соплеменник.

так же по деду являюсь наследником греческих корней, да и жил в приазовье очень долго.

  • 1
?

Log in